Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 92 / 682

Это наша зима. Это наши надежды

Кто из красноярских спортсменов может попасть в сборную России на универсиаду-2019?


Принимать на правах хозяев предстоящую универсиаду, безусловно, очень почетно. Но ведь мы будем гордиться еще больше, если на новеньких спортивных аренах, стадионах и горнолыжных склонах медали сборной России принесут именно представители Красноярского края. И хотя тренеры и спортсмены очень суеверны, мы все же попробуем оценить шансы воспитанников края. Напомним, что по регламенту к участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 28 лет.

С дальним прицелом

Наш регион заслуженно считается кузницей кадров для зимних видов спорта. Поэтому подготовка молодых спортсменов и для ближайших универсиад, и для Олимпиады-2018 является задачей номер 1. Но для начала надо стремиться быть лучшими в стране, ведь в России очень выросла конкуренция в спорте. Пока красноярцы успешно справляются! Например, в этом году в феврале на I Всероссийской зимней спартакиаде спортивных школ по общему количеству медалей команда Красноярского края стала лидером в России. Красноярские спортсмены завоевали 13 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей, опередив многие традиционно спортивные регионы.

В министерстве спорта края сформировали базу данных самой талантливой спортивной молодежи, которая подходит по возрасту в кандидаты в сборную для участия в универсиаде. В ней сейчас порядка 250–300 человек, причем это без учета игровых видов спорта. Теперь нужно обеспечивать их всем необходимым для тренировочного процесса и следить за их результатами на стартах...

В красноярской универсиаде награды будут разыгрываться в восьми обязательных видах спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание на коньках, керлинг. Также предусмотрены два дополнительных вида программы: спортивное ориентирование и фристайл.

Дмитрий Таймулин– Я могу только надеяться на то, что наши сноубордисты будут участвовать в домашней универсиаде, – говорит тренер по сноуборду краевой Академии зимних видов спорта Тамара Болдыкова. – Из парней на этих соревнованиях, например, вижу Диму Таймулина, Диму Логинова, Остапа Авдеенко. Среди молодых девчонок наши лидеры – Кристина Мурунова, Юлия Баранчукова, Анастасия Перминова. У ребят есть еще время окрепнуть, набрать силу и побороться за право выступить на универсиаде. Сейчас и Академия зимних видов спорта, и школа делают все возможное, чтобы у наших спортсменов была качественная подготовка и летом, и зимой. Недавно вернулись с соревнований и отметили, что у нашего вида спорта расширилась и география, идет активное омоложение состава региональных команд. Так что мы приложим все усилия, чтобы наши спортсмены показывали высокие результаты и смогли защитить честь страны в 2019 году!

Можно назвать еще несколько фамилий наших звездочек в индивидуальных зимних видах спорта: в биатлоне – Ольга Якушова, Наталья Гербулова, Александр Дедюхин и Евгений Крюков, в горнолыжном спорте – Дарья Овчинникова, в лыжном – Полина Ковалева и Андрей Мельниченко.

Андрей Мельниченко– Приложу все усилия, чтобы выступить на красноярской универсиаде! – говорит 22-летний лыжник Андрей Мельниченко. – Это было бы очень почетно. Рад, что еще буду проходить по возрастному критерию. Когда я был на универсиаде в Трентино в 2013 году, то лично ощутил грандиозный масштаб этих соревнований, очень понравилась атмосфера… Сейчас я попал в основной состав сборной России, постараюсь там закрепиться и улучшить свой результат.

Перечислять тех, кто может выступить на красноярской универсиаде, можно долго. И это радует – шанс есть у многих, а в сборную попадут самые-самые!

Команду нужно «обкатать»

Если говорить об игровых видах спорта, которые входят в программу универсиады, то керлинг в Красноярском крае развивается не так давно, а вот у хоккея с шайбой в нашем регионе крепкие традиции. Поэтому на льду новой крытой арены, которую построят на улице Партизана Железняка, мы надеемся увидеть наших парней и девчонок.

– Мужская сборная для участия в универсиаде уже второй год формируется согласно договоренности между Высшей хоккейной лигой и Федерацией хоккея России, – рассказывает генеральный директор СКГАУ ХК «Сокол» Денис Луговик. – В прошлом году команда была создана на базе ХК «Ариада», в этом – ХК «Рязань». Поэтому возможно, что в 2019 году студенческую сборную России подготовят на базе красноярского хоккейного клуба. В качестве потенциальных участников хоккейного турнира универсиады из тех, кто сейчас играет за «Сокол», я бы назвал Илью Михеева, Максима Казакова и Александра Репьяха. Из молодежной хоккейной команды – Никиту Медведева, Андрея Репьяха, Артема Дегтярева, Илью Скворцова и Илью Кривича. Есть у меня такая идея: уже в 2017 году сделать сборную России на базе «Сокола», обкатать ее на универсиаде в Казахстане, и уже к домашним играм ребята смогут сыграться. Было бы очень здорово, если бы в сборную попало побольше красноярцев. Особенно это порадует местных любителей хоккея, болельщиков команд «Сокол» и «Красноярские Рыси». Гарантировано – на универсиаде стадион во время хоккейных матчей будет битком. Ведь хоккей, не в обиду другим видам спорта, является одним из главных в нашей стране. Поэтому перед российской сборной на домашней универсиаде будет стоять задача непременно победить!

В Красноярске «девичьи» хоккейные баталии пройдут на льду «Арены. Север». Так как в молодежный состав сборной России стабильно вызывают по пять-шесть хоккеисток нашей «Бирюсы», то есть уверенность, что и на домашней универсиаде не обойдется без наших воспитанниц. Среди потенциальных кандидаток – Карина Овчаренко, Анастасия Мишланова, Кристина Шерстюк и Елена Подкаменная.

Так что в том, что в составе студенческой сборной России будут представители Красноярского края, нет сомнений. А попадут ли они на пьедестал – увидим в марте 2019 года!

№ 92 / 682

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео