От своевременного льготного обеспечения медицинскими препаратами зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Как быть, если лекарство не подходит или возникают сложности с его получением? Можно ли быстро вернуть льготы, если необдуманно заменил их денежной выплатой? Чтобы ответить на актуальные вопросы наших читателей, в редакцию были приглашены заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий ПОПОВ, начальник отдела социальных выплат регионального отделения ПФР Елена ЛАПКО, заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения региона Татьяна БИКУЛОВА и заместитель директора ГПКК «Губернские аптеки» Людмила ЧУДИНОВА.
Людмила Собакарева, Сосновоборск:
– Добрый день! У меня аномалия тазобедренного сустава, есть и другие проблемы со здоровьем – ишемия, стенокардия, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что в Сосновоборске нет необходимых мне врачей – эндокринолога, ортопеда…Я не могу сделать необходимое обследование.
Дмитрий Попов:
– Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию (ту, что выдавала полис), и вам помогут решить вопрос оказания нужного объема помощи.
«НКК»:
– Как много у нас льготников, и сколько из них предпочли денежную выплату? К чему подобные решения приводят?
Д. П.:
– Сегодня более 200 тысяч жителей края имеют статус федерального льготника с правом на бесплатное получение лекарств. Если человек выбирает денежную выплату, он получает ежемесячно на руки 807 рублей – это не те деньги, на которые можно купить необходимые лекарства. Сегодня номинировали свои льготы, то есть забрали деньги, около 70 процентов. А значит, в случае возникновения серьезного заболевания обеспечить их оперативно препаратами будет сложно. Поэтому мы говорим о возврате к льготам. За счет федерального бюджета мы тратим 1,2 миллиарда рублей в год на лекарства, общая сумма – 1,7 миллиарда. У нас есть возможность приобретения всего спектра положенных препаратов. Появился новый пациент – ему по рецепту тут же выдают препарат, если он сохранил льготу. При этом средний чек на месяц, к примеру, для онкобольного – более 15 тысяч рублей. А если человек забирает свои 807 рублей? Возникла проблема со здоровьем – нужно очень быстро выдать лекарство, а мы не можем это сделать. Нам необходимо провести процедуру закупки, чтобы его приобрести, а на это может уйти до двух месяцев – такова система. Мы подсчитали, если хотя бы 55 процентов людей сохранят набор социальных услуг, мы сможем закупать препараты в таком объеме, чтобы люди оперативно их получали – сразу, как возникнет необходимость.
Елена Лапко:
– С 2005 года льготы можно получать как в «натуральном виде», так и деньгами. На сегодняшний день люди почему-то выбирают деньги. Основная проблема здесь в том, что заявления как о возобновлении, так и об отказе от льгот ПФР принимает в любое время до 1 октября, но только с 1 января следующего года оно начинает действовать. Человека вполне устраивает денежная компенсация, пока не появляется серьезное заболевание, – и человек плачет, требует льготных лекарств, а мы ничего сделать не можем. Так стоит ли отказываться? Ну что такое 800 рублей по сравнению с жизнью? Подумайте о здоровье – подайте заявление. Сделать это можно на сайте госуслуг, в ПФР или в МФЦ, где сотрудники обязательно помогут.
Д. П.:
– Порой люди говорят, что им надо купить продукты. Но сколько вы купите их на эти деньги? А если препараты надо будет приобретать на сумму в 10 раз больше? Мы на сегодня тратим миллион рублей на лечение женщины с раком молочной железы. Даже если это четвертая стадия, она может прожить пять лет и больше! То есть препараты действенны, но они и очень дороги.
Владимир, Красноярск:
– Добрый день! Я инвалид второй группы, плохо хожу. Раньше я получал лекарства в «Губернских аптеках»: врач выписывает рецепт, я звоню – и мне привозят препараты. Сейчас система изменилась, как мне получать лекарства на дом? И еще. Моего лекарства в аптеке не оказалось, мне порекомендовали аналог, а он мне не подходит. Фармацевт поставила штамп и отметила, что я якобы отказался от лекарства. Имела ли она право так поступать?
Людмила Чудинова:
– На сегодняшний день у нас подписано трехстороннее соглашение по доставке препаратов. В Красноярске этим занимается по левому берегу аптека № 350, а по правому – № 183. Вам необходимо позвонить и прикрепиться к одной из них. Но лекарства будете получать только со следующего месяца после прикрепления. Если вы отказались от того препарата, что вам предложили, то фармацевт обязан поставить такую отметку. Как стоит вам поступить? Есть специальный порядок замены лекарства. Вы идете к врачу, говорите о нежелательных побочных явлениях. Он зафиксирует это в документе и согласует для вас замену.
Д. П.:
– Хочу добавить, что врач выписывает рецепт по международному непатентованному наименованию, а не по торговому. И в аптеке фармацевт смотрит, что есть в наличии. Это не означает, что другой препарат хуже. Просто он выпущен другим производителем. Что касается доставки, то хочу добавить, что мы пытаемся расширить возможности для получения препаратов – особенно это актуально для жителей маленьких поселков. Они могут никуда не выезжать и получать лекарства в ФАПе.
Людмила Федоровна, Шушенский район:
– Добрый день! У меня астма, болею более 20 лет, мне нужен серетид. Но мне дают дженерик – эффект другой, чувствую себя очень плохо.
Татьяна Бикулова:
– Значит, нужно еще раз обратиться к вашему лечащему врачу, попросить, чтобы он заполнил все документы, зафиксировав побочные действия. Если он не идет на контакт, идите к главврачу. Если врач затрудняется в выборе, можно получить направление в краевую больницу, там подберут адекватную терапию. Хочу отметить, для решения вопросов по льготному лекарственному обеспечению можно обратиться в министерство здравоохранения края 8 (391) 222-03-78, на горячую линию.
– Может ли родственник получить лекарство вместо больного?
Т. Б.:
– Конечно, может, если верно оформлен рецепт. Никаких дополнительных документов не надо.
Людмила Алексеевна, Красноярск:
– Добрый день! В 2014 году я получила травму. У меня нет инвалидности. И никаких льготных лекарств мне, как пенсионерке, не выписывают.
Т. Б.:
– У нас все пенсионеры в Красноярском крае, достигшие пенсионного возраста, имеют право на лекарственное обеспечение с 50-процентной скидкой. Речь идет о препаратах, которые есть в перечне краевой программы госгарантий. Если препарат вам положен для лечения заболевания, и он есть в списке, вы имеете право получить его за половину стоимости.
Анна Ивановна, Красноярск:
– Многие знакомые жалуются – не помогают препараты из списка жизненно необходимых. Кто и как их тестирует?
Т. Б.:
– Участие в формировании списка принимает большое количество экспертов, ведущие специалисты различных профилей – кардиологического, онкологического, эндокринного и т. д. Все препараты проходят контроль качества. В инструкции по медицинскому применению описаны все побочные эффекты, которые подтверждены исследованиями. В редких случаях из списка могут исключить препарат, но это также делается после совместного обсуждения специалистами и сбора информации.
«НКК»:
– Вопрос, пришедший к нам по почте. Читатель спрашивает, входит ли остеомиелофиброз в программу «Семь нозологий». Если лекарства, которые выписывает врач, не очень действенны, как можно их заменить?
Т. Б.:
– Остеомиелофиброз не включен в эту программу. При наличии инвалидности и сохранения права на набор социальных услуг обеспечение лекарственными препаратами осуществляется на льготных условиях в рамках утвержденного перечня. Если препарат не входит в стандартный список, но жизненно необходим для конкретного пациента, его могут закупить на основании решения врачебной комиссии. Специалисты смотрят на показания: иногда пациенты хотят принимать тот препарат, о котором они где-то прочли, а он даже не зарегистрирован в России. Обычно лечение имеет несколько схем лекарственной терапии: начинают с самой простой и затем, в случае отсутствия эффективности, переходят на другую ступень, оценивая состояние.
– Добрый день! Светлана, Красноярск. Могут ли мамы с детьми до трех лет получать лекарства бесплатно?
Д.П.:
– Да, дети до 3 лет относятся к льготной категории, им препараты положены бесплатно, но только те, что есть в списке. Если речь идет о многодетной семье – там такое правило действует до 6 лет. Мама обращается к педиатру, и, если нужное лекарство есть в списке, он выписывает рецепт. Я отмечу, что схема, когда родители самостоятельно назначают препараты и просят врача выписать рецепт, абсолютно исключена.