Фото Олега Кузьмина В следующем году дорогу до деревни Минушка Ирбейского района частично отремонтируют. Об этом на пресс-конференции в редакции газеты «Наш Красноярский край» сообщил руководитель краевого учреждения «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрей Журавлев.

В осадном положении

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» жительница деревни Минушка Ирбейского района Татьяна Криворотова обратилась в начале сентября:

– У нас проблема с дорогой, с мая не видели грейдера. Никто нами не занимается. За лето ни одной ямки не засыпали. От Посадского до Минушки дорога превратилась в полевую.

Деревня Минушка находится в таежной зоне Ирбейского района, рейсовый автобус сюда не ходит. До райцентра местным жителям приходится добираться на собственных автомобилях. Но, как рассказывала Татьяна Криворотова, если пойдет дождь, то можно попросту застрять на полпути – дорогу размывает.
– Нам приходится переезжать речку Ягаш, мост через нее осыпается – одна колея, чуть в сторону – и можно сорваться в воду. Его лет 30 назад построили, с тех пор только ямки подсыпают.
Татьяна Сергеевна звонила нам накануне выборов. Женщина волновалась: «Из-за распутицы можем не вывезти бюллетени». Тогда директор Ирбейского филиала КрайДЭО Вячеслав Петров пообещал «НКК»: дорогу до Минушки прогрейдеруют. Но о ремонте речи не шло.

Ремонты начнутся в следующем году

30 октября в редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ремонтно-строительных работ и подготовке к зиме дорог Красноярского края, мы поинтересовались: планируется ли ремонт трассы до Минушки?


– Проблемы с дорогой до Минушки знаю, – ответил «НКК» Андрей Журавлев. – Дороги грунтовые, в классическом понимании их здесь никогда не было. Это направление мы взяли в 2012 году, пытаемся его обслуживать. Но там есть небольшой подъем у моста, на который даже дорожная техника не может подняться.

По информации Журавлева, в этом году из 14 тысяч километров краевых дорог в регионе было отремонтировано только 130 км – в шесть раз меньше необходимого, чтобы привести дорожную сеть в удовлетворительное состояние.

– В следующем году запланировано увеличить объемы дорожного фонда на 800 млн рублей, – отметил руководитель краевого учреждения. – Деньги пойдут в основном на восстановление покрытия. В Минушке необходимо провести капитальные мероприятия. В следующем году мы восстановим переходный тип покрытия – подвезем материал в наиболее разрушенные места. Проезд будет круглогодичным.




Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров отметил: губернатор Александр Усс понимает, что дорожная сеть в регионе деградирует. С каждым годом ее качество становится хуже:

– Губернатор обозначил: следующий год станет переходным к улучшению ситуации на дорогах. Даже в такой сложный для бюджета период (связанный с проведением универсиады) мы предусмотрели небольшое увеличение средств на ремонт трасс. А с 2020 года существенно увеличим финансирование ремонта и содержания краевой сети дорог. Я надеюсь, что через три года выйдем на большие объемы ремонтов, приведем в порядок наши трассы.

№ 83 / 1066

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения