Долг дожительства Как раскрыть потенциал тех, кому за 60

Долг дожительства Как раскрыть потенциал тех, кому за 60
Фото Александра Паниотова

Как гласит приписываемый Цицерону афоризм, «все мечтают дожить до старости, чтобы потом во всем ее винить». Конечно, идеальный вариант – и дожить, и не винить. В том числе и для того, чтобы приблизиться к такому идеалу, в 1990 году на сессии ООН был учрежден Международный день пожилых людей.

Речь действительно идет о явлении глобальном – мир, и особенно та его часть, которую называют «развитыми странами», стремительно стареет. Если в 50-х годах прошлого века людей в возрасте старше 60 лет насчитывалось немногим более 205 миллионов, то к началу нового тысячелетия их стало втрое больше, в 2009-м численность этой возрастной группы превысила 737 миллионов человек, а к 2050 году составит более 2 миллиардов, или 22 процента населения Земли.

Доля пожилого населения неравномерна: если в слаборазвитых странах она составляет в среднем от 2 до 10 процентов, то, скажем, в Японии почти 30. Принято считать, что виной всему качество жизни: там, где живут бедно, рожают много, но умирают рано, а в странах «золотого миллиарда» продолжительность жизни удивительно высока, зато рождаемость низка – вплоть до катастрофической отметки, когда нет элементарного воспроизводства населения. На самом деле тенденция в целом верна, но не так однозначна – скажем, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, которые к самым бедным странам никак не отнесешь, доля пожилых не дотягивает и до двух процентов, а в таком «райском уголке», как курортный остров Бали, возраст за 40 лет – уже старость. Возможно, играют роль какие-то неизвестные нам местные особенности…

Показатели нашей страны, которая еще недавно славилась самым низким в мире возрастом ухода на пенсию, на общем фоне выглядят не так уж плохо.

Количество пожилых людей и их доля в структуре населения России непрерывно растут. И процесс демографического старения будет усиливаться: если в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составила 25,5 процента, то, по прогнозам специалистов, к середине 2030-х годов она достигнет 30 процентов при тех же пенсионных возрастах для мужчин и женщин.

По статистике, за 2018 год более 46 миллионов пенсионеров, и хотя в это число входят и те, кого к пожилым никак не отнесешь – военные, сотрудники полиции, спецслужб, металлурги и пр., – все равно это более четверти населения державы. Так или иначе, проблемы пожилых людей все больше становятся проблемами общенациональными. И это не только вопрос пенсионного обеспечения, который в связи с «демографической ямой» становится все острее. Куда более важно, чтобы «осень жизни» стала во всех смыслах полноценным периодом – тем более что после повышения пенсионного возраста этот период для многих станет рабочим. И вот здесь есть над чем задуматься: у бесспорного факта рекордного роста продолжительности жизни в нашей стране есть и обратная сторона, причем далеко не оптимистическая.

Два года назад медики и демографы обобщили данные о состоянии здоровья пожилых россиян и пришли к неутешительному выводу: болезни, свойственные пожилому возрасту, к нашим людям приходят значительно раньше, чем к их европейским сверстникам.

Вот что сказал в интервью «Независимой газете» Анатолий Вишневский, директор института демографии НИУ «Высшая школа экономики»:

– Хронологическое старение идет везде, но получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними. И у нас доля населения старше 60 лет – 20 %, а в Японии доля населения старше 70 лет – 18 %. Если у нас люди достигают порога старения раньше, чем в других странах, то раньше возникают и все те сложности, с которыми пожилое население обращается к социальным системам: лечение, обслуживание и т. д.

Поэтому тема поддержки пожилых сегодня выходит за рамки традиционного «почтения к возрасту» – а это, безусловно, один из моральных столпов любого общества – и становится вопросом жизнеспособности государства – хотя бы потому, что тем, кто подходит к 60-летию или перешел его, придется конкурировать на рынке труда с молодыми. В этой борьбе у них есть одно очевидное преимущество – опыт, и надо сделать все, чтобы оно не было растрачено попусту.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское