Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 42 / 1122

Где растет тайга

Лесопитомник Большемуртинского района известен не только в крае, но и по всей стране – тут самый высокий выход кедра. За саженцами таежного красавца сюда приезжают даже из других территорий.


Маленькие хвойные веточки выглядывают из земли совсем чуть-чуть – это будущие могучие кедры. В районном питомнике на пяти гектарах уместились около двух миллионов саженцев кедров, сосен и елей. Лесничий Ирина Яковлева рассказывает, что всем хозяйством занимаются два человека – на них посадка, прополка. Работа очень трудоемкая – к каждому зернышку нужен буквально индивидуальный подход. Только так можно повысить урожайность.


На самом деле «урожай» в лесном хозяйстве приходится ждать не один десяток лет. Шишки на кедре появляются лишь через два десятилетия, дерево обретает силу и превращается в крупномер почти через сто лет. Выходит, что те, кто посадил сегодня зернышко, никогда не увидят, как из маленькой веточки вырастет настоящий таежный гигант.

Ирина Яковлева поясняет, что работа лесопитомников очень важна и результаты будут видны уже через несколько лет: перед российским лесным хозяйством стоит амбициозная задача – выровнять уровень лесовосстановления с объемами выбывания лесов уже через несколько лет. В крае сегодня около 30 питомников, но нужно расширение мощностей.

– На деле мы готовы работать больше. Люди, знания и желание у нас есть. Нужна земля, – рассказывает Яковлева.
Стоит отметить, что у лесничего помимо питомника множество забот. За Яковлевой, к примеру, закреплено 79 тысяч гектаров тайги – на ней предупреждение пожаров, своевременное оповещение о возгораниях, проверка арендаторов в тайге, отвод лесосек для населения. За 23 года работы она научилась досконально «читать» следы в лесу и понимать людей. Признается – работа сложная, но променять ее на что-то другое уже не может и не хочет.
– Нужно любить свою землю, природу. А все сложности преодолимы, – делится Яковлева.
Для справки

В Большемуртинском районе расположены заказники «Мало-Кемчугский», «Большемуртинский» и «Тальско-Гаревский». Эти охраняемые зоны созданы для сохранения флоры и фауны – редких зверей, птиц и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Красноярского края.

Старая гвардия


Мчимся на джипе по проселку вблизи деревни Тигино. На земле хозяйствует местный фермер Леонид Краскович – когда-то в далекие 90-е годы он не дал распродать по долям колхозные поля заезжим коммерсантам. Сегодня здесь одно из самых успешных хозяйств района.


В середине 90-х быть фермером стало модно. Леонид Константинович рассказывает: в те годы организовалось около 70 хозяйств. Сегодня в районе от «старой гвардии» остались от силы пять человек. Зато все крепкие хозяйственники, потому как прошли огонь и воду.
– В 90-х землю распродавали. Смотреть было больно, ведь покупали за бесценок, да еще пришлые. Было очевидно – не собирались они тут хозяйствовать. Потому тогда я собрал народ, сказал: давайте в аренду землю возьму, буду работать. Земля будет нашей, не уйдет к чужим людям, – вспоминает Краскович.

Люди услышали земляка. Сегодня у фермера 3 400 гектаров пахотной земли – под зерновыми 1 350 гектаров, под картофелем 130 гектаров. Плюс небольшая коровья ферма, которая стабильно дает молоко.


В родной деревне Тигино отстроил дом, поставил магазин для жены, чтобы при деле была. Краскович с гордостью рассказывает – сегодня он может позволить себе практически любую технику. Если комбайн выбывает на ремонт, всегда есть резервная единица. Конечно, в сельском хозяйстве полно проблем: высокие цены на ГСМ, электроэнергию, но если умеешь и хочешь работать на земле, ничего не страшно.


Секрет фермерского успеха прост и сложен одновременно: главное – найти хороших и надежных людей, говорит Краскович:
– Я могу положиться на своих работников как на самого себя. Они в свою очередь доверяют мне. В случае надобности могу любого заменить – сесть в комбайн, пахать, сеять… Но этого не нужно, потому что у меня золотые ребята.

«Большой» настольный теннис

Настольный теннис в Большой Мурте – игра почти культовая. Специалисты говорят, что здесь уже сформировалась своя уникальная школа, представители которой конкурируют с топовыми игроками на всероссийском уровне.


Самый яркий представитель школы – Мария Долгарева. В ее тринадцать лет у нее первый взрослый разряд, множество побед на всероссийских турнирах и целый набор призов с краевых и сибирских соревнований. В свое время приходилось встречаться с китайскими игроками, мастерство которых общепризнанно в мире. Маша и здесь показала себя с лучшей стороны.

Она пришла в настольный теннис четыре года назад после третьего класса и уже после года занятий показала результат. Сегодня она в топе игроков всероссийского уровня. Однако связывать свою жизнь с большим спортом не собирается.


Ее тренер Эдуард Яковлевич Эйснер, вырастивший множество первоклассных игроков, говорит, что спортивная подготовка дает настоящую путевку в жизнь молодым:
– Спортивная фортуна изменчива. Первым может быть только один. Потому я нацеливаю ребят на то, чтобы они учились, зарабатывали своим умом. Многие из наших воспитанников поступили в вузы на бюджетные места. И все это благодаря теннису.
Маша в будущем собирается связать свою жизнь с медициной – поступить в Красноярский медицинский университет и стать терапевтом. Теннис лишь помогает в ее устремлении.
– Нужно серьезно относиться к тренировкам, спорт учит добиваться результатов, ставить цели. Все это нисколько не мешает в учебе, даже помогает, дисциплинирует, – говорит Мария.
Сам Эдуард Яковлевич в свои 68 лет пытается не отставать от молодежи – выступает в турнирах для ветеранов.

Фотографии Андрея Афанасьева

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео