Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Последние дни в местном информпространстве продолжалось (хотя и без особого энтузиазма) обсуждение отставки главы Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко, которую Заксобрание отстранило от должности на прошлой неделе.

 

И пусть это сейчас не главная тема информационной повестки – и у жителей края, и у его руководства есть дела поважней, – но сам факт того, что кто-то упорно продолжает подливать масло в угасающий огонь, показателен. Он свидетельствует, что вся эта некрасивая кампания с самого начала носит заказной характер и кем-то хорошо проплачена – очень уж стараются очернители Усса.

После душераздирающих видеообращений теперь уже экс-председателя Счетной палаты, наигранного «праведного гнева» московского журналиста, после плохо срежиссированных протестных пикетов и провального сбора подписей за отставку губернатора началась вторая серия марлезонского балета.

Когда прокуратура и депутаты ЗС доходчиво объяснили, с чем связаны прозвучавшие «разоблачения», в интернете на свет божий вылезли «блогеры» второго и третьего эшелонов, о которых раньше никто и знать не знал. Для них что Красноярский край, что Краснодарский – это где-то за МКАД. Но ребятам кинули копеечку – они и несут пургу. Причем все как под копирку повторяют сто раз уже опровергнутые цифры и факты: и об «украденных» 45 миллиардах, и о том, что «треть экономики края» – в тени, и о том, что «честная и неподкупная» разоблачительница коррупционеров невинно пострадала за правду…

Между тем достаточно понимать общие принципы устройства экономики и включить здравый смысл, чтобы увидеть: вся эта игра со слезой, с подтасовкой цифр и фактов (где общая валютная выручка предприятий выдается за «украденные» деньги) – фейк с самого начала. Причем направлен он не только на дискредитацию руководства края, но и на дестабилизацию в нем политической обстановки, давайте называть вещи своими именами.

А то, что это фейк, стало понятно буквально с первых минут программы Караулова. За этим деятелем я давно наблюдаю и давно уже не верю в его пафос, театральные паузы и придыхания, многозначительные повторы одних и тех же фраз, которые лично меня заставляют воспринимать все сказанное с точностью до наоборот.

Жизненный опыт, знаете, ли…

Прийти в эту студию, чтобы «отстаивать правду», – странное решение.

Впрочем, речь не о Караулове. А об этике и порядочности, наказании и справедливости. Я намеренно не затрагиваю юридических аспектов отставки Давыденко – о них скажут наши комментаторы, люди более компетентные, у меня другое в голове не укладывается. Вот ты – высокопоставленный чиновник, ты несешь полную ответственность и за свои слова, и за юридическую чистоту своих действий – и на службе, и за ее пределами… Ну как можно было выходить на трибуну Заксобрания и на телевидение с какими-то обвинениями, делать честные глаза, четко понимая, что у тебя за спиной такой шлейф, мягко говоря, очень запутанных дел и бизнес-разборок с материальными интересами? Пусть не твоих личных (хотя как знать?). Но разве глава Счетной палаты не должна быть кристально чиста и безупречна во всем? В том числе и по линии родственных связей. Если уж ты берешь на себя роль борца за правду, так изволь обличать так, чтобы и комар носа не подточил. Чтобы даже самый злой и ангажированный прокурор не нашел ни одной зацепки, за которую можно к тебе придраться. А там, как я понимаю, не просто зацепки – крючья.

От всей этой истории остался еще вот какой осадок – репутационные потери власти. Люди всегда знали, что Счетная палата – главный контролирующий орган краевых законодателей. Если «кто-то кое-где у нас порой» – она этого не допустит, разоблачит, поймает за руку. Люди привыкли ей безусловно доверять. Но получилось так, что человек, руководящий этим органом, скомпрометировал не только себя, но и своих коллег. О каком тогда доверии к Счетной палате может идти речь? Единожды солгавши, кто тебе поверит? По большому счету за это Татьяну Алексеевну и отправили в отставку.

А что касается нарушений в лесном комплексе края, то они, безусловно, есть. И губернатор, и правоохранительные органы борются и боролись с ними задолго до громких «разоблачений». И эта работа будет продолжаться.

* * *

КОММЕНТАРИИ

Сергей ПОПОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

– Я голосовал за поддержку этого решения (за отставку Татьяны Давыденко. – НКК). Во внимание были приняты доводы прокуратуры, которые однозначно говорят о юридических основаниях для досрочного прекращения полномочий. Это факты, свидетельствующие о злоупотреблении служебным положением в интересах аффилированных лиц в области авиации. И нарушение антикоррупционного законодательства – конфликт интересов. Доводы Татьяны Алексеевны об обратном меня как депутата не убедили.

Что касается прочих аспектов, то этот вопрос нельзя отрывать в целом от психологической и эмоциональной обстановки, которая сложилась в Красноярском крае. Председатель Счетной палаты активно участвует в политической кампании, информационной войне, участвует в интервью, где звучит откровенно недостоверная, лживая информация. Журналист, конечно, может что-то не знать, говорить недостоверные данные ради каких-то интересов и целей. Но председатель Счетной палаты края все это слышит и даже не пытается опровергнуть эти пресловутые 45 миллиардов, которые «украли», хотя это просто выручка. На мой взгляд, с морально-этической точки зрения, в соответствии с кодексом, который разделяют контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации, это недопустимое поведение. Это либо непрофессионализм, либо участие в кампании, дискредитирующей Красноярский край.

Сергей КОМАРИЦЫН, политолог

– Татьяна Давыденко понимала, что ей придется уйти с поста председателя Счетной палаты, и как опытная аппаратчица попыталась сделать упреждающий шаг. Но связалась с маргинальными политическими силами в крае (кстати, теми самыми, которые еще недавно тоже требовали разобраться с ее аффилированным бизнесом).

Ее заинтересованность в авиационной отрасли была известна. Бюро журналистских расследований в течение четырех-пяти лет, например, занималось этой темой. Сейчас Татьяна Алексеевна попытается перевести все в политическую плоскость. Якобы это месть за «проверку» Счетной палатой лесной отрасли. В реальности в записках Счетной палаты никаких разоблачений нет. Внутри самой палаты возник конфликт. Большинство аудиторов обвинили Давыденко в том, что она преследует политические интересы, манипулирует цифрами, и высказали ей недоверие. Однако история с Давыденко стала частью целенаправленной информационной кампании, в которой технологично используется эмоциональный фон. Это накладывается на состояние общественного мнения, рост протестных настроений и недовольства властью. Поэтому многими Давыденко воспринимается как жертва, человек, пострадавший за гражданскую позицию. Но это не так. С ситуацией в лесной отрасли, безусловно, надо разбираться. Но это совсем другая история. А у Татьяны Алексеевны оказалось много скелетов в шкафу, поэтому отставка ее закономерна.

Ирина ДАММ, директор центра противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ, завкафедрой деликтологии и криминологии юридического института СФУ, кандидат юридических наук

– В федеральном законе «О противодействии коррупции» закреплено понятие конфликта интересов. И должностные лица обязаны уведомлять о возникновении или даже о возможности возникновения личной заинтересованности, принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Если проверка установит, что депутат, министр или председатель Счетной палаты Российской Федерации или любого субъекта РФ не уведомил о возникновении или о возможности возникновения конфликта интересов, не принял мер по его урегулированию – он будет уволен или освобожден от должности в связи с утратой доверия. Что, собственно, мы и увидели на примере Татьяны Давыденко.

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли это решение в полном соответствии с положениями законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. А общественный резонанс по поводу освобождения от должности председателя Счетной палаты отчасти обусловлен тем, что антикоррупционное законодательство современной России динамично развивается, не все граждане знакомы с тонкостями антикоррупционных стандартов поведения. Замечу, что наказание за несоблюдение этих стандартов может быть очень строгим – вплоть до уголовной ответственности.

На фото: Краевые депутаты подавляющим большинством голосов приняли решение о досрочном освобождении от должности председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
62
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые