Экологический прорыв

Закрытие никелевого завода в Норильске резко повышает природоохранный рейтинг края

Экологический прорыв Закрытие никелевого завода в Норильске резко повышает природоохранный рейтинг края

Состояние окружающей среды – одна из самых волнующих тем для Красноярского края, как и для любого большого промышленного региона. Присутствие на территории нескольких крупных компаний – это не только значительные налоги в бюджет и тысячи рабочих мест, но и промышленные выбросы. Как уменьшить их количество, минимизировать воздействие, как снизить вред экологии от автотранспорта, обсуждали на публичных слушаниях в Законодательном собрании края.

Брать ответственность на себя

Участие в слушаниях приняли более 300 человек: представители правительства края, депутаты Законодательного собрания и Красноярского городского совета, руководители и представители общественных и научных учреждений, гости из Новосибирска.

Докладом о количестве выбросов в различных территориях края слушания открыл зампредседателя правительства края Юрий Лапшин. Основные загрязнители – предприятия металлургии, теплоэнергетики, транспорт. Соответственно в самом сложном положении находятся крупные промышленные города: Красноярск, Норильск, Ачинск. По подсчетам специалистов, за 2014 год только в Красноярске в атмосферу попало 194 тыс. тонн вредных веществ.

О неотложных и стратегических мерах по улучшению экологической ситуации рассказал заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Иван Ребрик. По мнению депутатов, должна быть разработана комплексная программа экологического оздоровления атмосферного воздуха, включая требования к промышленности, теплоэнергетике, автотранспорту. Необходимо оценить уровень допустимости техногенных рисков в отношении здоровья человека. Но ответственность за состояние окружающей среды брать на себя должна не только власть, население не может быть в этой цепочке пассивным наблюдателем и потребителем. Рост числа личного автотранспорта приводит к тому, что все большую долю в загрязнение атмосферы вносят продукты сгорания ГСМ – на сегодня это почти 30 %. Желание дышать чистым воздухом должно сопровождаться согласием пойти на какие-то ограничения. Пока же на это мало кто из горожан готов, и как изменить положение, участники слушаний не пришли к единому мнению.

Рейтинг растет

Медный заводНа слушаниях признали, что дисциплинированность крупного бизнеса гораздо выше, чем населения. По данным экологов, предприятия стабильно снижают объемы выбросов вредных веществ. Реконструкция и закрытие морально и физически устаревших производств, не соответствующих современным экологическим требованиям, установка мощных фильтров и очистных механизмов – не планы, а реальная действительность.

Один из основных докладов на слушаниях представил директор природоохранных программ общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он проанализировал результаты экологического рейтинга, который «Зеленый патруль» составляет и ежеквартально публикует с 2007 года. Как показывают последние данные, в Красноярском крае идут позитивные изменения.

– Улучшение началось с 2013 года. Раньше регион был в десятке худших в России, занимал 80–81-е место. В рейтинге зимы 2015–2016 годов Красноярский край уже на 68-м месте. Это высокая позиция для края. И это не предел, – считает Роман Пукалов.

По словам Пукалова, рейтинг края растет благодаря и активному обсуждению схемы теплоснабжения Красноярска, и мероприятиям по закрытию никелевого завода и созданию производств по утилизации серы в Норильске. Все это вывело Красноярский край по природоохранным мероприятиям в десятку лучших регионов страны.

– Когда в 2014 году было подписано соглашение о закрытии никелевого завода, «Зеленый патруль» назвал это главным позитивным экологическим итогом года. В Заполярном филиале «Норильского никеля» запланировано беспрецедентное финансирование на природоохранные мероприятия. В Красноярске так же, как и в Норильске, необходимо проводить мероприятия по экологизации промышленных объектов, не допускать временно согласованных выбросов на предприятиях краевого центра, которые есть сегодня.

Проверка на месте

Роман Пукалов также рассказал о работе по проекту «Чем дышит Красноярский край», запущенному в марте этого года. В рамках проекта эксперты «Зеленого патруля» и общественного объединения «Красноярский экологический фронт» выезжают по жалобам жителей на телефоны горячей линии. Для уточнения позиции края в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» экологи проводят плановые отборы проб снега и воздуха в различных районах Красноярска, Канска, Ачинска, в Березовке и других территориях.

Плановые работы по оценке влияния на атмосферный воздух проходят и в Норильском промышленном районе.

– Проводя подобный проект, мы не могли обойти своим вниманием никелевый и медный заводы в городе Норильске, оценить влияние Надеждинского металлургического завода, – рассказал Роман Пукалов. – На никелевом заводе мы своими глазами увидели закрытую плавильную печь, к июлю там обещают все производство остановить.

Руководством Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» экологи были приглашены на закрывающийся никелевый завод в начале апреля. Главный инженер Олег Бесекоев провел гостей по плавильному цеху, показал полностью разобранную рудно-термическую печь № 5, агломератный конвейер. Сообщил, что объемы выбросов никелевого завода уже снизились на 40 % по сравнению с 2015 годом.

Пилотный проект

Для независимой экологической организации было очень важным попасть на это производство в Норильске, чтобы убедиться в реализации планов по остановке самого старого и «грязного» завода ГМК. После экскурсии экологи рассказали, что проект реализуется ускоренными темпами. Роман Пукалов считает:

– Проект, с нашей точки зрения, является пилотным и в случае успешного завершения может быть тиражирован в других регионах. Из города вытесняется экологически вредное производство, что приведет к принципиальному улучшению обстановки. В результате всех этапов модернизации, в том числе строительства линий по утилизации серы, выбросы в атмосферный воздух сократятся на 70 % от сегодняшнего уровня. Мы видим, что слова не расходятся с делом – промышленные агрегаты начали останавливать и демонтировать. Мы будем внимательно следить за всеми этапами этого проекта. Принятая в 2013 году стратегия «Норникеля» предусматривает выделение 300 миллиардов рублей на экологические проекты до 2020 года.

Представитель «Зеленого патруля» признался, что в общественной экологической организации предстоящее закрытие никелевого завода считают беспрецедентным в экологическом плане событием. Его даже хотели номинировать на звание «Самое позитивное событие 2015 года в сфере экологии», но отложили до тех времен, пока предприятие полностью не будет остановлено. Тем более что ждать этого недолго – на завод уже полностью прекращена поставка сырья.

По итогам прошедших слушаний депутат Заксобрания края Андрей Колесников признал, что для достижения оптимального результата в работе над решением экологических проблем важно согласовывать действия общества, власти и бизнеса. Способствовать этому и призваны публичные слушания. Андрей Колесников также отметил уникальность проекта «Норильского никеля» по закрытию никелевого завода:

– Это огромный вклад в экологию Норильского промышленного района. Сокращение выбросов диоксида серы на 380 тысяч тонн – это большой объем. И в данной ситуации такие инициативные мероприятия должны являться примером для других крупных предприятий.

Депутат особо отметил, что ГМК проводит масштабные изменения не только с целью усовершенствования производства. Выделение сотен миллиардов на проекты, которые напрямую не влияют на рост производства, свидетельствует не только о заботе об экологии. Этот шаг показывает, что компания нацелена на устойчивое долговременное развитие, которое невозможно без комфортного сосуществования производства и человека.

На одной из экологических конференций заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов, обращаясь к общественности, говорил о том, что меры, способствующие улучшению окружающей среды, должны быть выгодны для бизнеса и для экономики в целом. Финансовые затраты на экологические мероприятия должны быть для компаний посильными, а эффект от реализуемых мер – ощутимым для жителей. Именно в этой логике краевые власти выстраивают диалог с крупными промышленными группами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание