Диваны с библиотекой и качели с зарядкой

Диваны с библиотекой и качели с зарядкой

Современные малые архитектурные формы (МАФ), коллекции мебели и других дизайнерских элементов благоустройства городской среды приятно удивили и вызвали интерес у горожан. Плетеные вазоны, лавочка-кольцо, качели, кофейные столики, шезлонги для принятия солнечных ванн и даже гамак – вариантов предложений производителей уличной мебели немало. Всего более 100 образцов от 10 компаний. Теперь самое сложное – выбрать лучшие архитектурные решения, внедрить современные технологии и креативные идеи для Красноярска, чтобы сформировать качественную городскую среду.

Красиво и удобно

Выставка уличной мебели прошла на Ярыгинской набережной, где все экспонаты смотрелись особенно выигрышно. Набережную на правом берегу благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Эта территория вошла в реестр лучших пространств по благоустройству в России. На выставке каждый желающий мог познакомиться с компаниями-производителями, посмотреть новинки, взять на вооружение, использовать их на своих территориях, например, во дворах, возле объектов бизнеса.

 

– Несколько лет назад мы и представить не могли, что будем стоять на лучшей набережной страны – Ярыгинской. Это пример уровня развития нашего благоустройства. За последние три года в Красноярске было обновлено и создано с нуля около 70 парков и скверов. Город – наш дом, поэтому мы будем делать его уютным. Возможности для этого есть – столько экспонатов было на выставке, даже глаза разбегались. Но при выборе надо учитывать их функциональность, удобство обслуживания, долговечность. В этом году мы начинаем обустраивать рекреационную зону на острове Татышев, где появятся уже современные решения из тех, которые можно видеть на выставке. Будут преображаться и другие парки, скверы, улицы. Мы продолжим городскую эволюцию благоустройства, – отметил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Повышаем культуру

Организатор выставки – МАУ «Красгорпарк». Учреждение было создано год назад как единый оператор по управлению знаковыми общественными пространствами. Занимается благоустройством и развитием парковых территорий, в том числе созданием новой инфраструктуры, сервисов и услуг на данных территориях, а также организацией мероприятий, доступных для каждого красноярца. В управлении «Красгорпарка» 15 общественных пространств, в том числе Ярыгинская набережная.

– Уличную мебель мы встречаем на остановках, во дворах, в парках и скверах. Она уже стала элементом городской культуры. Эту культуру при помощи выставки мы и стремимся повысить, ведь здесь присутствуют и проектировщики, и архитекторы, и дизайнеры, и представители заказчиков. У каждого экспоната обозначен ценовой сегмент, можно оценить соотношение цены и качества, что позволит сделать правильный выбор, – рассказал директор МАУ «Красгорпарк» Александр Митрошкин.

По его словам, выставка может стать ежегодной, чтобы поддерживать развитие этого направления, повышать конкуренцию производителей, а также собирать мнения и оценки горожан, которые лично знакомятся с экспонатами, проводят их независимое тестирование.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать