Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 52 / 1230

Дотянуться до станка

Перед войной на Красмаше работало 3 600 человек. Буквально в первые дни Великой Отечественной из этого состава 1 500 отправились на фронт. Необходимо было заменить выбывших квалифицированных рабочих. Одним из основных источников пополнения кадров стали трудовые мобилизации в окрестных селах и деревнях. Другим кадровым резервом стали эвакуированные работники заводов европейской части СССР.

Поток эвакуированных многократно превышал количество переселенцев довоенного периода. Местные строительные организации не могли обеспечить такую массу прибывших даже простейшими бараками.

Под жилье использовались любые помещения, вплоть до сараев и амбаров. Городские квартиры «уплотнялись» так, что люди жили даже в ванных. Зачастую членов семей работников расселяли в селах и городах края за 40–100 километров от Красноярска.

Большинство работников Красмаша в военное время размещались в общежитиях барачного типа.

Что представляли собой такие общежития? Они строились из любого подходящего материала, вплоть до старых досок, пространство между которыми засыпалось землей или опилками. Несмотря на то что в каждой комнате была печь, люди замерзали. Ведь после уплотнения земляной или опилочной подсыпки в стенах образовывались огромные щели.

Из прочих удобств были плита и титан на общей кухне.

Спальные места представляли собой двух-, трехъярусные нары. Вместо постельных принадлежностей использовались мешки, набитые трухой. Из-за низкой температуры в бараках спать приходилось не раздеваясь. Один умывальник приходился на 70 с лишним человек, прачечные были загружены так, что люди меняли белье в лучшем случае раз в полтора месяца.

При этом даже при колоссальных усилиях закрыть кадровую брешь на заводах было невозможно. Большинство работников трудоспособного возраста направлялись в действующую армию. Места выбывших занимали пожилые, непригодные по возрасту или состоянию здоровья для фронта мужчины, женщины и дети.

На фотографиях тех лет можно часто увидеть подростков, которым для того, чтобы дотянуться до станка, приходилось вставать на подставку.

На снимке: бригада Седовых, состоявшая из отца и двух сыновей подросткового возраста. Семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Члены семейной бригады перевыполняли производственный план в 1,5 раза

Фото предоставлено музеем АО «Красмаш»

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео