Енисейск – он же памятник!

В историю стоит вкладывать

Енисейск – он же памятник! В историю стоит вкладывать

В конце января подрядная организация приступила к восстановлению объекта культурного наследия «Дом Бородкина» в Енисейске. В советское время здесь находился педуниверситет, а в последние годы здание начало активно разрушаться. Специалисты считают, спасет от разрушения архитектурные ценности Енисейска только реставрация – главный пункт программы подготовки города к 400-летнему юбилею.

ЕнисейскДолгосрочная целевая программа «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» в правительстве края была утверждена еще в конце 2012 года. На ее реализацию за шесть лет из краевого бюджета планируется выделить 1,2 млрд рублей. Такие суммы для одного города закладываются в региональный бюджет впервые. Но, как считают и депутаты Законодательного собрания, и представители правительства края, вложения вполне оправданны. Большинство зданий исторического города не реставрировалось с советских времен. Кроме того, через три года исторический центр Енисейска может пополнить основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года он числится в предварительном списке) – выходить на мировой уровень необходимо достойно.

Свою лепту в реконструкцию исторических зданий вносит и Федерация. На прошлом Красноярском экономическом форуме губернатор Красноярского края Лев Кузнецов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой о поддержке в предоставлении субсидий федерального бюджета на сохранение объектов культурного наследия и модернизацию системы теплоснабжения Енисейска. Обращение не осталось без внимания. В 2013 году субсидия федерального бюджета составила 188,9 млн рублей, в этом году ее увеличили до 365 млн. Как говорит глава Енисейска Игорь Антипов, раньше планировали отреставрировать 22 объекта культурного наследия, но если Федерация так активно помогает, удастся сделать значительно больше.

Стоит отметить, что действительно отремонтировать требуется гораздо больше исторических зданий – в Енисейске их свыше 100, износ – 75 %. В местной мэрии не скрывают: большая часть объектов культурного наследия – заброшенные строения. Не эксплуатируются, не сохраняются, в них никто не живет. Как следствие – зимой промерзают, летом протекают, а зачастую горят.

Бесхозное богатство

Перед Новым годом в Енисейске заполыхал памятник деревянного зодчества. Пожар начался около двух часов ночи, причина – неосторожное обращение с огнем при курении. Месяцем ранее также ночью загорелся еще один объект культурного наследия города-памятника, старинный особняк – дом Баландина. И снова «неосторожное обращение с огнем». Енисейцы рассказывают, что за последние пару лет в городе-памятнике сгорело уже четыре объекта культурного наследия. Пусть не дотла, но огонь нанес серьезный ущерб. Здания XIX века дышат на ладан, и варварское отношение к ним смерти подобно. Общественники Енисейска забили тревогу: если так дальше пойдет, туристам в городе-памятнике показать будет нечего.

– Город интересен своим историческим прошлым, – говорит представитель туристической индустрии Енисейска и коренная жительница северного города Елена Ледовская. – Людей очень интересует архитектура. Но они разочаровываются, когда видят такое безобразие.

Слухом земля полнится – это как раз о Енисейске. В народе говорят, что исторические здания поджигают, и уверены, что не случайно: чтобы скрыть растраты – реставрация должна идти полным ходом, а енисейцы не видят активной деятельности на объектах. Ну, и выпросить еще больше денег на программу подготовки к 400-летию Енисейска.

– Дом Дементьевых, который находится на улице Кирова, 80, уже несколько лет стоит пустой, – замечает Елена Ледовская. – Раньше в нем находился ЗАГС, здание как будто специально было приспособлено для этого учреждения – с красивой старинной лестницей и большим залом на втором этаже. А потом отдел регистрации браков выселили, и дом опустел. Три года назад в нем случился пожар. Так и стоит дом обугленный.

Дом Баландина также пустовал. Местные жители говорят, ворота открыты – заходи кто хочешь.

– Двери на замке, но окна открыты, – отмечает житель Енисейска Сергей Ботов. – Администрация города говорит, что на охрану нет денег.

Игорь Антипов, глава Енисейска, на наш вопрос об участившихся пожарах на объектах культурного наследия только руками разводит: как горели, так и горят. Одно из зданий (тот самый дом Дементьевых на Кирова, 80) два раза возгоралось.

– Такие проблемы возникают, когда дом становится бесхозным, – считает глава Енисейска. – Некоторые горячие головы говорят: специально, мол, поджигаем, чтобы место расчистить и продать. Не знаю, почему такие мысли рождаются, на что надеются…

На каждом из сгоревших домов висит табличка, предупреждающая прохожих: «Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность». То есть не бесхозный это дом, государственный.

– Но мы же не государство, – парирует Игорь Николаевич. – Объекты, которые в муниципальной собственности находятся, – те в хорошем состоянии. Мы за них несем ответственность и, если что-то произойдет, оперативно на это отреагируем. А, например, усадьба Баландина – в краевой собственности. Сначала в ней милиция размещалась, потом торговые ряды, затем здание сдали в аренду. Арендаторы развалили все. Сейчас дом ни у кого на балансе не числится. Мы забиваем в нем окна, двери. А закрытый вход для ребятишек еще больший соблазн посмотреть, что внутри.

По официальной версии, поджигают объекты культурного наследия несовершеннолетние енисейцы и бомжи. Глава города даже по местному телевидению выступал, призывал взрослых держать в узде своих отпрысков.

Кто ответит за фасад

Енисейск По российскому законодательству за сохранность исторического дома отвечает его собственник. В Енисейске большинство объектов культурного наследия – федерального значения. А до Федерации, как известно, далеко. Надзорные органы пытаются на местном уровне призвать к ответственности арендаторов или жителей старинных зданий, но и у них не всегда получается.

– По дому Баландина мы два года сражались с фирмой, которая заключила договор на оперативное управление зданием, – рассказывает енисейский межрайонный прокурор Тамара Башурова. – Обязывали арендатора принять меры по ремонту проводки. Судебное решение по этому делу мы получили спустя полтора года – так долго оно рассматривалось в Красноярске. В итоге фирма расторгла договор на пользование памятником и полностью освободила здание.

В прокуратуре отмечают: невозможно предугадать, каким арендаторам достанется объект культурного наследия. Система конкурсная – кто выиграет, тот и право имеет. Нередко в одном историческом доме хозяйствует несколько субъектов. Каждый в своем кабинете отвечает за пол и окно, а само здание, лепнина на фасаде оказываются опять-таки бесхозными.

– Из этой ситуации я вижу только один выход, – говорит Тамара Башурова. – Отреставрировать объекты культурного наследия, затем сдавать здание одному лицу. При этом в охранном свидетельстве уточнить, что он охраняет и пол, и фасад, и лепку на здании. В этом случае будет с кого спрашивать за плохое содержание дома.

По факту возгораний на объектах культурного наследия исковых заявлений в суд ни от кого не поступало. В последнем случае (когда горел памятник деревянного зодчества) следственный комитет возбудил уголовное дело, но затем прекратил его в связи со смертью лица, совершившего поджог (в том пожаре погибло четыре енисейца). Нет ответчика, нет и дела. А прокуратура вынесла представление местной администрации и отделу полиции внимательнее следить за поведением выпивающих граждан, проживающих в памятниках культуры. И мэрия уже начала ограждать исторические дома заборами.

Программа в помощь

И простые жители Енисейска, и работники прокуратуры, и реставраторы сегодня уповают только на целевую программу подготовки к 400-летию. Считают: это единственный шанс превратить пожухший город-памятник в туристическую Мекку. Все «погорельцы» внесены в список реставрируемых к юбилею города. Вот и в дом Бородкина зашла подрядная организация. В бывшем пристанище бомжей расположится гостиница, выполненная с учетом всех современных требований. В очереди на восстановление в 2014 году дом Дементьевых, дом Флеера, усадьба Евсеева и Богоявленский собор, два года уже стоящий в лесах.

– Конечно, пожары усложняют работу реставраторов, – говорит инженер территориального подразделения КГУ УКС Александр Москалев. – Можно было внутри здания просто заменить стропильную систему и ступеньки подремонтировать, а приходится работать на полностью выгоревшей площадке.

Александр Леонидович в реставрации работает не первый год. Говорит, облазил все подвалы енисейских архитектурных ценностей. К ущербу, нанесенному пожарами, относится спокойно (и не такое видали!), но замечает: «Нужно предусмотреть, чтобы возгорания не повторялись». Ведь дерево внутри домов сухое, 200 лет стоит. Только брось окурок, работа реставраторов прахом пойдет. Конечно, на все исторические дома охрану не поставишь, но нужно к этому стремиться. В остальном же проблемы решит краевая программа по восстановлению исторического центра Енисейска.

– Мы уже начали работать. В июле 2013 года приступили к реставрации дома Дементьева на улице Диктатуры, 5, – рассказывает Александр Москалев. – Фундамент укрепили, сделали новые пристройки и железобетонные перекрытия (здесь были деревянные), на 95 % заменили кровлю, на 80 % выполнили электромонтажные работы, запустили временное отопление. В октябре 2014 года уже введем в эксплуатацию. Приступили к работе на доме Бородкина. Я как строитель-реставратор знаю: самое трудное на объекте – начать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание