Меню Поиск
USD: 73.60 -0.23
EUR: 86.91-0.07
№ 39 / 1315

Если тянут с оформлением инвалидности

Фото Олега Кузьмина «Никогда не была нытиком и стукачом, но сейчас все достало. В декабре 2020 года мне сделали операцию в Красноярском онкоцентре. Поклон и благодарность хирургу Андрею Викторовичу Мазаеву и его команде. Благодарю Гречишкину Римму Александровну – заведующую поликлиникой Каратузской районной больницы, которая вела меня до самой операции и поддерживала морально.
А потом началось невообразимое. В начале февраля я собрала все документы на утверждение группы инвалидности. Они пролежали без движения у терапевта три недели, потом у онколога больше месяца. Никак не могли попасть на комиссию в Курагино. Теперь при еженедельных моих посещениях онколог орет, вскочив из-за стола, а замглавврача Горячева придумывает разные отговорки. Прошло три месяца, а воз и ныне там.
Сколько еще будет продолжаться это безобразие?

С уважением, Жукова, Каратузский район».

Ситуация, описанная нашей читательницей, действительно абсурдная. Ведь после онкологической операции требуется специальное лечение. И инвалидность здесь в помощь. Пациент с инвалидностью получает ежемесячное пособие и льготные лекарства.

Разобраться в ситуации мы попросили министерство здравоохранения Красноярского края. В ведомстве сделали запрос в районную больницу и выяснили: задержка в оформлении инвалидности женщине, перенесшей операцию, действительно была.
Медицинское учреждение досылало необходимую документацию, – ответили НКК в краевом минздраве. – В настоящий момент инвалидность пациентке оформлена.
Как говорят в минздраве, перечень показаний для оформления инвалидности по онкологическому заболеванию находится в компетенции бюро медико-социальной экспертизы.

Иногда врачи в поликлинике говорят пациенту, что инвалидность ему не положена, но это не всегда соответствует действительности. Лечащий врач должен направить пациента на медико-социальную экспертизу, если больной потерял возможность работать после операции, получает химио- или гормонотерапию, прогноз лечения не ясен, если появились метастазы или начался рецидив.

В законе сформулированы три условия, которые должны выполняться для признания человека инвалидом: имеется заболевание – нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек полностью или частично не может обслуживать себя, передвигаться, работать и так далее); есть необходимость в мерах соцзащиты (нужна реабилитация, льготы при покупке лекарств и так далее).

Для получения инвалидности пациенту необходимо написать заявление на имя председателя врачебной комиссии лечебного учреждения с просьбой о направлении на медико-социальную экспертизу.

А если отказали, запросить документ об отказе и с этой справкой обращаться в территориальное бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.

№ 39 / 1315

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео