Дзержинский район повышает качество жизни на селе Динамично развивающаяся экономика, сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера – таковы краткие итоги развития Дзержинского района.

Дзержинский район повышает качество жизни на селе Динамично развивающаяся экономика, сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера – таковы краткие итоги развития Дзержинского района.

Всего за год территория вышла в лидеры не только восточной группы районов, но и показала один из лучших результатов по краю. С момента прихода в район новой команды была выработана программа развития вместо прежней системы трат. Район активно участвует во всех программах, работающих в Красноярском крае. Политика привлечения в район финансовых средств и грамотное, целесообразное их освоение дает свои результаты. Деньги не «проедаются», они работают. И приносят мультипликативный эффект: улучшается качество жизни на селе по всем показателям. 


В районе создаются новые рабочие места. И на сегодня фактически район испытывает кадровый дефицит. Поэтому выполняется задача привлечения молодежи, новых специалистов в район. Завтрашний день Дзержинского района – это новое качество жизни на селе, которое успешно конкурирует с городским благодаря развитию социальной инфраструктуры.

ФАПы на 100 %

В 2011 году разработана и утверждена комплексная программа социально-экономического развития Дзержинского района до 2020 года. В ней затронуты все социально-экономические аспекты развития территории. Одним из главных приоритетов социальной политики территории остается развитие качественной и доступной медицинской помощи. Настоящим прорывом в сфере здравоохранения Дзержинского района стало решение проблемы ФАПов. Район – единственная в крае и даже в масштабах страны сельская территория, которая полностью завершает ремонт и строительство всех ФАПов. Продолжается оснащение центральной районной больницы. В 2011 году для больницы приобретено оборудования на сумму более 3 млн рублей. Для этого найдены дополнительные средства в сотрудничестве с краевым министерством финансов. Кроме того, министр здравоохранения края Вадим Янин проверил ход программы модернизации здравоохранения в районе и дал хорошую оценку ее реализации, в том числе в отношении внедрения медицинских стандартов.

Новый уровень здравоохранения значительно улучшил социальный климат в районе. Жители не боятся за свое будущее, они видят позитивные изменения во многих сферах жизни, которые происходят при их участии. В районе активно формируется гражданское общество. Рекордное количество заявок – более 30 – подал район в краевую грантовую программу «Социальное партнерство во имя развития» в 2011 году. В следующем году работа будет продолжена. Глава администрации района Виктор Дергунов уверен, что количество выигранных заявок будет только расти:

– Мы стараемся вовлечь в круг активной общественно-политической жизни как можно больше жителей района. И огромное спасибо людям за то, что они принимают эти начинания. Без их поддержки мы не смогли бы получить столь хорошие результаты. Это выражается и в создании малого совета при главе района, и в развитии ветеранского движения. Очень активно работает на территории района общественная организация «Совет ветеранов». Учреждаемое сегодня «Дзержинское землячество» явится серьезным подспорьем в развитии гражданского общества. И сегодня администрация обязана сохранить высокую динамику положительных изменений в районе.

Новые рубежи

Строительство жилья – еще один приоритет социально-экономической политики района. Разработана и направлена в правительство края программа по строительству служебного жилья для специалистов, готовых переехать работать в село. Благодаря программе в районе не будет дефицита специалистов, который остро ощущает сегодня здравоохранение. Кроме того, в распоряжении района появится современный жилой фонд, новые дома, которые обеспечат новый комфорт жизни на селе. Кадровое обеспечение территории – проблема, которую район решает комплексно. Сделан хороший задел на 2012 год, подготовлены пакеты документов для участия в программе обеспечения жильем специалистов в сельской местности на сумму порядка 76 млн рублей. Всего около 60 человек смогут построить новые дома в районе по этой программе.

– Служебным жильем район может распоряжаться по усмотрению, в зависимости от дефицита специалистов. Важно смотреть и под другим углом: не только жилье привлекает людей в район. Необходимо развивать и социальную сферу – культуру, спорт, здравоохранение. Человек должен жить комфортно и в деревне. Я уверен, что качество жизни на селе может быть гораздо выше, чем в городе, мегаполисе. И эту задачу мы уже решаем, – подчеркнул Виктор Дергунов.

Среди достижений района в 2011 году – рост производственных показателей в сельском хозяйстве, достижения в сфере культуры и спорта.
Пополняется книжный фонд библиотек. Кроме того, в сельские библиотеки поступит компьютерная техника на сумму более 500 тыс. рублей. Меняет свой облик районный Дом культуры и сельские ДК. Спортивный дух территории поднимает на новую высоту личный пример руководителей района: команда глав района заняла первое место на Востоке и второе в крае на Спартакиаде муниципальных образований.

Стали чемпионами края взрослая и детская футбольные команды Дзержинского района. Большой успех на федеральном уровне – победа православного лагеря. Совсем недавно Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ, вручила награды победителям Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия».

– Мы не оценивали проекты по их размеру. Потому что для создания здоровой России важны проекты любого масштаба. Вместе они создают активное здоровое ядро нашего общества, – подчеркнула министр, выступая на торжественном мероприятии.
Летний палаточный лагерь «Родники православия» занял третье место в номинации «Лучший сельский проект». В конкурсе участвовали почти четыре сотни претендентов. Так что бронза – более чем достойный результат.

Виктор ДЕРГУНОВ, глава администрации Дзержинского района

В 2011 году бюджет района вырос на треть. Увеличение на 30 % произошло за счет привлечения дополнительного финансирования из краевого бюджета по различным программам. По результатам нашей деятельности район вошел в тройку территорий, эффективно расходующих бюджетные средства. Это высокая оценка нашей работы. Наша позиция заключается в том, чтобы максимально вкладываться в развитие района. Свои результаты уже дает политика энергосбережения в районе. Приведу пример: сегодня на освещение района тратим 5 млн рублей в год. Уже в следующем году сэкономим до 20 % затрат благодаря энергосбережению. На один вложенный рубль мы получим экономический эффект на 1,5 рубля. Налицо долговременный эффект вложений.
Один из показателей успешной работы района – положительные оценки, которые район получает по различным направлениям в результате визитов руководителей края, министров, представителей законодательной власти. Район работает в одной команде с губернатором.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество