Дважды история Как Ермаковский музей пережил эпоху забвения

Дважды история Как Ермаковский музей пережил эпоху забвения

Путешествие по «ленинским местам», то далекое ретро из детства, до сих пор вызывает ностальгию у поколения тех, кому уже за 40. Частичка музея-заповедника «Шушенский» есть и в Ермаковском районе.

Здесь располагается его филиал: два исторических дома. В них, как и в Шушенском, живет дух эпохи начала прошлого века. Я с удовольствием покаталась на «машине времени», то есть побывала в двух усадьбах. И познакомилась с заведующей филиалом Любовью Зверевой. Для нее жизнь Ванеева – не просто материал экскурсии, а история, близкая сердцу.

Две усадьбы – это дом ссыльных супругов Лепешинских, где совещались Ленин и его соратники, и дом крестьянина Леликова, где жил ссыльный социал-демократ Анатолий Ванеев.

На провокационный вопрос, нужно ли новым поколениям знать об этих событиях, Любовь Зверева спокойно замечает:

– Уверена, что нужно знать и помнить судьбу людей, а у Анатолия Ванеева была очень трагическая судьба. Молодой, образованный, увлеченный идеями рабочего движения, он погиб за идею, подхватив туберкулез в камере-одиночке, холодном каменном мешке.

В советские годы усадьбы, как Ермаковский филиал Шушенского музея-заповедника «Сибирская ссылка В. И. Ленина», принимали десятки тысяч гостей со всех уголков Советского Союза. Как написала в своей книге Валентина Терентьева, заместитель директора музея-заповедника «Шушенское», «тысячи людей ехали в Ермаковское, чтобы увидеть дом на краю села, где у постели умирающего от туберкулеза Анатолия Ванеева Владимир Ульянов (Ленин) с товарищами по революционной борьбе и ссылке приняли важный документ «Протест российских социал-демократов».

Заканчивалась экскурсия у могилы Ванеева на Ермаковском кладбище. В сентябре 1970 года там был установлен гранитный памятник красноярского скульптора Абдрахимова. Не однажды я видела слезы на глазах наших гостей – так трогал их рассказ… А с началом «перестройки» совещание 17 ссыльных перестало быть главным событием полуторавековой истории Ермаковского».

Музей пережил годы забвения, усадьбы, к счастью, сохранились. Сегодня в доме Ванеева создана этнографическая экспозиция «Зажиточное крестьянское хозяйство Леликова Терентия Захаровича. Конец XIX – начало XX века». А в доме Лепешинских проходят выставки картин.

Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», 1897 г. (Ванеев крайний справа)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак