Это еще не зима Но и зимой не пропадем

Это еще не зима Но и зимой не пропадем

Первый снег выпал. Пока не тот, что будет лежать до марта, а временный, он еще растает. Но это звоночек: зима грядет, и скоро снег ляжет капитально. Некоторые товарищи уже запричитали: опять, мол, холодрыга, снова машины переобувать и отогревать, теплые сапоги еще не куплены. Уехать бы куда-нибудь, где море и вечное солнце…

Да ладно вам. Ну снег, ну зима скоро. Как будто она у нас в Сибири первая. Или последняя. Валенки и меховые рукавицы пока вроде не по талонам? Конечно, несколько месяцев придется на работу ездить по темноте, в темноте же и возвращаться. И померзнуть придется на остановке, и машина однажды не заведется. Переживем, не привыкать. Сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

Хотя я понимаю, что не столько грядущие холода пугают моих сограждан, сколько тревожные мысли о том, как оно все дальше будет. Не придется ли еще туже затянуть пояса? Слухи нехорошие бродят насчет того, что экономика может преподнести самые неожиданные сюрпризы. А зимой они бьют больней: не наденешь кроссовки и шорты, не пойдешь грибы и шишки собирать, чтобы прокормиться. Оттого и тревога.

Давайте, друзья, я вас успокою, мне по штату положено. Я ведь дежурным оптимистом работаю, который живет по принципу «было бы здоровье, кусок хлеба и крыша над головой». А и совру, бить же не станете?

Значит, так: все будет хорошо! Не верьте слухам.

Кстати, о хлебе. Все время пишу и говорю: пока он есть – 10 сортов, без очереди, без ограничений, – я за Родину спокоен. Надо мной кое-кто посмеивается: ватник, мол, слаще репы ничего не ел. А уж когда я повторяю избитое: «лишь бы не было войны», некоторые рукопожатные господа и вовсе кривят физиономии.

Смейтесь-смейтесь. Вы поймете, что такое истинные ценности, когда, не дай бог, по-настоящему прижмет. Давно заметил: тот, кто никогда последний сухарь без соли не доедал, кто в любые времена был в шоколаде, больше всех и плачется. Мол, «скоро мы все умрем».

Владеют фирмочками, сидят в своих теплых, хорошо обставленных квартирах и гундят, что путевки на Бали подорожали, сыру хорошего в магазинах не стало, кругом бардак и коррупция. Но сами с голоду отнюдь не пухнут, а по заграницам ездят чаще, чем я на дачу.

Бардак, ребята, наступит, когда во всем городе батареи замерзнут и полопаются, общественный транспорт встанет, канистру бензина будете добывать по блату за три цены, а хлеб покупать – по карточкам.

Но пока ничего этого я бы не стал прогнозировать даже в самых мрачных своих фантазиях. Антиутопий по типу Глуховского или Беркема аль Атоми не будет! Как бы кому-то ни хотелось.

Нефть и золото в стране добываются, транспорт работает, хлеба полные амбары (в этом году край собрал зерна больше, чем в прошлом), картоха уродилась, свиньи плодятся, а на ТЭЦах есть достаточный запас топлива на всю зиму, к которой подготовились как надо. Провели плановые ремонты, испытания коммуникаций, где-то заменили оборудование. Северный завоз проведен. Коммунальные службы пока вроде работают и помирать не собираются.

Конечно, без сюрпризов не обойдется, как у нас бывает зимой. Где-то дорогу вовремя не почистят и транспорт встанет, какой-то дом без тепла останется, и кто-то получит за это по шапке. Но все наладят, починят, восстановят. Потому что нет в стране анархии и безвластия. Пропасть никому не дадут. Здесь вам не Украина, где еще после первой революции многоквартирные дома в некоторых малых городах отключили от горячей воды.

Ладно, давайте о хорошем. Все-таки зима в Сибири – это не только холодрыга. А еще и солнечные морозные деньки, когда можно выехать с сыном за город и покататься на лыжах и санках. В лесу – красота! Зайчика с ружьишком можно потропить. А подледная рыбалка? Я вот собираюсь в этом году научиться ловить из-подо льда налимов. Или хотя бы щук. До этого только окунишками баловался, пора переходить на крупную рыбу. Приятель к себе за город зовет – у него отличная новая баня на берегу одной речушки. Сразу из парной можно в прорубь нырять.

Новый год будет (а куда он денется!) – с подарками, елками, застольями. Груздей соленых на стол поставим, квашеной капустки, брусника в морозилке имеется…

Верьте в лучшее. Не нойте. Надейтесь на себя. Заботьтесь о семье. И все будет хорошо, поверьте. Все кризисы рано или поздно кончаются. Тогда и к теплому морю съездим, не все же в тулупы кутаться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся