Главу Новокаргинского сельского совета Енисейского района Василия Шестакова впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить. Он не самый сильный человек в Енисейском районе, не самый быстрый, не самый меткий, отнюдь. Но Василия Арсентьевича в этом северном краю считают человеком поистине уникальным. У руля сельской администрации Шестаков стоит уже 26 с лишним лет, и местные бабушки до сих пор не соглашаются отпустить его на отдых.
Ежедневная вахта
У кабинета главы Новокаргинского сельсовета очереди нет. Местные жители знают: если Василий Арсентьевич в администрации, то заходить к нему можно без предварительной записи или звонка секретарю. Да и нет секретаря в Новокаргинском сельсовете, здесь не считается нужным сторожить покой главы.
– Ведь мы для людей работаем, – поясняет свою позицию Василий Шестаков и тут же прерывается на разговор с бабушкой, зашедшей по очень важному делу «к начальству».
В Новокаргино, говорят, даже самые сложные вопросы решаются влет. Хотя сам глава считает иначе. Приходится попотеть, походить по кабинетам районной власти, прежде чем выбьешь средства на ремонт школы или, скажем, деньги на уборку участка федеральной трассы от снега и мусора.
– За что же вас так любят в селе, что на каждых выборах побеждаете? – спрашиваю Василия Арсентьевича.
– Делаю только то, что положено, – отвечает. – Да и не стремлюсь переизбираться. Но претендентов нет. На прошлых выборах, например, только две кандидатуры выставлялись – моя и милиционера на пенсии. Так он всего 18 голосов набрал против моих 600.
Так и не отпустил штурвал власти.
«Ты уже не здесь служишь»
Это сегодня на селе главу сельсовета выбирают, как говорится, всем миром. 26 лет назад все иначе происходило.
– Я и не знал, что меня председателем сельсовета избрали, – улыбается Василий Арсентьевич. – Предшественник на пенсию ушел, а меня как депутата сельсовета на заседании исполкома на его место и порекомендовали. Я тогда старшим мастером шпалозавода работал в местном леспромхозе, только сессию сдал, получил диплом о высшем образовании. Прихожу на работу – как всегда, к шести часам утра, а мне начальник говорит: «Зачем пришел, ты уже не здесь служишь».
В Новокаргино тогда леспромхоз размещался, большой шпалозавод работал, нижний и верхний склады, транспортный цех. Работа кипела: лес заготавливали, сплавляли по Ангаре, шпалы пилили, затем грузили их на баржи и дальше по Енисею отправляли.
– Я тогда говорю: «Кому дела сдавать?», – а начальник посмотрел на меня: «Вот отгрузишь баржи, шпалозавод чистый будет, тогда и занимайся своими делами», – вспоминает глава Новокаргинского сельсовета. – Погрузка в три смены шла, и я приходил на шпалозавод к шести, а в девять уже в сельсовет бежал.
Работа в сельсовете совершенно другая, это не производством командовать. Предшественник Василия Арсентьевича Павел Дураков на вопросы нового главы только рукой махал: «Исполком соберешь, и все». Сначала так и решали вопросы. На заседания исполкома приходили первые лица – председатель парткома, директор лесокомбината, так что все решения сельсовета исполнялись беспрекословно. Если было сказано отремонтировать школу или детский сад, леспромхоз в лепешку разобьется, но сделает. А потом начались лихие годы, товары по талонам. Зарплату бюджетникам не выдавали. Как поддержать людей? Ответ на этот вопрос главе сельсовета приходилось самому искать.
– Тогда в Новоенисейске райкооповский магазин задолжал, и я привозил туда людей на грузовой машине отовариваться, – рассказывает Василий Шестаков. – Учителя и врачи забирали из магазина все, что в нем было, пустые полки оставались.
Проблемы сельчан новому главе своей смекалкой и находчивостью решать удавалось. Как это ни печально звучит, но первым «клиентом» Шестакова в должности главы стал… утопленник.
– У нас тогда врачом работал Василий Алексеевич Нестеров. Звонит он мне: «Забери покойника». Выловили человека из воды, привезли в больницу, а потом определили, что он на нашей территории всплыл, – вспоминает Василий Арсентьевич. – А труп пролежал долго, можно представить, что он собой представлял. Я к мужикам на шпалозаводе: «Погрузить и увезти надо». Те согласились с условием: «Выписывай талоны». Водку тогда по талонам продавали…
– Но все это по сравнению с сегодняшними проблемами мелочи, – вздыхает глава сельсовета. – Нынче ситуация более серьезная.
Старые проблемы с новым звучанием
– За 26 лет работы на муниципальное жилье ни копейки не выделили, – сетует глава Новокаргинского сельсовета. – Сейчас у нас только семь муниципальных квартир. Работнику полиции дали жилье, фельдшеру, многодетным семьям. Остальные в очередь стоят. И молодые, и пожилые приходят с просьбами о квартирах.
В муниципалитет дома переходят, когда местные жители по программе «Север на юг» из Енисейского района переезжают. Но некоторые не считают нужным это делать. Живут где-нибудь в Красноярске или Сосновоборске, а в Новокаргино домик «заначивают». Жилье стоит пустое, разваливается, а ни отремонтировать, ни заселить в него нуждающихся сельсовет не может.
С тех пор, как леспромхоз развалился, в поселке ни одного нового дома не построено. У многих зданий уже давно истек «срок годности».
– В нашем поселке 13 щитовых домов 1953 года постройки, внутри стружка уже осыпалась, людей надо переселять, – рассказывает Василий Шестаков. – В прошлом году как раз перед Новым годом обрадовали: четыре дома попадают в программу по сносу ветхого жилья, а приехала комиссия, посмотрела – земли леспромхозу принадлежат, не нам. Вот и встал вопрос, строить или нет.
Старые, по сути, вопросы (ремонт школы, детского сада, дорог) сегодня звучат по-новому. Все это требует финансовой подпитки, а на выделяемые из бюджета деньги не пожируешь. Да и использоваться они должны на определенное дело, иначе прокуратура обвинит главу сельсовета в нецелевом использовании средств.
– А как это сделать? – спрашивает себя Василий Арсентьевич. – Например, через Новокаргино проходит федеральная трасса. Разделили ее на куски между муниципалитетами. А мне участок не передали. Не чистят – дорога заросла. Я в район: «Почему не чистят?» – «Так вам передали». А у меня ни акта приема-передачи, ни планов по ее обслуживанию. Уговорил депутатов принять решение включить этот участок в планы на следующий год, теперь обслуживаем. Нашли частника, у которого трактор с крестьянских времен остался, трубу, косой нож приделали. Чистим.
Но самая большая проблема на селе, считает глава Новокаргино, – женская безработица. Мужчины вахтой работают, а слабая половина человечества сплошь на бирже труда стоит. Работа сегодня осталась только в школе, детском саду да больнице. Но здесь специальное образование требуется. Может быть, именно этим объясняется рост числа приемных семей в Новокаргинском сельсовете (и детишки пристроены, и приемные родители копеечку получают). Сегодня здесь в 17 семьях живет 53 ребенка. Да и по кровным детям явная прибыль.
– Когда началась программа «Материнский капитал», у нас всплеск рождаемости был, – замечает Василий Арсентьевич. – В школе сейчас 190 учащихся. В детском саду имеющихся 43 мест не хватало.
Белый лебедь
В Новокаргино мы приехали через несколько дней после открытия нового здания детского сада. Глава сельсовета похвалился: в народе его уже окрестили «Белым лебедем». Новенькие группы с большими залами позволяют ребятишкам и поиграть, и позаниматься, и гимнастику сделать. Мечтали о спортзале, но планировка не позволила сделать – здание перестроенное.
– Детский сад отличный, – замечает Валерия, мама маленького Егора. – Нам раньше дома сидеть приходилось, а теперь ребенок развивается.
Егор, которого одевает мама, немного куксится, не хочется рано уходить из детского сада. Он второй день в детском учреждении, а ему уже здесь нравится.
– Мы в новый детский сад старшую группу переселили, – поясняет воспитательница Яна Быдлогина. – Им уходить скоро, пусть останется в памяти эта красота.
Сегодня в Новокаргинском сельсовете два детсада, более 80 мест в общей сложности. Глава этим фактом очень доволен. И уже мечтает о будущем:
– Нам бы еще и школу капитально отремонтировать, современными материалами отделать. Я себе такую задачу поставил до конца председательского срока – сентября 2014 года.