Формула чистого неба Еще одно крупное предприятие Красноярска присоединилось к общекраевой системе экологического мониторинга

Формула чистого неба Еще одно крупное предприятие Красноярска присоединилось к общекраевой системе экологического мониторинга
Фото Олега Кузьмина

На заводе «Красноярский цемент» в столице края установлена система мониторинга, позволяющая в режиме реального времени отслеживать показатели выбросов в атмосферу. Работу системы и предприятия проинспектировали в ходе «Губернаторского контроля» вице-премьер краевого правительства Николай Зуев и министр экологии региона Павел Борзых. Это лишь одно из мероприятий национального проекта «Экология», реализуемого в регионе.

Система непрерывно отслеживает восемь показателей: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные частицы (т. е. пыль), объемную долю паров воды, параметры газового потока.

Датчики расположены вверху в створе трубы, в которую поступают дымовые газы от печей обжига. Ни один прибор, установленный рядом с предприятием или в близлежащем районе, не даст такой точности и достоверности измерений степени загрязнения.

Все данные поступают в краевое министерство экологии и размещаются на сайте krasecology.ru в разделе «Локальная наблюдательная сеть» во вкладке «Производственный экологический контроль ООО «Красноярский цемент». Любой пользователь интернета в любое время суток может ознакомиться с актуальными цифрами.

Управляющий директор компании «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев рассказал, что система запущена с опережением на четыре года от планируемого графика:

– Вопросы экологии для нас приоритетны, поэтому мы считаем важным сделать данные работы предприятия открытыми для жителей города.

Помимо системы наблюдения, на заводе установлены электрофильтры с коэффициентом полезного действия 99 процентов. По словам Дмитрия Киреева, такая модернизация позволила в три раза снизить объем выбросов.

Министр экологии и рационального природопользования региона Павел Борзых отметил, что экологическая модернизация сегодня проводится на всех крупных промышленных предприятиях Красноярска.

Действующие рамки федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» ограничены 2024 годом, когда количество выбросов должно сократиться не менее чем на 22 %, однако власти региона рассчитывают продолжать работу по снижению негативного влияния на экологию и в дальнейшем:

– Комплексная работа по улучшению экологической обстановки продолжается, и мы уверенно идем к достижению поставленной цели. Отмечу, что работа проводится не только в рамках промышленного производства – продолжается перевод частного сектора на электроотопление, проводится замещение малых котельных.

По словам министра, подписанная ранее экологическая хартия между крупнейшими предприятиями в регионе предполагает не только масштабную модернизацию, но и кардинально изменила правила игры в области экологии.

Договоренности позволили контролерам от краевого правительства беспрепятственно заходить на крупные производства федерального подчинения, что раньше было просто невозможно. В случае появления сигнала или информации о превышении показателей по загрязнению минэкологии может провести инспекцию в поисках виновного.

Как показывает практика, зачастую несанкционированные выбросы происходят на небольших заводах, которые не соблюдают экологические нормы. Также негативное влияние оказывают частный сектор с печным отоплением и выбросы от автотранспорта.

Напомним, хартия предполагает экологическую модернизацию красноярских предприятий. Общая сумма расходов на эти цели – 167 млрд рублей. За последние пять лет такая планомерная работа позволила снизить выбросы в атмосферу краевого центра на 17,6 тысячи тонн.

Открытость в области экологической политики – принципиальная позиция губернатора Красноярского края Александра Усса. Заместитель председателя правительства региона Николай Зуев подчеркнул, что глава региона лично контролирует ситуацию:

– В начале текущего года губернатор обратил внимание предприятий на необходимость повышения уровня открытости для населения и обеспечения общественного контроля.

В феврале текущего года крупнейшие компании краевого центра на встрече с главой региона согласились ускорить модернизацию, принять дополнительные меры по снижению выбросов, в том числе в период «черного неба», максимально быстро установить датчики выбросов для передачи данных онлайн.

В любой момент в любом месте

Проект «Губернаторский контроль» запущен в регионе по инициативе Александра Усса. Основная задача – контроль за исполнением поручений, реализацией национальных проектов непосредственно на местах, благоустройством поселков, городов, ремонтом и строительством дорог. В проекте задействованы практически все члены правительства – инспекции в районы совершаются по графику, известному только губернатору.

Фоторепортаж с завода:

Новая система контроля выбросов. Красноярск. 8 октября

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет