Емельяновцы в московском ополчении

Емельяновцы в московском ополчении
Николай Пиксайкин (на фото - крайний слева) в составе разведроты под командованием Сергея Кудиновича

В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в этих формированиях во время Великой Отечественной войны геройски сражались и жители Красноярского края. Наши коллеги – журналисты газеты «Емельяновские веси» решили найти информацию и рассказать о них.

Разведчик Пиксайкин

До сих пор остается загадкой, каким образом наш земляк, помощник прокурора Емельяновского района, участник финской войны 40-го года Николай Никитич Пиксайкин попал в состав 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы, которая впоследствии была переименована в Бобруйскую Краснознаменную.

Самая трагичная в истории народного ополчения страница – это оборона в первых числах октября 1941 года Варшавского шоссе в районе Спас-Деменска, когда 17-я ДНО встала на пути ударной группы немецких захватчиков. Дивизию проутюжили четыре танковые и две пехотные дивизии врага: 670 танков против 14 противотанковых орудий – пушек-сорокапяток.

В ходе кровопролитных боев практически вся 17-я стрелковая полегла, была отброшена к Малоярославцу, а те, кто выжил, попали в окружение – вместе с комдивом полковником Петром Сергеевичем Козловым.

Недавно удалось найти свидетельства, что из окружения вышло всего 208 человек.

Новый командир полковник Сафир за четыре дня ценой невероятных усилий пополнил дивизию до 2,5 тысячи человек. И 17-я стрелковая вместе с другими воинскими формированиями вновь была брошена на врага. Военному командованию необходимо было наступление на Варшавском шоссе в качестве отвлекающего маневра, так как враг рвался к Москве по Волоколамскому шоссе. Наши войска сдерживали противника на Стремиловском рубеже. Участвовал в этих боевых действиях и Николай Пиксайкин, служивший в разведроте.

Вот что было написано в одной из статей дивизионного летописца А. С. Вишнякова:

«Группа бойцов из 28 человек под руководством младшего лейтенанта Егорченко и политрука Козыря 30 октября ходила в разведку в глубокий тыл противника. По заданию штаба дивизии она направлялась в деревню Терехунь. Не доходя до деревни, старшим группы были высланы вперед два человека – младший политрук Ягодцев и старший сержант Пиксайкин, которые внезапно натолкнулись на разведгруппу немцев в количестве до 20 человек. Смельчаки не растерялись. В завязавшейся перестрелке был убит начальник этой группы, награжденный железным крестом, и ранен ефрейтор, который был взят в плен и доставлен в штаб дивизии. Остальные фрицы в страхе разбежались, оставив 400 патронов и две винтовки» (газета «Чеховский вестник», 29 декабря 1994 г.).

Сколько таких вылазок было на счету нашего земляка – неизвестно, но за одну из них он был представлен к высокой награде – ордену Красной Звезды.

А. С. Вишняков описал это событие так:

«16 ноября отличилась группа разведчиков под командованием командира разведки Кудиновича Сергея Ивановича и младшего политрука Ягодцева Ильи Николаевича. Углубившись в тыл противника на 4 километра от переднего края в районе деревни Муковнино, она вела наблюдение с опушки леса за передвижением вражеских войск по дороге, находившейся в 150 метрах. Выставили боевое охранение между дорогой и опушкой леса, послав в него мальчика Васю Ткаченко. В это время по дороге проходил дозор противника в количестве 12 человек. Фрицы заметили задремавшего Васю и окружили его. Командир разведки громким голосом приказал мальчику упасть на землю, а сам с бойцами открыл огонь по фашистам. В завязавшейся перестрелке фашистский дозор был полностью уничтожен… Подоспел взвод противника, который повел наступление на разведчиков, занявших оборону на опушке леса.

Когда противник втянулся в лес, лейтенант Кудинович с одним разведчиком зашли в тыл пулеметному расчету немцев и забросали его гранатами. Во взводе врага возникла паника, и он побежал, а наши разведчики, будучи в маскхалатах, хорошо маскируясь в снежном лесу, расстреливали немцев из автоматов. В результате часового боя был убит 31 фашист и 6 ранено.

В этой дерзкой вылазке разведчиков, кроме названных воинов, участвовали сержанты Аверьянов, Ковалев, Пиксайкин, рядовые Чернышенко, Голованов, Адучинов, Смирнов» (газета «Чеховский вестник», 29 декабря 1994 г.).

Николай Пиксайкин, судя по записи в листе боевых потерь, был убит 10 февраля 1942-го и захоронен в районе деревни Колодези Износковского района (тогда Смоленской, а теперь Калужской области).

После войны останки воинов из маленьких захоронений перенесли в центральную усадьбу – село Извольск (ныне Калужская область).

Дочь и внук Николая Никитича Пиксайкина сейчас живут в поселке Памяти 13 Борцов, теперь, когда есть точные сведения, где захоронен Николай Пиксайкин, у них есть возможность посетить это место, поклониться ему и оставить там горсть емельяновской земли.

Сержант Орешников

Еще один наш герой из поселка Емельяново – младший сержант Орешников Михаил Иванович, 1914 года рождения, командир отделения подрывников 365-го стрелкового полка (119-я стрелковая дивизия красноярского формирования), воевал в 18-й стрелковой дивизии народного ополчения 16-й армии Западного фронта.

В битве под Москвой он вместе с однополчанами проявил беспримерное мужество, совершив подвиг не менее значимый, чем герои-панфиловцы. В 20-х числах ноября дивизия держала оборону у Истринского водохранилища. Советские войска отошли на восточный берег реки Истры.

Чтобы задержать врага, 24 ноября был взорван затвор на водоспуске плотины. Вода из хранилища пошла по льду реки, создав временную преграду. На западном берегу, в деревушке Ефимоново, прикрывать отступавших остался взвод химзащиты 365-го полка во главе с 23-летним младшим лейтенантом Николаем Кульчицким.

Ранним утром 26 ноября к Ефимоново подошла вражеская колонна из машин 4-й танковой группы и двинулась через деревню.

Как рассказывали очевидцы, Николай Кульчицкий собрал бойцов и сказал: «Ставлю боевую задачу: на каждого по танку». «Химики» забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью. Военные историки утверждают, что немцам пришлось отойти, бросив до двадцати подбитых машин.

По официальным сведениям, в этой смертельной схватке из 36 человек выжили трое, впоследствии они были представлены к высоким наградам – орденам Красной Звезды. Однако не так давно появились сведения, что выживших было пятеро.

В 1970-х годах в Ефимоново, на месте боя взвода Кульчицкого, ветераны 11-й гвардейской дивизии (бывшей 18-й дивизии народного ополчения) поставили памятник – бетонный блиндаж. На нем – плиты с именами погибших. У памятника посажено 36 берез по числу участников сражения. Само же захоронение находится в деревне Бужарово Истринского городского округа.

К сожалению, в то страшное время некому было обратить внимание на этот уникальный в своем роде подвиг взвода противохимической защиты. Сейчас к воссозданию эпизодов боя подключилось Министерство обороны РФ. Надеемся, что его официально зарегистрируют и воздадут должное героям Отечества.

На основании результатов поисковой работы и вновь открывшихся сведений возникла необходимость в корректировке данных Книги памяти Емельяновского района, касающихся мест захоронений Пиксайкина и Орешникова.

Администрация Емельяновского района, редакция газеты «Емельяновские веси» просит откликнуться родственников Пиксайкина Николая Никитича и Орешникова Михаила Ивановича (пос. Емельяново, жену звали Анна Тихоновна), поделиться фотографиями, воспоминаниями, документами, чтобы пополнить героическую летопись Емельяновского района бесценными сведениями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет