Зимние праздники – особенное время, когда хочется быть с семьей и самыми близкими, а в душе появляется теплое предвкушение настоящего чуда. Но в суете мы порой теряем это чувство приближающегося праздника, и только воспоминания и простые семейные традиции помогают нам его воскресить. У каждого эти истории разные, по-своему душевные, как, например, у депутатов Законодательного собрания края.



Вера ОСЬКИНА

«Новый год всегда был как подарок»

– Я родилась и выросла в маленькой деревне Покровка всего в 24 дома. У нас практически, кроме малокомплектной школы, больше ничего и не было: ни почты, ни магазина, ничего. И Новый год для нас всегда был большим подарком... Его наступления мы ждали как чуда. Готовились всей семьей! Папа со старшими братьями Алексеем и Петром шли в лес накануне, выбирали двухметровую красавицу, бережно срубали ее и на санках привозили домой. А мы с сестрой Татьяной и младшим братом Виктором мастерили игрушки и с нетерпением ждали появления елки в доме.

Во времена моего детства не было такого великолепия игрушек! Мы их делали сами: вырезали снежинки, лепили из разноцветной бумаги гирлянды бус и фонарики, крепили к конфетам в фантиках и маленьким сушкам нитки, чтобы можно было их потом повесить на елку. И когда елку приносили, ставили ее в зале у окна. Радости нашей не было предела. Елку наряжали все вместе, ставили под нее Деда Мороза и Снегурочку. А утром, в первый день Нового года, бежали к ней и искали подарки. Это были сшитые для каждого из нас заботливыми мамиными руками обновки.

Елка в доме стояла обычно недели две. А потом мы снимали с нее игрушки, выносили во двор и ставили в сугроб, и она могла еще долго стоять, радуя нас своей красотой…

Алексей КУЛЕШ

«Сами сажаем елки»

– В моей семье вот уже больше десяти лет не ставятся живые елки. Только искусственные. Бережем природу. Зато во дворе нашей многоэтажки семь лет назад, в год рождения средней дочери, мы высадили несколько елок. И сейчас с соседями по очереди наряжаем их к Новому году – уже традиция.

Запах мандаринов и Новый год: это для меня очень личное... Помню себя 4–5-летним малышом, жили большой семьей в двухэтажном бревенчатом доме на окраине Красноярска. И перед Новым годом (какой это был год – 1973-й? 1974-й?) дед с отцом принесли выданный на работе ящик (!) мандаринов. До сих пор в мелочах помню эти тонкие шершавые дощечки незнакомой породы дерева, эту стружку, которая заполняла ящик, и – маленькое оранжевое солнышко – мандарины. На каждом наклеен черный ромбик со стилизованной под арабскую вязь надписью Maroc.

Очень хочу, чтобы мои дети как можно дольше сохранили в душе ощущение волшебства Нового года и веру в чудо...

Илья ЗАЙЦЕВ

«Гуляем ночью по городу»

– Наша семья не из тех, кто уезжает в теплые страны на новогодние праздники. Новый год для нас – семейный праздник в кругу самых дорогих и близких за праздничным столом дома. У каждого любимые блюда, которые готовит супруга, мама и теща. Есть в этом, может быть, какая-то консервативность, но это наша традиция. А еще одна традиция – прогулка по центру Красноярска 1 января. Особенно если ночью выпадет свежий снег и наш главный проспект обретает какую-то тихую загадочность. Могу честно сказать, что я вряд ли отношусь к числу тех, кто ждет Новый год. Но в последние годы с появлением детей новогодняя ночь вновь приобретает свою сказочность и веру в чудо, которое обязательно произойдет.

Иван СЕРЕБРЯКОВ

«1 января купаюсь в Енисее»

– Я с малых лет усвоил, что Новый год – семейный праздник. Сейчас пришло мое время быть Дедом Морозом: поздравлять жену и трех дочерей! 31 декабря мы обязательно накрываем праздничный стол, провожаем уходящий год, поднимаем бокалы, загадываем желания. Первого января я еду купаться в Енисее. Новогодние каникулы мы с семьей стараемся проводить вместе – больше гулять, двигаться. Любим покататься на лыжах – часто ездим в Шерегеш. Хочу поздравить красноярцев с Новым годом и пожелать счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях!

Владислав ЗЫРЯНОВ

«Кот как лучший подарок»

– Новый год мы всегда отмечаем в кругу семьи. Но однажды накануне праздника произошло неприятное происшествие – пропал наш любимец, кот Кузьма. Его еще котенком подкинули в наш подъезд. Мы подкидыша приютили. Через некоторое время он вырос, стал большим красавцем котом. И вот накануне Нового года Кузя пропал. Мы обошли все соседние дворы. На всех подъездах развешали объявления о пропаже. Но поиски были безуспешными. О праздничном настроении не могло быть и речи. Вдруг за несколько минут до боя курантов мы услышали странный звук в подъезде. Открываем дверь… а это наш кот мяукает, просится домой. Это было настоящее чудо и лучший подарок для нашей семьи к Новому году.

Павел РОСТОВЦЕВ

«Ищем Деда Мороза»

– Новогодние традиции Ростовцевых сложились где-то в начале двухтысячных. Помню, готовился я в то время к Кубку мира в Австрии. Как известно, зима там мягкая. Места со снежными вершинами красивейшие, как на открытках. Воздух чистый и морозец – как я люблю. Настроение под стать – отличное, солнечное.

Но тренировки, конечно, занимали большую часть времени, поэтому с семьей общались вечерами. Вот как-то возвращаюсь под Новый год домой, меня Саня встречает, старший сын, ему тогда года четыре было. Любопытный, все ему интересно, вопросов – что, почему, – как и у всех ребятишек этого возраста, предостаточно. Каждый день – новые удивления.

Решил я пошутить и говорю: «Санек, представляешь, а я в лесу настоящего Деда Мороза встретил! Ходит там между елками, мешок подарков за спиной. Обещал всю ночь гулять, а кого встретит – тому и подарочек вручит»…

Смотрю, глазенки загорелись у малыша. Пойдем, говорит, папа, найдем его, вдруг он дорогу к ребятишкам не найдет! Собирались тщательно – куртки, шапки, рукавички. Ну а чтоб Деда увидеть, взяли фонари помощнее.

Пришли в условленное место, где мой товарищ уже заждался, давай фонариками светить, Деда Мороза звать. Нагулялись вдоволь, тут из-за елки он к нам и показался. Борода, полушубок, все как положено. Смотрю, Санек мой в нетерпении с надеждой подпрыгивает – когда же обещанный подарок. А Дед сначала по традиции стихов попросил да обещание с него взял – обязательно на лыжах научиться кататься да спортом заниматься, ну а потом уж и подарок вручил…

Вот такое приключение мы придумали, это и стало у нас новогодней традицией – в лесу Деда Мороза с фонарями искать. Теперь не только мы, но и друзья наши со своими детьми приобщились к этой забаве! Где уж только мы за эти годы его не искали – и в Бобровом логу, и на Столбах, и в лесу в районе Академии биатлона…

А обещание свое сын выполнил, вполне хорошо бегает на лыжах, порой и меня обгоняет. Средний сын Тема тоже от него не отстает. Скоро младшенького Матвейку будем на лыжи ставить! А пока ему нет и года, мы с женой Олей думаем, как нам в этом году в лес за подарками отправиться со всеми нашими детьми… Традиции нарушать не хотим. А Дед Мороз нынче должен со стороны поселка Элита появиться, мы это точно знаем!

№ 99 / 983

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения