Меню Поиск
USD: 75.19 -0.41
EUR: 91.19-0.11
№ 80 / 1258

Есть, чтобы жить

Фото: Олег Кузьмин В октябре отмечается Всемирный день здорового питания, чтобы каждый человек задумался о своем здоровье и ежедневном рационе. «Ты то, что ты ешь» – эта мудрая мысль основана на научном постулате. Ведь в организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Доказана связь между питанием и развитием хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Поэтому из сферы личного выбора («что хочу, то и ем») здоровое питание уже давно выросло в масштаб государственной задачи. В нацпроекте «Демография» ему посвящено отдельное направление. Красноярский край вошел в число 24 пилотных территорий, где специалисты помогут жителям настроить свое питание так, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.


На пути к ЗОЖ

Экспертным мнением об организации здорового питания на  территории края поделились на брифинге в  редакции газеты «Наш Красноярский край» Елена Письменных, заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения, Ольга Кутумова, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр общественного здоровья и  медицинской профилактики», Максим Быконя, заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска, и Елена Михальская, директор МАУ «Центр питания».

Елена Письменных отметила, что цель национального проекта «Демография» – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому научно-исследовательскими учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны обучающие программы по  вопросам здорового питания для различных групп населения.
– Уровень информированности и  образованности о требованиях к качеству пищевой продукции, значении в питании основных пищевых веществ, критических компонентов продуктов для формирования мотивации к приверженности здоровому питанию, умение выбора пищевых продуктов очень важны и для детей, и для взрослых, – подчеркнула Елена Письменных.
Для кого разработаны эти программы?

1. Для проживающих в  территориях с  особенностями окружающей среды (дефицит микро- и  макронутриентов, климатические условия).
2. Для взрослого населения всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого и старческого возраста, лиц с  повышенным уровнем физической активности.
3. Для детей дошкольного и школьного возраста. Так, по данным Роспотребнадзора, всего в настоящий момент в регионе охвачено обучением по вопросам здорового питания 146 757 человек.

Сколько вешать в граммах

Напомним об основных принципах здорового питания:   Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.


Рекомендуется ежедневное употребление 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля и  крахмалсодержащих корнеплодов.

! Совет: заменяйте насыщенные (вредные) жиры ненасыщенными. Это поможет не  допустить набора веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.   Свободные сахара должны составлять менее 10 % (50 г, или 10 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом) от общей потребляемой энергии.
! Совет: сокращение потребления сахара обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.   Соль рекомендуется йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха). Добавим, что алкоголь рекомендуется не  употреблять вовсе. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

Без поддержки не получится

Ольга Кутумова, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики», рассказала, что сегодня специалисты сконцентрированы на  просвещении целевых групп, особенно трудовых коллективов, детей, а также коррекции факторов риска:
– Мы провели опросы и выяснили основные нарушения здорового питания жителями Красноярского края. Так, оказалось: 51 % считают, что употребляют слишком много соли, 48 % уверены, что злоупотребляют сахаром, 72 % – насыщенными жирами. Все эти люди стремятся сократить потребление вредных, по мнению диетологов, продуктов, но пока у них это не получается. Также 78 % жителей края регулярно употребляют алкоголь.
Эксперты центра вместе с учеными вывели интегральный индекс алкоголизации населения. Он показал прямую зависимость роста продаж алкоголя и ухудшения здоровья населения. Особенно заметна эта тенденция в таких территориях, как Абанский, Саянский, Тасеевский, Курагинский и ряд других районов. Ольга Кутумова отметила, что в последнее время в регионе смертность от  болезней желудочно-кишечного тракта выросла на 24 %. И в первую очередь это связано с такими причинами, как алкогольные циррозы и гепатиты.

По словам руководителя центра профилактики, пора принимать нормативно-правовые акты на региональном уровне, чтобы сформировать условия для здорового питания:
– У муниципалитетов есть возможность ограничения продажи алкоголя, есть меры побуждения работодателя к созданию на предприятиях системы здорового питания.

Фастфуд против каши

Специалисты напомнили: здоровье нации зависит от здоровья детского населения, это аксиома. Здесь на первый план выходит качество дошкольного и школьного питания. Чтобы завтраки и обеды в красноярских школах были полноценными и полезными, создано муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Как подчеркнул Максим Быконя, заместитель руководителя главного управления образования администрации г. Красноярска, вся деятельность по организации питания в школах строго регламентирована законом:
– Жалобы от  родителей и учеников к нам поступают, но они не критичные. Суть их в том, что учащимся не нравится вкус или вид школьной еды. И эта проблема гораздо
шире, чем работа нашего центра. Принципы питания и вкусовые привычки исходят из семьи. Для ребенка фастфуд привлекательнее, чем полезная каша, которую мы стараемся подать на завтрак.

Елена Михальская, директор МАУ «Центр питания», добавила: помимо задач по мониторингу процесса организации питания и соблюдения всех условий, ведомство намерено заниматься усовершенствованием школьного питания:
– Мы разработали план и тесно взаимодействуем с Роспотребнадзором и минздравом края. Будем вести поиск и внедрение лучших решений в сфере школьного питания.
В министерстве образования Красноярского края работает горячая линия по организации горячего питания в школах края. Телефон +7 (391) 221-03-12. На сайтах школ обязательно должен быть раздел, посвященный горячему питанию. В этом разделе родители могут ознакомиться с меню.

№ 80 / 1258

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео