Документ, который помогает уверенно смотреть в будущее

Документ, который помогает уверенно смотреть в будущее
Фото: Марины Пешковой

В Норильске подписали обновленный коллективный договор «Норникеля». Это документ, в котором оговорены социальные обязательства компании как работодателя по отношению к трудовому коллективу. Иначе говоря, за скучной формулировкой кроется целый перечень льгот и гарантий для работников. Но колдоговор важен не только для отдельного сотрудника компании, факт его наличия оказывает определенное системное влияние на самые разные сферы жизни – от здравоохранения до экономики. И вот почему.

 Меры всевозможной поддержки

Коллективный договор – внутренний документ определенной организации, но когда мы говорим о таких промышленных гигантах, каким является «Норникель», то подразумеваем несколько другие масштабы этого понятия. Во-первых, в компании трудятся более 70 тысяч человек. Производства расположены в Мурманске, в Чите, но большинство сотрудников работают именно в Красноярском крае, и значительное число жителей Норильска так или иначе оказывается адресатами социальных гарантий. Причем речь не только о сотрудниках предприятий «Норникеля», но и о членах их семей.

Например, колдоговором компании предусмотрена компенсация проезда в отпуск для работников и их родных, программы детского отдыха, семейные спортивные мероприятия, а также жилищные программы с возможностью переезда семей в регионы с благоприятным климатом. Таким образом, целый город в нашем крае оказывается охвачен весьма существенными мерами всевозможной поддержки. Одновременно с этим массово растет мобильность людей, увеличивается их вовлеченность в более активный, здоровый и качественный образ жизни.

– В Трудовом кодексе целый раздел посвящен социальному партнерству, и в том числе коллективным договорам. При этом в сам коллективный договор работодателем и профсоюзом совместно вписываются такие конкретные социальные гарантии, которых нет даже в трудовом законодательстве. То есть это очень предметный документ, или, иначе говоря, правовой акт, где подняты все социально значимые вопросы, – комментирует председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Колдоговор «Норникеля» – как раз яркий пример того, как гарантии, предоставляемые работодателем, могут превосходить требования законодательства. Допустим, та же самая компенсация проезда в отпуск для северян должна осуществляться организацией не чаще, чем раз в два года, в то время как «Норникель» делает это ежегодно.

Привлекательность компании – это не только ее устойчивое развитие, повышение эффективности производства, модернизация предприятий, внедрение экологических программ и автоматизация производства. Наряду с этим очень важно, чтобы сотрудники чувствовали социальную защищенность, трудились в безопасных современных условиях, жили в комфортном городе, – отмечает старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

 

Еще больше гарантий

Прошедшее в Норильске очередное подписание колдоговора горно-металлургической компании позволило не просто продлить действие существующих мер до 2024 года, но и дополнить их. Председатель общественной профсоюзной организации работников «Норникеля» Михаил Чиж рассказал, каких пунктов это коснулось:

– Перед очередным подписанием коллективного договора были приняты очень важные решения. Были увеличены выплаты для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также для сотрудников, у которых продолжительный больничный. Это очень важно. К тому же увеличена поддержка сотрудникам, переезжающим на постоянное место жительства на «материк», увеличены компенсации на зубопротезирование и многое другое. У нас сложились очень хорошие отношения с работодателем, мы все вопросы решаем вместе и постоянно вносим в коллективный договор возможные улучшения.

Также с 1 января 2022 года будет увеличена материальная поддержка работников, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, имеющих инвалидность, работающих во вредных производствах или вынужденных менять место жительства в связи с трудоустройством. По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Юрия Захаринского, такая весьма конкретная помощь позволяет «Норникелю» уже долгие годы оставаться надежным работодателем:

– Я сам более 20 лет проработал в Норильске и прекрасно представляю, насколько поддержка со стороны работодателя важна для тех, кто живет и трудится в Заполярье. Могу сказать, что для «Норникеля» практика заключения коллективных договоров – это традиция, существующая со времен Норильского комбината, и те гарантии и льготы, которые компания предоставляла и продолжает предоставлять, полностью компенсируют условия работы на Крайнем Севере. Совершенно справедливо, что данные социальные стандарты сегодня считаются одними из самых высоких в отрасли.

 

Масштабный эффект

Преимущество коллективного договора «Норникеля» – социальный пакет, который действительно считается одним из лучших в горно-металлургической сфере. Он также включает программы дополнительного пенсионного обеспечения и поддержку сотрудников после окончания их работы на Севере, выплату надбавки за климатические условия в максимальном размере, качественное профессиональное обучение, медицинское страхование.

К слову, о медицине: это еще одно важнейшее для «Норникеля» направление, где ведется системная работа, имеющая особенно масштабный эффект.

Компания очень ответственно следит за здоровьем людей, предоставляя возможности для санаторно-курортного лечения и развивая корпоративную медицину.

Например, в Норильске в ближайшие годы появится четыре оснащенных современных медцентра компании (причем первый уже до конца года), еще один – в Дудинке. Вместе с этим «Норникель» проведет реорганизацию сети здравпунктов и медкабинетов на производствах, а также создаст сеть информационного мониторинга состояния здоровья работников.

Совершенствуя таким образом систему социального партнерства, сама компания может быть уверена в стабильной работе своих производств, что, в свою очередь, важно для региональной экономики. Очевидно, что предоставление таких значимых преференций для персонала обеспечивает максимально качественный кадровый потенциал. И это мы еще не упомянули важную для любого рабочего человека тему оплаты труда. Так вот, в коллективном договоре «Норникеля» одна из базовых статей – это ежегодная индексация зарплаты. Кроме этого, руководство компании объявило о беспрецедентном повышении выплат сразу на 20 % для сотрудников предприятий в Норильском промышленном районе и Красноярском крае с 1 января следующего года.

Поэтому подписание колдоговора в случае «Норникеля» – это не просто событие внутри компании. Это подтверждение того, что лидер металлургической отрасли, один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, уверенно смотрит в будущее и продолжает оставаться гарантом надежности как для десятков тысяч своих сотрудников, так и для всего Красноярского края и страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,