Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 30 / 1013

«Если небо взять рукою»

Красноярцев приглашают вернуться в детство

Необычный спектакль готовится в краевом центре: в его основу легли стихи современных поэтов, в том числе красноярских. Постановка рассчитана на всю семью, а деньги от продажи билетов пойдут на благотворительность – в фонд «Добро24.ру».

Идея создания спектакля принадлежит красноярской маме Ольге Кичайкиной, которая известна организацией душевного праздника «Вовка-морковка». Источником вдохновения стал проект «СтихоВаренье», эта постановка несколько лет собирает деньги для благотворительного фонда «Галчонок». Спектакль выдержал уже около двух десятков показов, собрал миллионы на нужды фонда.

– Мы понимаем, у нас нет такого ресурса, как у «Галчонка», но хочется верить, что спектакль понравится публике и будет иметь продолжение, – делится Ольга. – Наша главная задача – показать, что благотворительность может быть радостной.

И материал для этого отобран на самом деле уникальный – около десятка стихов современных авторов легли в незамысловатый сюжет, в котором каждый взрослый без труда узнает себя.

– Это не художественное чтение стихов со сцены, это полноценный 40-минутный спектакль с декорациями, профессиональными актерами и костюмами, – поясняет сценарист проекта Наталья Машегова, именно она искала тексты для постановки. – Выбрать материал было сложно, мы и не предполагали, что сейчас так много чудесных детских авторов.

Для сценариста важным было показать: дети порой умнее и лучше взрослых, а каждый серьезный человек имеет вполне законные основания впасть в детство, как только у него самого появляется ребенок. Поэтому и сюжетную канву спектакля описать сложно, но, как говорят организаторы, скучно не будет – ни детям, ни их родителям.

Из красноярских поэтов в спектакль попали Рустам Карапетьян (строчка из его стихотворения стала названием) и Ульяна Яворская. Перед началом спектакля Ульяна проведет небольшой мастер-класс по стихосложению, а для тех, кто захочет познакомиться с творчеством современных авторов поближе, будет организована продажа детских книг. И это также важно для организаторов: одной из параллельных задач было расширение родительского книжного кругозора. Но это еще не все: проявить свои художественные таланты желающие смогут на творческой локации «Поздеевки». Что именно будут делать юные художники, пока держится в секрете.

Подготовка к спектаклю спровоцировала появление в сети флешмоба, он вполне может продолжиться и после премьеры. По хештегом #чтояпомнюиздетства в Сети взрослые пишут рассказы, с которыми мало что сравнится по душевности и открытости. Уже сейчас можно прочесть более 50 зарисовок из Красноярска, Москвы, Праги, Гоа… Это простые и очень личные истории, позволяющие в каждом открыть то лучшее, что оставило в нас детство.

Спектакль состоится 29 апреля в Центре культурных инициатив (ул. Ползунова, 13). Начало в 16:00.

5+

№ 30 / 1013

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео