До чего дошел прогресс… Студенты и школьники со всей Сибири приехали в Красноярск на фестиваль «Робопроф-2016»

До чего дошел прогресс… Студенты и школьники со всей Сибири приехали в Красноярск на фестиваль «Робопроф-2016»

Юные инженеры и конструкторы в ходе различных состязаний могут проверить, чего стоят их изобретения на деле. В программе соревнований – экзотические «робосумо», «шорттрек», классическое испытание на точность и скорость для роботов сортировщиков-манипуляторов. Организаторы уверены, что нынешние «игрушки» завтра могут вырасти во взрослые изобретения.

Фестиваль стартовал в СибГАУ в минувший понедельник и продлится до 23 октября. В программе семинары, мастер-классы, выставки робототехнических и мехатронных систем, научные шоу с химическими и физическими опытами, профориентационные мероприятия для молодежи. Здесь организованы экскурсии в Центр управления полетами, обсерваторию и музей ракетно-космической техники.

Помимо образовательно-развлекательной программы, экскурсий, организаторы «Робопрофа» подготовили увлекательные соревнования для юных изобретателей. В них участвует более тысячи школьников и студентов из районов края, Иркутской, Новосибирской и Томской областей. Например, на «шорт-треке» нужно было запрограммировать робота на прохождение дистанции, а в «робосумо» одолеть (вытолкать за пределы площадки-«ринга») машину противника – своеобразное роботизированное единоборство. Есть задания и посложнее – в конкурсе «АвтоПРОФ», к примеру, необходимо создать такого робота и так его настроить, чтобы машина во время прохождения сложной трассы сама реагировала на препятствия, останавливалась, начинала движение, поворачивала…

Подобные эксперименты уже проводят гиганты автоиндустрии, пытаясь создать автомобиль-беспилотник. Четко настроенный компьютер управляет авто более безопасно и предсказуемо, чем водитель. Так что, вполне возможно, когда-нибудь наработки сибиряков будут востребованы в автомобилестроении.

На конкурсе манипуляторов необходимо было заставить механического укладчика ювелирно работать с грузом. Наработки участников этого конкурса вполне применимы в самых различных отраслях – от складской логистики до космических и нанотехнологий.

По мнению организаторов, главной целью фестиваля является популяризация технического творчества среди молодежи, повышение интереса к техническим учебным заведениям. Тем более что победителей и призеров конкурсов ждут не только ценные призы, но и сертификаты с учетом личных достижений, которые будут учитываться при поступлении в опорный университет.

Фоторепортаж: Всероссийский фестиваль «Робопроф-2016». Красноярск. 17-23 октября 2016

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском — в реальном, а не в онлайн формате.
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве