День Победы – до и после

День Победы – до и после
Фото: Олег Кузьмин

Предлагаем вам проверить свои знания по истории Великой Отечественной – ответить на несколько вопросов, связанных с окончанием войны и Днем Победы. 

  1. 4–11 февраля 1945 года в пригороде Ялты состоялась конференция глав трех союзных держав – СССР, Великобритании и США. В каком из дворцов Крыма встретились И. В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт?

А) «Ласточкино гнездо»

Б) Ливадийский дворец

В) Массандровский дворец

  1. В какие дни 1945 года проходила Берлинская стратегическая наступательная операция?

А) 16 апреля – 2 мая

Б) 18 апреля – 8 мая

В) 11 апреля – 9 мая

  1. Общее руководство штурмом Берлина осуществляли три советских военачальника

А) А. М. Василевский, А. С. Жадов, П. С. Рыбалко

Б) И. С. Конев, А. Е. Голованов, Г. К. Жуков

В) Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев

  1. 24 апреля 1945 года в районе города Торгау встретились советские и американские войска – бойцы 5-й гвардейской армии генерал-полковника Н. Э. Берзарина и первой американской армии генерала К. Ходжеса. На берегах какой реки произошла эта встреча?

А) Рейн

Б) Эльба

В) Шпрее

  1. 1 мая 1945 г. разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Саянова водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Какова дальнейшая судьба Знамени?

А) Оставалось на куполе бывшего Рейхстага до распада СССР

Б) Снято 2 мая и заменено другим стягом

В) Снято 9 мая, заменено другим знаменем и 20 июня отправлено в Москву

  1. В каком из пригородов Берлина 8 мая 1945 г. состоялась повторная процедура подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил?

А) Потсдам

Б) Карлхорст

В) Кетцин

  1. 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Кто командовал парадом и кто его принимал?

А) Командовал Г. К. Жуков, принимал И. В. Сталин

Б) Командовал Г. К. Жуков, принимал К. К. Рокоссовский

В) Командовал К. К. Рокоссовский, принимал Г. К. Жуков

  1. Через четыре дня после окончания Берлинской конференции, определившей основы послевоенного устройства мира, произошло событие исключительной важности…

А) Атомная бомбардировка Хиросимы

Б) Началась Советско-японская война

В) Британия разработала план нападения на СССР

  1. Известный тост И. В. Сталина на банкете в Кремле 25 мая 1945 года

А) За Победу

Б) За русский народ

В) За армию, флот и тыл

  1. Почему для проведения Международного военного трибунала над главными нацистскими военными преступниками был избран Нюрнберг, а не Берлин?

А) Город не подвергался бомбежкам

Б) Здесь родился Гитлер

В) Здесь в 1927 году прошел первый съезд Национал-социалистической немецкой рабочей партии фашистской политической партии Германии

Ответы:

  1. Б
  2. А
  3. В
  4. Б
  5. В
  6. Б
  7. В
  8. А
  9. Б
  10. В
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи