Дом, который построили предки

Дом, который построили предки
Фото Олега Кузьмина

Быт современных оленеводов и охотников Крайнего Севера, конечно, не похож на тот, который был у их предков, – и даже не сто, а хотя бы полвека назад. Снегоход, мобильная электростанция, интернет становятся обычными вещами, и даже спутниковая связь не такая уж редкость.

Что, в общем-то, правильно: почему для одних на дворе XXI век, а для жителей тайги и тундры должен быть какой-то другой? Хотя надо признать, что даже при всех доступных благах цивилизации условия жизни коренных северян близки к экстремальным, и так было всегда. Поэтому основные житейские технологии – одежда, жилье, транспорт, гигиена, кухня и пр. – там оттачивались веками и во многом сохранили свою основу.

Пожалуй, одна из самых совершенных вещей северного быта – чум.

Стоит оговориться, что народами Севера создано множество типов и видов жилья, идеально приспособленного к конкретным условиям и отражающего особенности национальной культуры. Поэтому остановимся на чуме, которым пользуются эвенки и этнически близкие к ним эвены.

Чум – по-эвенкийски «дю» – состоит из двух основных элементов: шесты и покрышка – зимой из оленьих шкур, летом – брезентовая или из другого водонепроницаемого материала, в старину это кора, вываренная береста и даже рыбья кожа. Есть и два сакральных элемента – очаг и порог, к ним все относятся с особым пиететом. Сборка-разборка такого жилища занимает час или два, для перевозки требуются одна-две нарты.

Но это лишь видимая простота…

Начнем с того, что для чума требуется не менее трех-четырех десятков шестов длиной 6–8 метров. Подбирают и обрабатывают их с особой тщательностью, к тому же для этого далеко не всякое дерево подойдет. Шесты составляют в коническую форму – каркас жилища, который накрывают полотнищами из разных материалов или шкурами. Зимой потребуется несколько десятков хорошо выделанных оленьих шкур.

В центре чума ставят очаг или печь, справа от нее – широкие доски. Полы имеют сложную конструкцию – их устилают прутьями, травами, иногда поролоном, затем невыделанными оленьими шкурами мехом вниз, потом опять шкурами, но уже выделанными и мехом вверх. После чего на всю эту мягкость и чистоту кладут постели. Над спальными местами обычно ставят пологи, которые зимой держат тепло, летом защищают от комаров.

Для зимнего чума лучше иметь легкую утепленную дверь, которую устанавливают между двумя жердями, летом – полог из шкур или какого-то другого материала.

Традиционное жилище способно долго хранить тепло и при этом отличается хорошей циркуляцией воздуха – попросту говоря, в нем не душно, не жарко, не холодно и к тому же мягко. Снаружи чум также утепляют подручным материалом. Наконец, одно из главных достоинств всей конструкции – устойчивость; иногда так задует, что деревья валятся, а чум – стоит.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития