Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 19 / 1197

Дорогой добра и заботы

Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК Шефство над ветеранами – многолетняя традиция и важнейший фронт работы красноярских угольщиков.

В Год памяти и славы на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании почти ежедневно проходят акции, посвященные Великой Победе.

Трудовая вахта, краевая отраслевая спартакиада – соревнования в труде и спорте, в которых каждое достижение – как продолжение традиций, заложенных поколением героев, и благодарность за подвиг.

Каждого из тех, кто воевал, приближал Победу в тылу, претерпел голод и лишения военных лет, а затем, после окончания войны, направил все свои силы на покорение угольных горизонтов, горняки помнят и знают по именам.

Фотографии и биографии этих людей собраны в специальные экспозиции в музеях трудовой славы, которые есть на каждом предприятии СУЭК. Есть среди ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла те, чьи биографии продолжаются и сегодня. Накануне двух праздников – Дня защитника Отечества и Международного женского дня – молодые сотрудники угольной компании посетили своих старших наставников с необычными подарками.

Лучшая открытка


Ярким событием стала инициатива молодежных активистов Назаровского разреза «Живая открытка». Поздравительные открытки и сувениры, сделанные руками детей, небольшие концерты с песнями военных лет, которые горнякам помогли подготовить юные воспитанники городского Дворца культуры, а главное – живое внимание тронули ветеранов до глубины души.

Анастасия Семеновна Карцева плечом к плечу со своим супругом Александром Дмитриевичем на Назаровском разрезе проработала более 20 лет. Александр Карцев, которого, к сожалению, уже нет в живых, участвовал в освобождении Белоруссии. Анастасию Семеновну война застала одиннадцатилетней девчушкой.
– Детства не было у нас, – вспоминает она. – Чуть солнце встанет – идем в поле и до заката трудимся.
Визит молодых людей стал для труженицы тыла приятным сюрпризом.
– Я будто сама помолодела! – улыбается бабушка. – Спасибо разрезу: никогда нас не забывают – и деньгами помогают, и уголь привозят, и такие душевные встречи нам дарят!
Для Феклы Дементьевны Стариковой, отдавшей молодые годы тяжелому труду, Назаровский разрез тоже стал семейным предприятием: здесь работали она, ее супруг, сын. Ветеран вспоминает:
– Быть разрезовцами считалось почетным. – И добавляет: – Важно, что и сегодня нас не забывают, ведь мы много лет отдали предприятию.
В нынешнем году Фекле Дементьевне исполняется 92. Но главная дата, которую она ждет с нетерпением, – это юбилей Великой Победы.

Традиции волонтерства


А первыми «живые открытки» от молодых горняков и воспитанников ГДК получили труженики тыла, ветераны угольной отрасли Александр Иванович Дранишников, Михаил Федорович Михайлов и Александр Илларионович Матвеев. Все они – долгожители, перешагнувшие возрастной рубеж в 90 лет. Коренные красноярцы, они внесли немалый вклад в укрепление фронта, работая в тылу. А после войны стали созидателями, кирпичик за кирпичиком закладывая топливный фундамент для развития родного города и всего Красноярского края.

Как отметила Наталья Зима, активист совета молодежи Назаровского разреза, шефство над ветеранами – даже не обязанность молодых, а естественная связь поколений, которая обогащает душевно, духовно, делает лучше и добрее:
– Мы рады тому, что рады наши уважаемые ветераны. Не у всех пожилых людей есть возможность даже просто выйти из дома. Поэтому мы счастливы, что можем их радовать нашими акциями.
Добавим, что поздравление ветеранов на дому проходит в рамках проекта по поддержке старшего поколения «Час заботы», который в 2018 году вошел в шорт-лист национальной премии за вклад в развитие корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел». Волонтерское и патриотическое движение на всех предприятиях СУЭК развито очень широко. Старшее поколение получает поддержку и признание своих заслуг. А молодежь воспитывается на правильных духовно-нравственных, культурно-исторических ценностях, в любви и преданности своему Отечеству.

№ 19 / 1197

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео