Деньги с «иммунитетом» Какие средства никто не имеет права изъять за долги?

Деньги с «иммунитетом» Какие средства никто не имеет права изъять за долги?
Фото с сайта o-fssp.ru

С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника должна быть сохранена сумма не ниже прожиточного минимума, защищенная от удержаний. Но в каких случаях деньги могут списать? Можно ли защитить свои средства? И как быть, если деньги с карты исчезли, но никаких долгов точно нет?

Возьмут не все, но много

Столкнуться с проблемой списания может каждый, даже тот, кто не является злостным должником. Вот пример: пожилая жительница Красноярска получила автоштраф в 500 рублей, но оплату решила немного отложить. Очень быстрое списание средств сразу с двух карт и пенсии стало для нее полной неожиданностью: общая сумма «убытка» составила 1 500 рублей – то есть в три раза больше. Правда, потом излишне списанные деньги вернули. Но для этого пришлось походить по инстанциям.

В общем, должник должен понимать: если он не готов добровольно вернуть средства, то баланс его пластиковой карты может измениться, и достаточно быстро.

– Списание денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя, – пояснили в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю. – Сотрудник службы в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. Если средств на счете недостаточно, списание будет производиться после каждого их поступления до момента погашения долга. Законодательством не установлена минимальная сумма взыскания денежных средств.

Однако полностью лишить должника финансов тоже не могут.

Из пенсии по старости или заработной платы можно «взять» до 50 процентов дохода, но если речь идет о взыскании алиментов или же возмещении вреда в связи со смертью кормильца, удержание может доходить и до 70 процентов.

Есть еще особая категория средств, которые неприкосновенны: сколько бы не задолжал человек, с этих сумм не могут изъять ни копейки – специалисты говорят, что они имеют «иммунитет». Речь идет об алиментах, материнском капитале, пособиях на детей, социальных выплатах, связанных с причинением вреда здоровью, пенсиях по потере кормильца (полный список можно уточнить в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Неприкосновенные доходы

Среди должников нередко ходят мифы, что какие-то банки «защищают» деньги своих клиентов, а вот другие дают возможность списать. На самом деле это не так.

– Снятие с банковских счетов граждан денег в счет оплаты долга – одна из самых щекотливых и весьма чувствительных тем, – комментирует Анастасия Супроткина, заместитель управляющего Красноярским отделением банка «Открытие». – Но банки, получив от приставов так называемое инкассовое поручение, не могут его не исполнить, так как оно подразумевает списание средств в бесспорном порядке.

Другое дело, что это не должно происходить механически. И приставы, и банки, и даже работодатели обязаны до списания проверять, не являются ли эти средства неприкосновенными доходами, забирать которые у должника нельзя.

Взыскание не может быть обращено на определенные социальные выплаты. Такой перечень существовал всегда в законодательстве. Но механизм был несовершенен – приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают.

В июне 2020 года вступили в силу поправки в закон, которые позволяют защитить подобные выплаты от взысканий. Был введен специальный маркер (код вида дохода под номером 2), который отражается в банковской системе, и он указывает на социальный характер денег.

Закон также обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги: детские пособия, декретные, командировочные и суточные, а также алименты. Эти меры поспособствовали тому, что значительно сократилось количество неправомерных списаний.

Однако сказать, что они исчезли совершенно, пока нельзя. На днях один из банков был оштрафован за то, что списал у жительницы Перми 11 тысяч рублей, а эти деньги относились к «президентским выплатам» и обладали иммунитетом.

– Если произошло списание денежных средств со счета, куда поступает неприкосновенный доход, необходимо собрать документацию, подтверждающую, что он является получателем данного вида дохода, и сообщить судебному приставу-исполнителю, – пояснили в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю. – Это необходимо для того, чтобы решить вопрос о возможности возврата средств, а также о наличии в действиях кредитной организации признаков административного правонарушения. Если были списаны средства, обладающие иммунитетом, организация подлежит привлечению к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Но ошибки могут быть разными: к примеру, человек искренне не понимает: почему деньги были списаны, если он никому не должен? В таком случае рекомендуется обратиться в службу судебных приставов с заявлением и документами, чтобы специалисты могли провести проверку и отменить уже наложенные ограничения.

Можно уточнить информацию более подробно, обратившись на горячую линию управления по номеру 8 (391) 222-01-05.

Но самым лучшим вариантом будут превентивные меры. Особенно если вы прописаны в одном месте, а проживаете в другом. Заведите полезную привычку: периодически пользоваться онлайн-ресурсом «Банк исполнительных производств» на сайте УФССП по краю.

Там можно очень легко уточнить информацию не только о своих долгах, но и чужих. Нелишним будет проверить и родственников – к примеру, мужа, особенно если основной добытчик в семье он, или бабушку, которая любит взять микрозаем и забыть об этом.

Это поможет избежать неприятных последствий. Ну и, наконец, не стоит, даже если ваша финансовая репутация безупречна, хранить на пластиковой карте большие суммы – копить, к примеру, на отпуск или крупную покупку. Вернуть незаконно списанные банком средства можно, а вот забрать средства у мошенников, число уловок которых множится в геометрической прогрессии, уже гораздо сложнее, а порой и просто невозможно.

«Я – двойник, помогите!»

Списание средств даже в пользу погашения возникшей задолженности вызывает неприятные эмоции. Но если платишь за кого-то другого, обидней вдвойне.

Есть такая проблема – когда ошибочно снимают деньги с полных тезок должников. Недавно в интернет-приемной ФССП в сервисе «Интернет-приемная» появилась новая форма для обращений «Я двойник!». Заполнив ее, можно оперативно решить вопрос о неправомерном списании.

На рассмотрение обращения, устранение нарушений и ответ заявителю отводится два дня. Сотрудники оперативно запросят документы для идентификации: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. После этого пристав, возбудивший исполнительное производство, отменит все наложенные ранее ограничения, а если деньги уже были списаны, поможет их вернуть.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
Новые полномочия российских полицейских
В декабре 2021 года в России вступил в силу закон о расширении полномочий полиции. Если переводить с юридического языка на
25 января 2022
Суриковский фестиваль закончился итальянским «следом»
В Красноярске завершился XVI Зимний Суриковский фестиваль искусств. Начался он за месяц до дня рождения великого живописца – 24 декабря
25 января 2022
Под прицелом мошенников пожилые люди
Доверчивость и отзывчивость – качества хорошие. Но иногда именно на них делают ставку мошенники, обманывающие пенсионеров. В 2021 году более