Эдхам Акбулатов посоветовал главам территорий объединить усилия, аграриям – найти новые рынки сбыта и похвалил частный бизнес Городу основное внимание – на развитие производств, району – на современную агроиндустрию.

Эдхам Акбулатов посоветовал главам территорий объединить усилия, аграриям – найти новые рынки сбыта и похвалил частный бизнес Городу основное внимание – на развитие производств, району – на современную агроиндустрию.

Такое поручение дал местным властям премьер-министр края Эдхам Акбулатов в ходе рабочей поездки в Боготол и Боготольский район. А вот социальная сфера этих территорий должна развиваться как «единый организм», подчеркнул председатель правительства. Через месяц, пообещал Эдхам Акбулатов, в Боготоле будет проведено повторное совещание. Задача местных властей – представить согласованные планы развития.


Первый пункт поездки Эдхама Акбулатова – школа в Старом Боготоле. Здание, построенное в 1913 году, вряд ли подлежит ремонту. Поэтому, заявил председатель правительства, сегодня речь идет о строительстве нового образовательного учреждения. С главой района данный вопрос уже обсуждался, в ближайшее время он будет рассмотрен и на краевом уровне.

Причем в свете задач по развитию системы образования и в самом Боготоле, поскольку городская школа № 4 также требует ремонта. Сеть образовательных учреждений, отметил Эдхам Акбулатов, должна быть интегрирована не в ущерб районному звену, а за счет объединения усилий.

– Уверен, что работники сферы образования как района, так и города выработают совместные предложения, которые мы вместе будем реализовывать. Сегодня необходимо создание таких центров системы образования, которые позволят качественно обучать школьников.

Социальная сфера Боготола и Боготольского района, подчеркнул председатель правительства, должна функционировать как единый организм. К примеру, в Боготольской ЦРБ в рамках программы модернизации здравоохранения будет проведен ремонт хирургического отделения, операционного комплекса, приобретено дополнительное оборудование. В ближайшее время будет подготовлена программа развития больничного комплекса в целом, чтобы сделать его более современным. Это, отметил Акбулатов, требование времени.

– Важно «замкнуть» ФАПы, амбулатории, участковые поликлиники Боготольского района в единую систему здравоохранения. Мы это будем делать, причем таким образом, чтобы обеспечить внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи. Персонал медицинских учреждений не должен ощутить этого организационного изменения, а население должно почувствовать улучшение качества оказания услуг.

Следовать в депо

Отдельное внимание Эдхам Акбулатов уделил экономическому развитию территорий. Градообразующим производственным комплексом Боготола сегодня является ремонтное локомотивное депо «Боготол-Сибирский». В депо сегодня работает более тысячи местных жителей. Это каждый третий боготолец, подчеркнул начальник депо Сергей Богинский.

– Средняя зарплата у нас составляет более 30 тысяч рублей, в среднем по району – 15 тысяч. Предприятие является базовым для всей сети железных дорог России по ремонту электровозов серии ВЛ-80, а также производит техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов, эксплуатируемых на Красноярской железной дороге.

По мнению Эдхама Акбулатова, компактность района и моноотраслевая ориентированность города способствуют разработке согласованной программы социально-экономического развития. Для Боготола программа должна быть основана на деятельности крупнейших предприятий, связанных с железной дорогой.

– Развитие южного хода Транссибирской магистрали, строительства железной дороги в Приангарье, линии Курагино – Кызыл приведет к росту грузовых и, возможно, пассажирских перевозок по этим направлениям. Это потребует дополнительного обслуживания локомотивного парка, поспособствует развитию производств, которые есть в Боготоле. Это очень важно, потому что город должен иметь перспективы своего развития.

У района – свое направление развития, он должен ориентироваться на современную агроиндустрию. Важным фактором, подчеркнул премьер-министр, является наличие производств, обеспечивающих круглогодичную занятость работников АПК. В дальнейшем район может заниматься переработкой продукции, поставками ее в другие территории. В первую очередь – в торговые сети Красноярска и других крупных городов края.

Услуга за услугу

Проблемы автодорожной сети и подтопление жилых домов – главная цель поездки Акбулатова в следующую территорию, Балахту. Высокие грунтовые воды – природная особенность территории. А ее интенсивная застройка без организованного отведения поверхностных вод привела к тому, что на протяжении нескольких лет частный сектор топит. Местная администрация пыталась исправить ситуацию, однако решение проблемы требует серьезных финансовых вложений. Эдхам Акбулатов пообещал балахтинцам: средства на проведение проектно-изыскательских работ будут выделены из резервного фонда края.

– Специалисты считают, что проектно-изыскательские работы могут быть выполнены до февраля 2012 года. Поэтому мы рассчитываем, что во втором квартале 2012 года уже можно приступить к работам по водопонижению. Полностью весь необходимый объем работ будет выполнен в течение 2012–2013 годов. Это, безусловно, потребует взаимодействия с населением: будут проведены общественные слушания, которые позволят определить оптимальный порядок выполнения работ.

Частно-государственное партнерство в сфере совершенствования дорожной сети региона – этому аспекту премьер-министр уделил особое внимание.

Как отметил Эдхам Акбулатов, в крае, как и по всей России, есть проблема резкого увеличения износа дорог. Ведь большинство из них строились 30–40 лет назад, а перестроить всю сеть автодорог края, насчитывающую 20 тысяч погонных километров, единомоментно невозможно. Поэтому положительный опыт Балахтинского района будет использован на всей территории региона.
Напомним, в текущем году было подписано соглашение между правительством региона и компанией «Сибуголь». Бизнес-структура ведет разработку разреза «Новый» Большесырского месторождения бурого угля. Компании выдано разрешение на перевозку продукции по дорогам общего пользования в Балахтинском, Шарыповском, Ужурском районах, при этом она берет на себя обязательства по их приведению в надлежащее состояние. До 2014 года «Сибуголь» вложит в обустройство магистралей более 250 млн рублей, а также построит мостовой переход через реку Сыр в Балахтинском районе.

По словам заместителя министра транспорта Сергея Еремина, тяжеловесный транспорт, проезжая по транзитным и поселковым улицам, разрушает их и ухудшает потребительские качества. Предприятия края динамично развиваются, поэтому необходим четкий баланс между социальными и экономическими аспектами их работы. Именно поэтому на уровне правительства края и был реализован пилотный проект, который сегодня апробируется.

– У нас есть подобные проблемы в Курагинском районе, где добывается железная руда и так же, автомобильным транспортом, перевозится из карьера к месту обогащения по дорогам общего пользования. Их тоже нужно приводить в порядок. Поэтому отработанный в Балахтинском районе опыт будет тиражироваться по территориям края. На базе этого соглашения будет разработан методический подход, который будет применен там, где этот вопрос актуален.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что