Доступна ли вам медпомощь?

Доступна ли вам медпомощь?

«Общероссийский народный фронт» начал исследование того, как оценивает население качество первичной медицинской помощи. Недостатки системы, о которых расскажут пациенты и сами медработники в регионах России, будут направлены в центральный штаб ОНФ в Москву, а затем в Правительство России и президенту страны Владимиру Путину.

В таком формате мониторинг проводится впервые. В прошлые годы общественники изучали вопросы строительства ФАПов, выплаты медикам. А сейчас решили дать слово непосредственно тем, кто получает услугу в поликлиниках и ФАПах.

Чтобы провести исследования, разработаны специальные анкеты для пациентов и медработников, в которых прописаны все вопросы: возможность записаться к конкретному специалисту, длительность ожидания приема и прохождения лабораторного исследования, а также доступность выписываемых лекарств и обеспеченность медучреждения необходимым оборудованием.

С первыми анкетами общественники края отправились в две красноярские поликлиники.

В Красноярской городской детской поликлинике № 1 малолюдно. Возле кабинетов ожидают своей очереди единичные пациенты.

Педиатр поясняет:

– Запись у нас свободная. Если пациенты приходят раньше назначенного времени, мы их принимаем, не заставляем дожидаться «часа пик».

Все графы в электронном журнале записи пациентов заполнены, но очереди нет.

– В детской поликлинике отработана система записи и оказания помощи. Например, к узкому специалисту мы идем по записи в течение недели, а лабораторное исследование ждем не больше двух дней, – рассказывает мама маленького пациента Вера Гудунова.

Шестилетний Кирилл страдает лейкозом, в поликлинике мальчика знают, обслуживают без очереди и льготные лекарства выписывают.

– Правда, – замечает мама, – лекарства дорогие, а потому приходится экономить, чтобы их приобрести.

Всю медицинскую помощь Кирилл получает в своей поликлинике. А вот Екатерина Гончарова, мама двух других пациентов – трехлетнего Степана и семилетнего Константина, – замечает: иногда лечит детей в платной клинике:

– У лора в этой поликлинике не оказалось нужного оборудования, и нас направили в оториноларингологический стационар Красноярской межрайонной детской больницы № 4. Там нужно было ждать приема две недели. Мы не могли себе этого позволить – у нас была срочная проблема. Потому и пошли в платную клинику.

Женщины отмечают: в детской поликлинике и очереди меньше, и отношение к пациентам более лояльное, чем во взрослой.

Взрослую поликлинику для опроса общественники выбрали на окраине Красноярска – на улице Семафорной.

В поликлинике № 6 Красноярска народа побольше. Но никакого напряжения, все спокойно расходятся по кабинетам, ждут своей очереди в коридорах на мягких диванах.

– Приема участкового мне приходится ждать две недели, – рассказывает представителям ОНФ пациентка Инесса Корешкова. – А к узким специалистам – как уже терапевт записывает. Это еще две недели. С лабораторными исследованиями проблем нет, рентген в тот же день сделать можно. А вот КТ делала платно – не хотела ждать очереди.

И детская поликлиника № 1, и взрослая № 6 располагаются в жилых домах на первых этажах. А это ограничивает возможности медучреждений. Например, как говорит терапевт поликлиники № 6 Юлия Сазонова, было бы отдельное здание, можно было бы открыть кабинеты для обследований. А так приходится направлять пациентов в диагностический центр.

Общественники признают, что красноярские поликлиники не сравнить с медучреждениями, работающими в районах края. Там и условия похуже, и квалифицированного персонала не хватает.

– Это вопрос к правительству и руководству минздрава края, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин. – Здравоохранение у нас не ограничивается Красноярском. В районах живет почти два миллиона человек, которые хотят получать своевременную и качественную медпомощь.

В штаб ОНФ по Красноярскому краю было немало обращений из территорий края с жалобами на отвратительные условия работы медиков (в Козульской поликлинике, например, врачи принимали пациентов в полуразрушенных кабинетах с провалами в полу и неработающей системой отопления) и отсутствие кадров в новеньких, только что построенных ФАПах.

Общественники стараются помочь в решении проблем. Но действия эти точечные. А чтобы изменить ситуацию, необходимо принимать системные решения. Возможно, мониторинг, который запустил ОНФ, поможет в этом.

ОНФ приглашает пройти опрос всех жителей края (и медработников, и пациентов), особенно проживающих в районах края. Заполнить анкеты можно на сайте «Общероссийского народного фронта».

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать