Добро пожаловать в семью!

Добро пожаловать в семью!
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

В новом учебном году в Бородино, Назарово и Шарыпово продолжился профориентационный проект Сибирской угольной энергетической компании. Ребята, которые попали в профильные классы, получат дополнительные знания и опыт, которые помогут им выбрать профессию. Ведь многие выпускники классов СУЭК планируют связать свою жизнь с угледобычей. Всего в профильных «шахтерских» классах в нашем крае сегодня обучаются около 150 старшеклассников.

Добиться большего

С 1 сентября ученики попали в особую образовательную среду с углубленным изучением математики, физики, информатики, участием в федеральных профильных олимпиадах. Программа обучения и возможности, которые предоставляет СУЭК, действительно уникальны. Экскурсии на горное производство, тематические уроки, совместные мероприятия с угольщиками, праздники. Старшеклассники с интересом начали учебный год и уже проникаются корпоративным духом. Староста 10-го класса СУЭК бородинской школы № 1 Денис Белянин поблагодарил компанию за возможность стать частью большой семьи угольщиков:

– Я уверен, что получу качественное образование, чтобы в будущем поступить в один из лучших вузов страны.

Ученик 10-го класса СУЭК шарыповской школы № 3 Денис Комиссаров также считает, что профильный класс СУЭК дает мощные знания, которые делают обучение интереснее и позволяют вступить во взрослую жизнь с определенностью и базой, чтобы достичь в этой жизни больших вершин.

В Назарово профильный класс СУЭК впервые был набран из девятиклассников. После года обучения ребята могут поступить в Назаровский энергостроительный техникум, признанную кузницу рабочих кадров для градообразующих предприятий – Назаровского разреза и ГРЭС.

Точно по приборам

Сегодня школы приобретают все более современное «наполнение» благодаря созданию образовательных центров «Точка роста». Участвует в комплектовании школ и СУЭК, содействуя тем самым успешной реализации национального проекта «Образование». Подарком бородинской школе № 1, на базе которой обучаются классы СУЭК, стала потолочная автоматическая система электроснабжения модульного типа для лабораторных работ по физике.

Как пояснила директор СОШ № 1 Тамара Жакова, в классах СУЭК углубленно изучаются точные науки, поэтому такое оборудование было необходимо:

– В дополнение к тем лабораторным приборам, которые поступили в школу по нацпроекту «Образование», в нашем образовательном центре «Точка роста» благодаря поддержке угольщиков появилась вот такая современная система.

Об условиях обучения, качестве знаний будущих горных инженеров угольщики заботятся с первых дней работы профильных классов. За время действия профориентационной программы в школах шахтерских регионов сделаны ремонты классных аудиторий, заменено освещение, приобретены лабораторное оборудование, мобильный компьютерный класс, рециркуляторы воздуха для сохранения здоровья учащихся.

 

Сегодня классы СУЭК действуют в Красноярском крае в партнерстве с институтом горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета. В Кемеровской области – с Кузбасским государственным техническим университетом имени Т. Ф. Горбачева. А также Высшей школой экономики, Московским физико-техническим институтом, Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова в Москве, образовательным центром «Сириус» в Сочи.

Ежегодно около 75 % выпускников профильных классов при поступлении отдают предпочтение техническим вузам, причем более 80 % из них поступают в вузы на бюджетной основе. Формируя таким образом кадровый резерв для предприятий не только СУЭК, но и ТЭК России. Проект «Классы СУЭК» – лауреат всероссийских премий Digital Leaders в категории «Образование для детей и подростков» и «Эффективное образование – 2020» в номинации «Лучшая образовательная программа среднего школьного образования».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать