Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12
№ 27 / 1107

Дело деда подхватили внуки

Сельское хозяйство в Матвеевке фермеры Гисвайн возрождают всей семьей: братья Василий, Алексей, Виктор и их отец Виктор Александрович Сегодня практически в каждом сельсовете Казачинского района работают сельхозпредприятия. Здесь выращивают зерновые, овощи, кормовые культуры, развивается животноводство. В село стала возвращаться молодежь – поднимает заброшенные земли, восстанавливает развалившиеся в перестройку хозяйства.


В деревню Матвеевка мы отправились в семь часов утра. В это время на ферме и в пекарне уже кипит работа. Главы крестьянско-фермерского хозяйства – три брата. Представляются:

– Виктор, Алексей и Василий Гисвайн.

Фамилия эта известная в Казачинском районе. В деревне Матвеевка работало одно из ведущих сельхозпредприятий – колхоз «Искра». Возглавлял его Александр Гисвайн – дед нынешних руководителей КФХ.

Это хозяйство высокой культуры земледелия, считалось племенным репродуктором крупного рогатого скота. Здесь и хлеб выпекали, и мясо, молоко перерабатывали. Даже свой колбасный цех был.


За счет колхоза и Матвеевка жила. Построили  Дом культуры, магазин, школу-сад, дорогу, провели водопровод в каждый дом. В конце 1990-х годов «Искра» стала угасать, а в 2006-м обанкротилась.

– У Александра Гисвайна было три сына, но когда хозяйство разваливалось, некому было его подхватить, – сетует глава Казачинского района Юрий Озерских. – Хорошо, внуки в деревню вернулись.
Старшие братья Гисвайн – Василий и Алексей – работали в Красноярске. А четыре года назад Василий сломал ногу, долго был на больничном, приехал в гости к отцу и младшему брату на родину. Тогда и предложил ему глава района возродить дело деда.

– Я неделю думал, - расказывает Василий. – А потом позвонил Алексею, позвал в деревню – работать.




На месте старого колхоза практически ничего не осталось, только полуразрушенные постройки с облупленными стенами и проваливающимися крышами. Братья начинали с нуля. Первым делом решили вернуть в хозяйство колхозную технику, которую растащили местные жители. Зато осенью братья уже вспахали поля, которые десятилетия не видели сохи и давно превратились в целину.


Первое время, говорят братья, сложно было: сидели без денег. А через год уже легче стало. Под проценты заняли у сестры и тетки 1,5 миллиона рублей и купили на них несколько коров. Потом половину суммы им государство вернуло.


По такому же принципу приобрели лесопилку. Без нее в сельском хозяйстве никуда. Где стайку построить, где крышу залатать – везде доски требуются. Сами пилят.

Сейчас в хозяйстве 200 га пашни, коровы, свиньи, овцы, кони. В Матвеевке открыли собственный магазин – мясо и молочные продукты местным жителям продают. Есть пекарня. Хлеб по всему району развозят. Пользуется спросом: вкусный, без добавок.


Помогает сыновьям на ферме и пилораме отец – Виктор Александрович. Он всю жизнь в колхозе своего знаменитого отца проработал механизатором. Передает науку детям.

Фотографии Андрея Афанасьева

№ 27 / 1107

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео