Еда в радость

Еда в радость
Фото admkrsk.ru

Пилотный проект по переоснащению школьных столовых в Красноярске стартовал в этом году – из городского бюджета было выделено более 40 млн рублей на закупку нового оборудования и ремонт. Это позволит к сентябрю преобразить 89 пищеблоков и обеденных залов в учебных заведениях. Основные работы уже завершены – ведется установка мебели, холодильников, плит, кухонной мебели.

По проекту было закуплено 600 единиц нового оборудования для пищеблоков, которое позволяет обеспечить детей здоровым и полноценным питанием. Наиболее масштабные работы сейчас проводятся в школах № 145, 93 и лицее № 9 «Лидер».

Спикер красноярского горсовета Наталия Фирюлина отметила, что все участвующие в пилотном проекте учебные заведения построены в разное время – имеют разную планировку и вместимость, что потребовало индивидуального подхода к каждому. По ее словам, используемые сейчас решения будут применяться в дальнейшем и в других школах.

Столовая лицея «Лидер» уже сегодня, к примеру, больше похожа на зал уютной кофейни. Здесь более 20 единиц новенькой техники – холодильников, жарочных шкафов, плит, пароконвектоматов. Появилась даже машина для механической обработки овощей и посудомоечная машина – необходимость мыть посуду вручную отпала. В ближайшее время вся эта техника будет работать.

Наталия Фирюлина уверена, что старт работы новых пищеблоков не только отразится на качестве обслуживания, но и укрепит санитарно-эпидемиологическую безопасность в школе:

– Это очень серьезный комплекс. Специально предусмотрено, как будут храниться овощи. Уверена, что переоснащение школьных столовых – верное решение. Депутаты горсовета предусмотрели в бюджете порядка 40 млн рублей на переоборудование пищеблоков.

Заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска Максим Батуров рассказал, что конкретные планировочные решения в каждой школе – результат совместной работы педагогических коллективов, управления и дизайнеров. Например, в «Лидере» совместно выбрали современную стилистику – красно-сине-желтую геометрию.

Стены здесь художники расписывали вручную. Существенно поменялась и концепция пространства – обеденный зал теперь имеет нестандартное и удобное зонирование. Помимо традиционных посадочных мест для приема пищи есть отдельная уютная зона для педагогов и зона кафе для старшеклассников.

– Ученики и учителя получили возможность собираться, общаться, проявлять свое творчество. Мы планируем, что этот пилотный проект себя проявит и эти идеи будут тиражироваться. Уверен, школьная столовая должна быть местом, куда хочется идти кушать, – отметил Максим Батуров.

Дизайн получился не только красивым, но и функциональным – на стенах появились QR-коды с рецептами правильного и здорового питания. При помощи любого смартфона можно считать «секрет» любого блюда. Здесь планируется установить два экрана, где будут транслироваться ролики и другая информация о пользе здорового образа жизни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать