«Для движения вперед нужна сплоченность…

«Для движения вперед нужна сплоченность…

Этот традиционный уже формат руководитель края считает очень важным и называет «сверкой часов». Именно так – анализируя прошлое, критически оценивая настоящее – и нужно выстраивать ориентиры.

На мой взгляд, особый вес и глубину докладу придает то, что он был озвучен буквально на следующий день после послания президента России Федеральному собранию. У красноярцев появилась хорошая возможность соотнести свой потенциал и перспективы с планами большой страны.

Было сложно, но мы справились

Минувший год Александр Усс охарактеризовал как один из самых сложных и противоречивых в новейшей истории. Красноярский край, как и вся Россия, столкнулся с вызовом, который мог нанести тяжелейший удар по нашей жизни:

– Мы не допустили этого вместе – благодаря своевременным, решительным действиям и той масштабной работе, которая во многом продолжается до сих пор. Было построено 57 фельдшерско-акушерских пунктов в районах, приобретено 107 единиц транспорта, в том числе для сельской местности, заработали два современных госпиталя в Ачинске и Богучанах, сердечно-сосудистый центр в Норильске. Открыты четыре новых амбулаторных онкологических центра. На поддержку медиков была направлена беспрецедентная сумма – 3,5 миллиарда рублей.

Ближайшей задачей сейчас является массовая вакцинация населения – всего в крае предстоит привить более 1,2 миллиона человек. Для этого на местах развернуто свыше 120 прививочных пунктов.

Надежды стали реальностью

В апреле прошлого года эксперты не исключали потери четвертой части доходов краевого бюджета. Последствия этого были бы очень тяжелыми.

– Но, как известно, готовиться надо к худшему, но при этом не паниковать, надеяться на лучшее. Делать все возможное и даже больше для того, чтобы наши надежды стали реальностью. Такой подход себя полностью оправдал. Край выполнил все финансовые обязательства, завершил год с профицитом и сократил госдолг.

Важнейшими ориентирами в работе всех органов власти Александр Усс назвал национальные проекты. На их выполнение в прошлом году было привлечено 27 миллиардов рублей из федеральной и краевой казны. Все запланированные к вводу объекты завершены. Кроме того, переходят в стадию реализации крупнейшие инвестиционные планы «Енисейской Сибири»:

– Мы можем с уверенностью констатировать, что инвестиционная яма, в которой край находился пять лет назад, преодолена. На год раньше началось строительство самого северного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. Стартовал межрегиональный проект «Интергео», и уже в следующем году работы, которые начались в Тыве, переместятся на территорию Красноярского края. Компания «Полюс Золото» приступает к строительству новой золотоизвлекательной фабрики. На Таймыре начинается разработка Сырадасайского угольного месторождения, а также освоение компанией «Восток Ойл» уникальной даже по мировым меркам нефтегазовой провинции. Это новое освоение Сибири, которое будет служить фундаментом ее развития в ближайшем будущем.

В «ковидный» год в регионе вводились экстренные меры федерального и краевого уровня для поддержки малого и среднего бизнеса, больше всех пострадавшего от ограничений. Общий пакет краевых антикризисных мер составил 4,5 миллиарда рублей. И сейчас готовится к введению четвертый пакет мер поддержки.

Выдающиеся результаты и понятные перспективы

Губернатор особо отметил: сельскому хозяйству (как и лесопромышленной сфере, о которой речь пойдет ниже) власти традиционно уделяют повышенное внимание. Именно от нее напрямую зависят занятость, качество и образ жизни людей на больших территориях и в сотнях населенных пунктов Красноярья. В прошлом году селяне не просто порадовали красноярцев, а показали по-настоящему выдающиеся результаты.

– Край держит лидирующие позиции по темпу развития АПК среди сибирских регионов. В 2020 году урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 28,8 центнера с гектара – это наивысший показатель за 25-летнюю историю земледелия края. Отрасль наращивает мощности, а сельские территории – производственный потенциал и рабочие места. На стадию строительства вышли более двух десятков новых проектов. Недавно заключено соглашение о создании первого в России завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе. Объем вложений – 30 миллиардов рублей. Это яркий пример качественно иного уровня технологий в аграрном секторе.

Развиваются и малые формы хозяйствования. С 2016 года грантовую поддержку получили 189 крестьянских (фермерских) хозяйств. Финансовая поддержка для развития материально-технической базы оказана одиннадцати сельскохозяйственным потребительским кооперативам. В Шушенском, Каратузском, Идринском и Ермаковском районах развернута сеть пунктов по заготовке и первичной переработке дикоросов. Желающим работать на своем подворье приобретаются коровы и выплачивается по восемь тысяч рублей на их содержание.

– Получены первые результаты. В 2020 году новыми членами кооперативов стали более тысячи личных подсобных хозяйств, из них 686 – благодаря новым мерам поддержки. Теперь они имеют понятные перспективы своей деятельности и устойчивого сбыта продукции.

Закрепили лидерство в отрасли

Два года назад Александр Усс объявил о реализации в крае новой лесной политики. Она предполагает ответственность лесопользователей по обязательствам, которые они на себя берут, наведение порядка на лесозаготовках и в пунктах отгрузки древесины, декриминализацию отрасли в целом.

– Благодаря инициативному увеличению штата лесных инспекторов в прошлом году впервые за длительный период были проверены практически все лесосеки. Объем отгруженной продукции деревопереработки возрос на 8,9 процента и составил 39,5 миллиарда рублей. Сейчас наш край занимает второе место в России по производству пиломатериалов.  В преддверии полного запрета на вывоз необработанной древесины это позволит нам занять освобождающуюся нишу, сохранить рабочие места и закрепить лидерство в лесной отрасли.

Позитивные сдвиги произошли и в деле лесовосстановления – эти мероприятия были проведены на площади более 100 тысяч гектаров (на треть больше плана). Обновлена материально-техническая база питомников, приобретена новая техника, новое оборудование. При личной поддержке президента принято решение о создании в Красноярске специализированного лесопожарного центра для тушения возгораний в северных и приарктических территориях.

Главный критерий – отличное качество

По качеству дорог край сегодня входит в лидирующую пятерку России, отметил губернатор в докладе. На их ремонт и содержание выделяются очень большие суммы – 18 миллиардов рублей в 2020 году (на 25 процентов больше, чем в предыдущем).

– В наступающем летнем сезоне постараемся сохранить этот темп, а кроме того, уделить особое внимание развитию придорожного сервиса.

Планируется расширение краевого автобусного парка, обновление городского электротранспорта. В Петербурге заложены два современных теплохода – «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев».

– После ухода на Волгу нашего легендарного «Антона Чехова» мы жили этой мечтой больше двадцати лет и все-таки сумели сделать ее реальностью. Совсем скоро Енисей встретит новых флагманов, которые будут достойны нашей великой реки.

Осенью были приобретены и прибыли в аэропорт Красноярск два самолета ATР-72-500. Еще пять воздушных судов АТР-42 будут безвозмездно переданы краю компанией «Норильский никель».

Модернизируется аэропoртовое хозяйство. Так, на Диксоне введен в эксплуатацию новый аэровокзал. Завершилась реконструкция аэродромной инфраструктуры в Норильске. В Хатангу доставлено модульное служебно-пассажирское здание, которое будет смонтировано до нынешней осени. На очереди модернизация Черемшанки. В планах по-прежнему остается строительство железнодорожной ветки Емельяново – Красноярск, создание в этом районе свободной экономической зоны.

В планах радикальные изменения

По словам губернатора,  вопросы экологии и качества городской среды являются для власти важнейшим приоритетом. При этом речь идет не только о городах, но и о населенных пунктах края в целом.

– После аварии в Норильске компания выплатила в бюджет беспрецедентную сумму – 146 миллиардов рублей, пересмотрела программу укрепления промышленной безопасности, готова активно заниматься радикальным обновлением столицы Арктики. «РУСАЛ Красноярск» перевел электролизеры на так называемый «Экологический Содерберг». Сибирская генерирующая компания перестраивает дымовые трубы ТЭЦ, запускает современные электрофильтры. «Красноярский цемент» завершил масштабный проект модернизации вращающейся печи и переходит на новую систему газоочистки.

Практически все крупные предприятия, помимо стремления изменить технологии, при введении режима неблагоприятных метеоусловий сегодня проявляют готовность к сотрудничеству, идут на ограничение производственной деятельности до показателей ниже разрешенных.

– Теперь надо активнее продвигаться в ответах на вопрос о том, как изменить ситуацию с отоплением частного сектора, особенно в Красноярске. Варианты есть: переход на электроотопление, использование модульных котельных, бездымного угля, пеллет. Поручаю правительству до 1 июля внести план практических действий в этом направлении.

С экологической повесткой тесно связаны вопросы благоустройства. В крае уже накоплен опыт крупных комплексных решений по Красноярску, Енисейску, Минусинску. Победителями всероссийского конкурса признаны проекты в Назарово, Заозерном, Канске, Кодинске и Бородино.

– В прошлом году, на подъеме первой волны эпидемии, были сомнения, стоит ли продолжать эту программу в столь сложный летний сезон. Но мы ее не только продолжили, но и профинансировали в большем объеме (с федеральными средствами – почти 2 миллиарда рублей). В году нынешнем будут выделены дополнительные средства Канску, Ачинску и поселку Шушенское – чтобы на их примере убедиться в возможности не просто подвижек к лучшему, а радикальных изменений городской среды.

Важнейший шаг – поддержка «детей войны»

Губернатор подчеркнул: стройки, инвестиции, производство – все это в конечном итоге подчинено созданию условий для достойного социального самочувствия человека.

– Приоритетной была поддержка семей с детьми – ее объем увеличился почти втрое. С 2020 года край перешел на региональную социальную доплату к пенсии, получателями которой стали более 100 тысяч человек.

Всего на реализацию мер социальной поддержки и социального обслуживания было направлено более 43 миллиардов рублей – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

– В преддверии очередной годовщины Победы считаю правильным сделать еще один важный шаг. А именно принять решение о том, чтобы ежемесячные денежные выплаты начали получать все жители нашего края, которые входят в категорию «дети войны». Это то малое, что мы можем дать людям, пережившим тяжелые послевоенные годы.

Проект закона, предусматривающий выплаты, будет разработан быстро – до конца апреля. После чего документ рассмотрят и утвердят депутаты Законодательного собрания на ближайшей сессии. По предварительным расчетам, на выплаты «детям войны» в ближайший год из краевого бюджета будет выделено 470 миллионов рублей.

Добавлю: накануне великого праздника выплаты из краевого бюджета получили 140 тысяч жителей края. По инициативе Александра Усса увеличен размер ежегодной единовременной выплаты для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны – с 6 до 50 тысяч рублей. Также размер пособий был увеличен для бывших узников концлагерей и гетто, тружеников тыла, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Одной из важнейших и финансово емких отраслей края традиционно является образование. Расходы на него составляют четверть бюджета и ежегодно увеличиваются – в истекшем году этот прирост составил более 3 миллиардов рублей. Дополнительно создано около 3 500 мест в системе дошкольного образования, построено и приобретено 10 детских садов. Введено в эксплуатацию пять новых школ общей вместимостью 2 750 учащихся. Для подвоза детей в муниципальные образования края передано 132 школьных автобуса.

По проекту «Культура малой родины» отремонтировано 11 досуговых учреждений, по региональной программе – 17 сельских домов культуры, создано три виртуальных концертных зала.

Введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Новоселово и Солонцах, лыжно-биатлонный комплекс в Енисейском районе, стадион в Абане. В муниципальных районах появилось более 30 спортивных площадок.

Будущее создаем сегодня

Всех нас впереди ожидают крупные юбилейные даты: 200 лет Минусинску, 200-летие Енисейской губернии, а затем и 400-летие Красноярска. Александр Усс считает их поводом для того, чтобы еще раз вглядеться в свое прошлое, оценить день настоящий и идти в будущее, которое мы создаем сегодня.

– Уроки, в том числе и нашей новейшей истории, показывают: для преодоления трудностей, а тем более – для уверенного движения вперед нужна прежде всего сплоченность, нужна солидарность. Академик Аганбегян, один из наиболее известных экономистов Советского Союза, осенью прошлого года с каким-то особым настроением и теплотой рассказывал мне о сибирском этапе своей жизни. А прожил он здесь много. В частности, вспомнил и о том, как на одной из пятиэтажек нашего Дивногорска на набережной крупными буквами, во всю высоту, была сделана надпись: «Сибирь – территория счастья!» Сегодня у нас есть многое для того, чтобы такой настрой вновь сделать реальностью.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ЗУБАРЕВ

депутат Государственной думы РФ

– Самым главным в выступлении губернатора мне показалась не только экономическая, инвестиционная составляющая, но и большое внимание к нашим людям, пережившим год пандемии. Несомненно, краю сейчас нужен экономический рост, крупные инвестпроекты должны решать задачу наполнения бюджета. Однако не менее важно, чтобы создавались рабочие места, а у людей была стабильная заработная плата.

Илья ЗАЙЦЕВ

депутат Законодательного собрания края:

– Абсолютно очевидно, что приоритеты в послании Владимира Путина и приоритеты в послании Александра Усса одни и те же. Это человек, семья и социальный блок. Я бы отметил самую ожидаемую социальную меру, которая была объявлена губернатором, – выплаты детям войны. Такая мера поддержки обсуждалась много лет и прошла через, как минимум, трех губернаторов. Она введена именно сейчас, потому что у Красноярского края благодаря той бюджетной политике, что была начата в 2019-м и продолжилась в 2020 году, появилась соответствующая финансовая возможность.

Алексей ДОДАТКО

секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»

– На мой взгляд, одной из важнейших социально значимых инициатив, озвученных в отчете, стало решение о ежемесячных денежных выплатах жителям края, которые входят в категорию «дети войны». Эта мера действительно востребована и справедлива, ее ждали люди старшего поколения. Избиратели ставили эту задачу перед нашими депутатами давно, мы обсуждали данный законопроект с партийцами, общественниками на разных площадках. Очень рад, что наконец у региона появилась финансовая возможность обеспечить дополнительные выплаты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать