«Енисей» вышел на баррикады Красноярцы выбрали альтернативный чемпионат

«Енисей» вышел на баррикады Красноярцы выбрали альтернативный чемпионат

Судейский скандал в российской баскетбольной Суперлиге «А» стал поистине «революционным фитилем» для большого спортивного взрыва. 10 ведущих клубов страны, в том числе и красноярский «Енисей», отказались выступать в чемпионате России – в его нынешнем виде. Отечественные гранды «мяча и корзины» намерены проводить турнир собственными силами – без участия Российской федерации баскетбола (РФБ).

Появление в Интернете аудиозаписи, свидетельствующей о судейском сговоре во время последнего плэй-офф чемпионата России по баскетболу, вызвало в спортивной среде множество шума. О том, что далеко не все «чисто» в российском баскетболе, специалисты говорили давно – но кулуарно, не вслух. Вроде как «все обо всем знали», но молчали – чтобы не гневить руководство РФБ. В баскетбольной России давно существовал неписаный закон, о котором в приватных беседах не раз говорили эксперты-профессионалы: поругаться с высоким начальством – значит поставить под удар свой клуб, тем более если он провинциальный. Баскетбол – игра, где слишком многое зависит от судейских решений. И если арбитры, назначаемые на игры чиновниками РФБ, чересчур «жестоки» по отношению к какой-либо команде, – пиши пропало, одержать победу, особенно в игре с равным соперником, будет сложно.

Но сейчас наступил момент, когда 10 сильнейших клубов страны больше не могли молчать. Руководители команд написали президенту РФБ Сергею Чернову открытое письмо, в котором заявили о своем выходе из состава Суперлиги. Уже со следующего сезона они намерены организовать собственное первенство, основанное на принципах «фэйр-плэй» – честной игры. «В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие. Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола», – говорится в заявлении клубов. Участие в «революции» принял и директор красноярского «Енисея» Владимир Петроковский. По его словам, российские баскетбольные команды сделали первый шаг к созданию более качественного чемпионата – интересного как зрителям, так и участникам. Сейчас клубы совместными усилиями прорабатывают разного рода юридические вопросы, в том числе и возможное увеличение числа участников турнира. РФБ не стала чинить препятствий. Если бы между спортсменами и чиновниками разгорелся конфликт, на перспективах отечественного баскетбола можно было бы ставить жирный крест – хорошо, что в Федерации это быстро поняли.

Правда, решение вопроса с чемпионатом – лишь начало. Пока совсем неясно, каким мы увидим «Енисей» в следующем сезоне. Из-за организационной неразберихи клуб, финансируемый из краевого бюджета, не мог заниматься селекцией и подписывать контракты с игроками. Бюджет клуба на следующий сезон еще не утвержден, костяк команды не сформирован, лидеры прошлых лет – Уоррик, Камбала, Чалмерс, – по слухам, уйдут. Времени на предсезонную подготовку с каждым днем становится все меньше и меньше, кроме того, непонятно, кто в итоге будет тренировать «Енисей». Скорее всего, руководство оставит на этом посту Стевана Караджича, но опять же без утвержденного бюджета говорить о конкретике нет смысла. Одно лишь ясно – с денежными вопросами надо разобраться в ближайшие две недели. Баскетбольный «Енисей», который смог неплохо зарекомендовать себя на международной арене, этого достоин.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом