Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 97 / 1080

Дыхание Нового года

Праздник от «НКК» как терапия для особых деток

Фото Олега Кузьмина Знаете, какой самый лучший способ почувствовать дыхание Нового года? Побывать на детском празднике. Вот уже пять лет газета «Наш Красноярский край» совместно с телекомпанией «7-й канал» дарит новогоднее настроение деткам, которые по разным причинам не могут встретить Новый год со своими родными, пропускают по болезни утренники в детсадах и школах. За это время нас принимали в городской больнице № 20 и санатории «Ласточка». А в творческих поздравлениях участвовали Красноярский театр оперы и балета, команда «Ньютон-парка», «Алиса-холл».

Дарить радость приятно


В этом году мы навестили девчонок и мальчишек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими нарушениями, находящихся на реабилитации в психоневрологическом отделении Красноярского краевого центра материнства и детства. Таких любознательных и активных детей еще поискать! А как они умеют радоваться! Спасибо большое всем, кто принял участие в празднике.

– У нас есть дети из отдаленных территорий, и для них такая программа – это уникальная возможность посмотреть что-то интересное, новое, то, чего они еще никогда не видели, – говорит Ирина Белодедова, заведующая психоневрологическим отделением Красноярского краевого центра материнства и детства. – Если ребенок на коляске – он вообще мало куда может попасть. Для детей такие праздники очень много значат. Как минимум это улучшение настроения, которое положительно влияет на психические функции, что обязательно сказывается на физическом здоровье.
Развлекательную программу на этот раз нам с «7-м каналом» помогли провести наши добрые друзья – сотрудники интерактивного музея науки «Ньютон-парк». Их выступление привело в полное восхищение не только ребят, но и родителей.

Эксперимент с морозом


За несколько минут до праздника с обратной стороны стеклянной двери то и дело появлялась мордочка маленькой Лисички – это пятилетней Юлечке очень хочется поскорее увидеть: а что же там, в этом большом зале с елкой? Когда же начнется праздник? А может, Дед Мороз уже давно пришел и ходит здесь, стучит своим волшебным посохом?

И вот наконец-то представление начинается!

Из большой емкости ведущий наливает жидкий азот – стол скрывается под клубами дыма. Настоящую розу – только что из магазина – погружает в жидкий азот.


– Вот роза постепенно начинает превращаться в лед, можно даже услышать, как она трещит на морозе – точно так же, как трещат деревья, – комментирует ведущий.

Ну а дальше наступает время эксперимента. Нужен помощник!

Руку протягивает шестилетний Артур. У него ДЦП, и мальчику сложно ходить самостоятельно, но он поражает своим упорством. Опираясь на ходунки, добирается до ведущего, берет розу и бьет цветком о твердую поверхность. Слышится звон разбиваемого стекла, и алый бутон разлетается на сотни мелких осколков! Вот что бывает с замороженной в жидком азоте розой!


А шарик? Обычный воздушный шарик, который вдруг скукожился, превратился в тряпочку, и буквально через несколько минут, согретый в руках, вновь возвращает свою форму. Удивление ребятишек сменяется восторгом.

Кульминация праздника – появление Деда Мороза!


– А будет ли кто-то рассказывать стихотворение? – интересуется он.

– Конечно!

– А в коробке темной ждали целый год хрупкие игрушки зимний хоровод, – стеснительно шепчет одна из девчушек.

Вера в чудо

Значительная часть ребятишек слишком малы, чтобы порадовать Дедушку. Как, к примеру, один из самых неугомонных участников праздника – трехлетний Савелий. Он с нетерпением подпрыгивал у мамы на коленях и в самые волнующие моменты рвался на сцену – а вдруг без него ничего не получится!

– Нам очень понравилось, – улыбается его мама. – Мы поучаствовали во всех конкурсах, получили подарок. Это очень приятно!


Благодарит нас и мама Артура – они приехали на лечение из Балахтинского района уже в восьмой раз:

– Праздник нам понравился, очень весело, спасибо!

Стоящая рядом крохотная двухлетняя блондиночка с тонкой косичкой взяла подарок и быстренько отбежала от Дедушки Мороза: такой большой, огромная борода, вроде добрый, конфеты раздает, но рядом с мамой спокойнее.


Еще долго после окончания праздничной программы в больничном отделении стоял веселый гул: смеющиеся малыши тянули за бороду Деда Мороза, разворачивали подарки и, конечно, фотографировались.


Сделали снимки и девочек-близнецов из Шарыпово – самых юных участниц праздника. Им нет даже полутора лет. И, вполне возможно, их фото с настоящим Дедом Морозом – самое первое в жизни.


Да и мы, обычные взрослые люди, которые уже давно не пишут писем Деду Морозу, радовались не меньше их. Детский смех, воодушевление малышей здесь, в больнице, имеет особую ценность. Как бы нам хотелось принести этим ребятишкам не только традиционные сладкие подарки, но и какое-то волшебное средство, которое помогло бы им выздороветь! Будем надеяться, что в скором времени благодаря усилиям врачей они победят свои болезни. Когда же еще верить в чудо, как не в канун Нового года?

КОММЕНТАРИИ

Елена ШАХИН, заместитель главного редактора газеты «Наш Красноярский край»

– Совершать добрые дела несложно. Это не требует никаких сверхъестественных усилий. Нужно лишь подумать о том, как приятно это будет для другого человека. Вот и в нашей редакции все сотрудники накануне Нового года собираются вместе обсудить, что подарить детям, кого пригласить на праздник, как про этих ребят с непростой судьбой получше рассказать. Ведь получить газету со своей фотографией – это тоже подарок для ребенка и его родных. Каждый раз на нашем празднике возле елочки загадываю, чтобы ребята побыстрее поправились и поехали домой. От души желаю им больших свершений в жизни!

Юлия АВХИМЕНЯ, руководитель отдела продвижения «7-го канала»

– Мы ежегодно стараемся организовать какое-то новогоднее мероприятие для детей, которые эти дни проводят в лечебном учреждении: для нашего коллектива Новый год – один из любимейших праздников, когда хочется дарить не только тепло, но и какие-то чудеса. И то, что делает «Ньютон-парк» – их программа с фокусами и удивительными экспериментами, – она как раз наиболее близка к волшебству.

№ 97 / 1080


Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео