Разделяя радость по поводу возвращения Крыма в Россию, сегодня мы тем не менее проявим финансовую бдительность и рассмотрим возможные последствия этого исторического решения для нашего кошелька. Речь пойдет в том числе и об экономических санкциях, которыми грозят ЕС и США. На момент написания материала определенные ограничения коснулись лишь очень узкого списка чиновников. Что же будет дальше?
Попробуйте ввести в поисковике интернет-браузера словосочетание «санкции против России». Вы получите целый список аналитических статей, датированных 2005, 2008, 2009, 2010, 2012, 2014 годами… И материалы, связанные непосредственно с Украиной, занимают там далеко не первое место. Тут одно из двух: либо меры так и не были приняты, либо они прошли не замеченными большинством.
Доллар продолжит падение
Судя по всему, и сейчас будет точно такая же ситуация: слишком уж связаны экономики стран, чтобы одна из них могла нанести удар другой, не попав в себя. При этом о стабильном финансовом положении, которое позволило бы с легкостью разорвать многомиллионные контракты и налаженные деловые связи с Россией, и в странах ЕС, и в США пока говорить не приходится. Нынешние санкции против отдельного круга чиновников – это скорее политический ход, нежели экономический, считают эксперты.
Тем не менее на рядовых жителях страны, не обремененных особняками в Европе и прочими зарубежными активами, могло бы отразиться изменение кредитной политики. Наши банки активно сотрудничают с западными, и санкции сказались бы в том числе и на клиентах, обратившихся за займом…
– Не считаю, что в глобальном смысле что-то изменится, – опровергает эту возможность Валентин Богомолов, генеральный директор компании «Русские инвесторы – Сибирь». – Насколько выгодно финансовым учреждениям ограничивать кредитование или повышать ставки, с учетом того, какие непростые времена переживают сейчас в странах?
Опасения большинства также связаны с изменениями на валютном рынке. Уж их-то эфемерными точно не назовешь. За последние пару месяцев выросли и доллар, и евро. Многие буквально штурмуют обменники в надежде получить прибыль. Но эксперты сходятся во мнении: доллар в этом году с большой долей вероятности будет падать. Тем более что прежний ажиотаж создан искусственно.
– Понятно, что это связано с ситуацией на Украине, еще на ранней стадии конфликта инвесторы начали принимать превентивные меры – выводить средства, – поясняет Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в городе Красноярске. – Увеличение курса вызвало ажиотаж, валюту начали скупать и физические, и юридические лица. Все были напуганы. Но у нас сейчас не 2008 год. Экономика существенно сильнее. В мире нет того объема накопленных обязательств, чтобы спровоцировать еще одну волну кризиса в мире. А если посмотреть на тот факт, что за последние шесть лет курс доллара почти на том же уровне остался, то мы здесь рисков не видим. Центробанк РФ встал на защиту рубля, и сейчас наблюдаем постепенное снижение курса: в последнюю неделю после кризиса он начал продавать огромные объемы валюты – фактически в пять раз больше, чем продавал ранее. Иными словами, предпосылок для дальнейшего роста просто нет. И тот, кто начинает покупать доллар сейчас, с большой долей вероятности может потерять деньги.
Речь идет именно о краткосрочных вложениях – так как, по предварительным прогнозам на этот год, ощутимых скачков не прогнозируется. В следующем году ситуация может измениться. Поэтому уж если есть возможность и желание вложить средства в американскую валюту, то нужно осознавать: в ближайшей перспективе «обогатиться» не удастся – скорее наоборот. Что касается долгосрочной – просто хранить доллары не имеет никакого смысла. Нужно как минимум обратить внимание на валютные вклады банков, как максимум – рассмотреть варианты инвестирования, такие как еврооблигации (но этот инструмент может быть достаточно рискованным) или же вложение в золото, которое торгуется в долларах.
Скупать акции лучше прямо сейчас
Последние события, связанные с политической ситуацией на Украине, заставили поволноваться и владельцев ценных бумаг. Некоторые из них просто стремительно теряли цену. Тем не менее на фоне послания президента Владимира Путина Федеральному собранию российские фондовые индексы уверенно начали расти. Удачный момент, чтобы заработать?
– Да, благоприятный момент, чтобы заработать, но краткосрочный – не более недели-двух, – отмечает Дмитрий Зотов. – Ведь падение ценных бумаг не подкреплено ничем, кроме собственно политической ситуации. Поэтому уже после референдума их стоимость начала расти. К примеру, сильно обвалились акции Сбербанка. В начале года стоимость была равна 100 рублям, потом упала на 65 процентов – то есть, в сущности, на 35 процентов, потом, после событий в воскресенье, 16 марта, стоимость возросла буквально за два дня уже на 10 процентов. Естественно, мы рекомендуем воспользоваться очень коротким моментом для покупки бумаг крупных компаний: в первую очередь Газпрома, Сургутнефтегаза, Роснефти, ЛУКОЙЛа, МТС и Северстали.
Акции второго и третьего эшелонов, которые также интересны, но могут восстанавливать свою прежнюю стоимость чуть дольше, это бумаги металлургических компаний – Магнитогорского металлургического комбината, шахты «Распадская», Уралкалия, некоторых автомобильных компаний.
Сейчас существует большой соблазн вложить средства в ценные бумаги полуострова Крым, но специалисты рекомендуют взять небольшую паузу. Нельзя сказать точно, когда мы получим доход, аргументируют они, кроме того, некоторые местные компании национализируют, и это может быть большим риском.
Получается, что серьезных поводов для опасения – исходя из ситуации, сложившейся на момент написания материала, – у обычных жителей края нет. Более того – при наличии свободной суммы можно еще постараться заработать на курсе ценных бумаг.
А как же визы?
Стоит ли беспокоиться россиянам, планирующим путешествие?
Как пояснили в туркомпаниях Красноярска, работа идет в штатном режиме, и никаких изменений не планируется. В представительстве МИД РФ в Красноярске на вопрос о санкциях сослались на официальный комментарий ведомства:
«С недоумением восприняли информацию о намерении Евросоюза рассмотреть в ближайшее время вопрос о временном приостановлении переговоров с российской стороной по вопросам визовой либерализации из-за ситуации на Украине. Очевидно, что это политизированный, неконструктивный и необоснованный подход, идущий вразрез с имеющимися договоренностями между Россией и ЕС о мерах по дальнейшему упрощению порядка взаимных поездок граждан. Рассчитываем все же, что наши партнеры в конечном счете не пойдут на такой шаг, не отвечающий интересам граждан как России, так и Евросоюза.
О полном прекращении выдачи виз в государства Евросоюза речь не идет, это вообще абсурд. Соглашение Россия – ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года действует. Рассчитываем, что так будет и впредь».