В прошлом году центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора отметил первый большой юбилей – пятилетие, а уже в этом году пять лет исполняется региональному центру нормативно-технической поддержки инноваций (далее – центр, РЦНТПИ), созданному при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и действующему в КГАУ «КРИТБИ» совместно с ЦССИ. За это время благодаря центру многие красноярские предприятия смогли подтвердить, что выпускаемая ими продукция качественно превосходит имеющиеся аналоги.
Сегодня мы беседуем с исполнительным директором КГАУ «КРИТБИ» Сергеем БАСИСТЫМ и руководителем РЦНТПИ и ЦССИ Екатериной ЧУЕВОЙ.
– Какие подразделения входят в структуру центров и почему две структуры, а не одна?
– Во-первых, ЦССИ – региональная площадка по контролю качества материалов, изделий и конструкций с аккредитованной лабораторией, в которой проводятся физико-механические и климатические испытания.
Во-вторых, региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций работает во взаимодействии с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы ВЭБ и является уже представителем федеральной инфраструктуры нормативно-технической поддержки инноваций. Региональный центр является территориальным отделением АНО «Наносертифика», которое обеспечивает проведение сертификации продукции и систем менеджмента. В частности, здесь выполняется оценка инновационности продукции и ее сертификация. Также выполняется сертификация систем экологического менеджмента инновационных предприятий, систем менеджмента качества, оценивается «углеродный след».
В настоящее время идет реформирование всех институтов развития. В частности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ является проводником по так называемой бесшовной поддержке, которая расширяет возможности инновационных предприятий.
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций также проводит независимую оценку квалификации специалистов по стандартизации, метрологии и ряду других направлений.
– Бесшовная поддержка – интересный термин, а что это такое?
– Термин появился вместе с реформой федеральных институтов развития. Теперь есть прекрасный механизм, который позволяет при работе сразу с несколькими фондами получить дополнительные бонусы благодаря предыдущей практике взаимодействия с каким-либо институтом развития при обращении в другой. Эта схема упрощает механизм проверки и согласования при подаче документов по программам поддержки в разных фондах.
– Каковы возможности вашей лаборатории? Какие материалы вы исследуете?
– Перечень очень разнообразный. Это и строительные материалы, и высокотехнологичные композиционные материалы. Лакокрасочные покрытия, бытовая химия, клеи, герметики, георешетки, алюминиевые профили, трубы, фитинги – всего не перечислить.
Что касается потенциала в области проведения испытаний, то одна из главных наших особенностей – моделировать климатические условия Красноярского края и других сибирских регионов, с которыми мы работаем. Это позволяет, например, узнать, как тот или иной строительный материал будет выдерживать сибирские морозы.
Лаборатория может провести высокоточные испытания материалов на разрыв при температуре, провести исследования при воздействии различных климатических условий. Например, некоторые материалы применяются на производствах с высокой температурой. Либо, наоборот, в холодильных установках. Естественно, в этих условиях свойства материалов могут сильно изменяться, и важно подобрать наиболее оптимальный из них. Огромным плюсом является возможность проведения испытаний материалов на коррозионную стойкость. Есть возможность оценить воздействие излучения на лакокрасочные материалы, пластик, линолеум, ламинат. То есть все, что выцветает под воздействием солнечного света. Кстати, для напольных покрытий можем оценить их долговечность при истирании.
– Принято сетовать, что наша экономика слабо воспринимает новое. По опыту вашей работы – много ли в крае предприятий, которые можно назвать инновационными?
– Край богат на инновационные предприятия, но не все они об этом знают.
– В чем проблематика с определением инновационности?
– Уже несколько лет мы объясняем предпринимателям, что если они говорят: у нашей продукции качество лучше, чем у имеющихся аналогов, это уже и является первым шагом к подтверждению инновационности разработки. Очень многие наши предприятия работают над технологиями, внедряют присадки, добавки, которые улучшают качество материалов. Но нас приучили думать, что инновации – это обязательно что-то прорывное, что-то коренным образом меняющее технологический процесс.
Из-за этого существует большая проблема, когда предприятие разработало новый материал, выдало его на рынок, но считает – это обычные бетонные блоки. Просто у них больше долговечность, морозоустойчивость и так далее.
Приведу очень показательный пример. В одном из соседних регионов, с которым мы работаем по линии регионального центра, нам показали новую котельную установку. При этом объяснили, что они просто доработали старую. На самом же деле в новой установке были применены такие узлы, которых нет ни у одного из конкурентов. То есть инновационное решение, но нет осознания, что оно именно инновационное.
– Но, может быть, им это и не нужно?
– Дело в том, что предприятие, доказавшее с помощью сертификации, что оно выпускает инновационную продукцию, получает новые и очень широкие возможности для роста. Это поддержка фондов и институтов развития. Это включение в соответствующие реестры профильных министерств и возможность участвовать в программах и проектах, в том числе национальных. Это возможность выйти со своей продукцией в другие регионы или даже за рубеж. И многие сегодня уже понимают важность сертификации инновационной продукции, хотя это процесс и не быстрый.
Так, в 2020 году красноярскому предприятию «ФОРМУЛА-К» выдан сертификат АНО «Наносертифика» на современный инновационный материал – холодный пластик. Этот материал применяется для дорожной разметки в условиях резко континентального климата. Как известно, главная проблема материалов для разметки – истираемость. В этой сфере постоянно ведутся поиски новых более долговечных материалов. И для производителя очень важно подтверждение, что его продукция превосходит имеющиеся аналоги и, следовательно, обладает конкурентными преимуществами.
Стоит также сказать и о том, что есть заинтересованность крупных отечественных компаний. Они ищут инновационные разработки для снижения внутренних издержек. Ведь в работе любого крупного производства всегда много проблемных мест. Сегодня многие понимают, что нерационально, например, тратить колоссальные деньги на китайские комплектующие и расходные материалы, когда есть наши разработки.
В качестве примера можно привести резидента КРИТБИ компанию «ФОРС Красноярск». Разработанные этой компанией промышленные фильтры сначала начали использовать крупные красноярские предприятия, а сегодня они используются по всей России.
– То есть наша экономика становится более восприимчивой к новым решениям?
– Да, и во многом это связано с устранением барьеров на пути инноваций, которому в последние годы уделялось очень большое внимание. В частности, речь идет об опережающей стандартизации инновационной продукции. Понятно, что и крупные государственные, и крупные частные структуры не очень охотно имеют дело с инновационными решениями, не прошедшими качественную проверку. Опережающая стандартизация позволяет «легитимизировать» инновации, сделать их более интересными для потенциального клиента или инвестора. А сертификация инновационной продукции помогает доказать потенциальным потребителям качество нового продукта и является гарантом его безопасности.
СПРАВКА
Информация по направлениям деятельности регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций на территории регионов Сибирского федерального округа представлена на http://www.cssi24.ru. Контактный тел. 8 (391) 201-77-77, доб. 2102, e-mail: chev@kritbi.ru.