В ходе рабочей поездки председатель Законодательного собрания края Александр Усс приобщился к настоящей элите. Она находится не в Красноярске. А, например, в селе Новая Солянка Рыбинского района. Там элитные люди выращивают элитное зерно. Опытно-производственное хозяйство «Солянское» входит в десятку ведущих хозяйств края.
В 2013 году общая посевная площадь в ООО «ОПХ «Солянское» составила 11 753 га. Валовой сбор зерна по итогам уборочной кампании 2013 года достиг 20 480 тонн, что на 50 % больше валового сбора 2012 года. Урожайность зерновых культур в весе после доработки в 2013 году составила 31,7 центнера с гектара, что выше общерайонного показателя на 8 центнеров. «Солянское» является одним из элитопроизводящих хозяйств края (60 % от общего количества семян). В хозяйстве имеется три сушильных очистительных комплекса общей мощностью 140 тонн в час, что позволяет готовить элитные семена высокого качества. По состоянию на 1 мая этого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 3 751 голову, или 42,5 % от общего поголовья КРС в районе. Валовое производство молока составило 2,6 тыс. тонн, или 46 % от общего производства молока в районе.
Особые технологии
Опытное хозяйство – что-то среднее между обычным селом и научным институтом. Тут получают суперэлитные семена, оригинал, и выращивают их по особой технологии, отбраковывая на разных стадиях обработки. После этого элитное зерно идет непосредственным творцам урожая. Три года можно использовать элиту, после этого сортовые свойства теряются, нужно заменять. Сейчас почти 80 % хозяйств вошли в этот трехлетний цикл, но желательно, чтобы все. В первый год элита дает минимум 20 % прибавки к урожайности. С урожая прошлого года ОПХ «Солянское» готово было продать 8 600 тонн элитных семян, но удалось реализовать лишь около 4 тыс. тонн. В этом году очень сложно идет реализация. У хозяйств края нет денег.
Яков Энгель, директор хозяйства «Солянское»:
– На предприятии работает 500 человек, среднемесячная заработная плата 16 300 рублей. Как ты людей удержишь в деревне? В крае средний заработок составляет 33 тыс. рублей. При этом «Солянское» входит в десятку ведущих хозяйств края. Представляете, сколько получают неведущие? Главная причина – диспаритет цен. Цены на ГСМ, сельхозтехнику и другое растут в разы, а на сельхозпродукцию – на доли процента. Как никогда, стало сложно получить кредиты у банкиров. Например, мы рассчитывали договориться с ними в марте, но в реальности удалось лишь в апреле. Вместо 10 млн дали 8 млн, и не под 10 %, а под 13. Если говорить о посевной, то в этом году она началась на полторы недели раньше, чем в прошлом. Посевная зерновых закончена, но у нас идет кормовой клин, и еще помогаем соседям.
Диверсификация
Есть такое модное слово «диверсификация», смысл которого темен, – но хозяйство в Солянке именно диверсифицированное. Кроме элитного зерна, там в промышленном масштабе выращивают коров, овец, лошадей и морских свинок. Морские свинки на самом деле есть, но они при конюшне существуют. По выходным дети приходят к лошадям, им вроде живого уголка соорудили с мелкой живностью. В конюшню гостей повели в последнюю очередь по настоянию спикера – он сам понимает толк в лошадях, говорит, не может человек не стать добрее, когда он рядом с лошадями побудет. Может, и так. На некоторых стойлах медали висят – чемпионы в них содержатся. И громадный русский тяжеловоз. Тоже чемпион, как с картины Васнецова. С гривой до полу.
Про виды на урожай, конечно, говорили. И про героев труда. В прошлом году урожай в Солянке больше 35 центнеров с гектара получился. В советское время это однозначно означало звезду Героя. Спикеру напомнили, что отец его, Виктор Петрович, аккурат в 1966 году стал Героем Социалистического Труда, получив урожай больше 20 центнеров с гектара. Сейчас и агротехника стала другая, и удобрения, так что 35 центнеров тоже не предел. К сожалению, герои нынче тоже другие – и отнюдь не труда. В основном торговли и шоу-бизнеса.
Валерий Сергиенко, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:
– Пословица «Помирать собрался, а рожь сей» не потеряла актуальности и в наше время. Мы хоть и не собираемся помирать, но посеяли своевременно. Нынешняя посевная кампания должна позволить нашему краю сохранить лидерские позиции за Уралом. Наш регион получает самые высокие урожаи зерновых от Урала до Дальнего Востока. Средний урожай зерновых должен составить порядка 30 центнеров с гектара. Второе, что решаем в этом году, – совершенствование кормовой базы. Мы научились получать корма с достаточным содержанием белков, сейчас необходим сахар. Сегодня как раз закладываются те основы, которые позволят получать хотя бы 6 тыс. литров молока от коровы в год. Это не лозунги, а условия выживания.
Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края:
– Мы сегодня находимся в столице элитного семеноводства, без которого невозможно всерьез думать о повышении урожайности в нашем регионе. В деревне есть три составляющие успеха – труд крестьян, погода и помощь властей. Можно констатировать, что та поддержка, которая оказывается селу (а ее объем достаточно велик – больше, чем в соседних регионах), падает на благодатную почву. Сегодня уже можно говорить об успешном завершении посевной кампании в крае, хотя до финала еще далеко. Порядка 60 % посеяно, в этой части все прошло хорошо.
Когда депутаты бывают на селе, всегда заходит речь о совершенствовании субсидирования АПК. Сейчас господдержка излишне сложна, в данное время актуально сокращение ее видов при сохранении объемов. От четырех до семи. Крайне необходимо, чтобы результат труда был востребован. Сегодня узнал, что почти половину выращенного элитного зерна они вынуждены продавать как продовольственное, при этом себестоимость такой продукции в два раза выше. Жаль, что отборное зерно, в которое вложены интеллект, душа и труд, идет на изготовление макарон и печенья. Совершенствуя механизм поддержки селян, надо думать и о том, чтобы у них была финансовая возможность приобрести элитные семена, – это благотворно скажется на повышении урожайности.
Обещанный объем финансовой поддержки АПК в крае составляет 4 млрд рублей. Полагаю, что в этой корректировке все будет нормально. На мой взгляд, интересы селян, которые обеспечивают продовольственную безопасность края (а кроме того, у нас треть населения проживает в сельской местности), должны быть защищены в первую очередь. Это не нами придумано. Хлеб всему голова, и на этом мы должны стоять. Проблем в крае больше, чем средств. Село для меня – главный приоритет. Но финансов у нас столько, сколько есть, и облагодетельствовать кого-то, отняв деньги у других, мы не можем. Сами селяне этого не допустят, поскольку кто-кто, а они уж точно являются государственниками в самом высоком смысле этого слова. Поэтому по справедливости и по возможности будем поддерживать.