Где он, прибор для проверки голов?

Где он, прибор для проверки голов?

Недавно ехал в такси по Коммунальному мосту. Обычно отсюда, когда только въезжаешь на мост со стороны мэрии, хорошо виден правый берег, Столбы. Но в тот день все было затянуто серой пеленой – только немного просматривались во мгле высотные дома жилого комплекса, что на Пашенном. В машине без кондиционера душно, опущенные стекла не спасали – на улице тоже какая-то липкая духота. Мы с таксистом молча и мрачно смотрели в эту пелену, пытаясь увидеть на горизонте русло Енисея, но оно не просматривалось. Саянских гор тоже не было видно. Думали, кажется, об одном и том же: какое-то тяжелое лето выдалось в этом году.

 

Таксист первым нарушил молчание:

– Такое впечатление, что дело к концу света идет. Сперва затопило пол-Сибири, теперь вот эти лесные пожары. Еще и дети в Хабаровском крае погибли. Страшная смерть. Так жалко ребятишек. Идиоты, – завершил он свою короткую речь странным выводом. Непонятно было, к кому обращен этот эпитет.

– Да уж… – ответил я из вежливости. Не хотелось мне почему-то дискуссий разводить, хотя обычно я люблю поболтать с таксистами. Да и о чем тут дискутировать? Действительно, плохое лето. Какое-то тревожное…

Во время пожара в детском палаточном лагере под Хабаровском погибли четверо детей. Минимум восемь пострадали. Страшно было смотреть и на сами кадры пожара, которые дети сняли на телефоны, и на фотографии того, что осталось после огня: одни обгорелые остовы да покореженные кровати внутри. Больше двух десятков палаток сгорели как спички. Я, конечно, не эксперт МЧС, но, на мой взгляд, палатки стояли слишком близко друг к другу.

Как у нас обычно бывает после таких катастроф, все пошло по накатанной схеме: быстрый поиск виновных, помощь пострадавшим, обещания во всем разобраться и кого надо наказать. Каждый раз, когда что-нибудь резонансно сгорит, рухнет или утонет, начинаются проверки аналогичных объектов по всей стране и наведение в этой сфере порядка. Если, например, сгорает дом престарелых – начинают шерстить все дома престарелых на предмет пожарной безопасности. А, допустим, кинотеатры не шерстят. Для этого, как ни цинично такое звучит, хотя бы один из них должен сгореть – тогда проверят и кинотеатры. Взорвется дом из-за бытового газа – проверяют все дома с бытовым газом. А те, в которых электроплиты, не проверяют…

Хотя на самом деле, я считаю, нужно проверять головы тех людей, из-за которых и происходят все катастрофы. Проверять на дальних подступах, не дожидаясь беды. Головы чиновников, которые назначают инспекторами МЧС, главврачами больниц и директорами лагерей безответственных раздолбаев, у которых все потом горит и тонет. Надо было заранее проверить головы тех, кто дал разрешение поселить детей в горючие палатки, кто не проинструктировал их, как вести себя в случае пожара… Правда, непонятно, как, с помощью какого микроскопа провести такую проверку? И еще вопрос: а кто будет проверять головы проверяющих чужие головы?

Сейчас вдруг выяснилось, что лагерь этот вообще существовал незаконно, его не должно было быть на территории горнолыжного курорта! Когда дети погибли, тогда и выяснилось, ага. А до этого в Хабаровском крае прокурора, что ли, не было?

Знаете, несмотря на всю мою любовь к туризму, я считаю, что дети в принципе не должны жить подолгу в таких огромных палатках с печками. Они же не в армии. Почти 200 детей. Другое дело – в походе, несколько дней, в маленьких трех-четырехместных, без отопления. А в стационарную такую толпу детей селить не стоило. Холодно там по ночам, Хабаровский край не Сардиния. Значит, нужно топить. А где отопление – там риск пожара. Тем более когда стены тряпочные.

Сколько живу, столько слышу лозунг «Все лучшее – детям». Красивый. Жаль, в жизни не всегда все по лозунгу. Лучшие каменные дворцы часто у тех, чье место не во дворцах, а на нарах. А дети живут в тряпочных домиках. Им что, нельзя было дополнительные кирпичные корпуса на том курорте построить?

Хотелось бы, чтоб и педагоги были у наших детей самые лучшие. А не такая, какая работала в одном из детсадов Кодинска. Слышали, там ребенок руку сломал на прогулке, а воспитательница на это даже внимания не обратила, скорую не вызвала. Так он и ходил до конца дня со сломанной рукой, пока родители вечером не забрали.

Вот что было в голове у этой дамы? Опилки?

Нет, определенно, тот, кто придумает какой-нибудь прибор, который сможет отсеивать дураков и разгильдяев, не позволяя им занять должности, связанные с обеспечением жизни и здоровья людей, будет удостоен Нобелевской премии.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»
Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ