Где у Сизой душа

Где у Сизой душа

Любовь Акулич (Ярыгина), сестра легендарного борца, директор музея Ивана Ярыгина, хранитель не только бесценных коллекций, но и традиций села. Она патриот родных мест, переживает за каждое деревце, каждую горку, участвует во всех делах территории.

Родина богатыря

Уже будучи известным спортсменом, Иван часто навещал родную деревню, старенькую школу. В ней его голова касалась потолка.

– Если бы он знал, какая теперь тут школа, восхитился бы. Школа носит имя московской, так как строили ее в сотрудничестве со столицей, друзья Ивана и меценаты, проживающие там. Он был бы рад узнать, что дети в Сизой занимаются вольной борьбой, в школе есть не только борцовский, но и танцевальный зал. А Иван тренировался просто: на вершину Дурнушки забирался. Как же не вырасти такому богатырю, когда с детства крестьянский сын таскал воду, рубил дрова, орудовал колуном и кувалдой. Работал на заготовках ягоды, носил огромных размеров короб, валил лес в леспромхозе, добывал пушнину, – рассказывает Любовь Сергеевна.

Спортивный костюм Ярыгина на экспозиции в музее как раз показывает, каким Иван Сергеевич был великаном. Здесь собраны вещи семьи, фотографии счастливых моментов, история побед. В 2011 году Музей Ивана Ярыгина стал филиалом Шушенского музея-заповедника.

И не только хранит память об Иване, но и поддерживает творческие инициативы территории. В нем есть отдельный выставочный зал, где могут показать свои работы местные таланты. А таких много – от резчиков по дереву до кружевниц и живописцев.

– Ваня очень добрый был человек, любил людей. И люди его любили. Мы ценим прошлое. Жаль, что нет богатыря Ивана и его братьев. Что развалился крепкий леспромхоз, что трудности переживает хозяйство по заготовке пушнины, которому Иван помогал. В Сизой было много предприятий, включая лесопитомник, где мы тоже работали подростками. По Енисею ходил теплоход. У нас и сейчас все возможности для развития есть. Места удивительные, и люди к нам едут, строятся. Открылись две частные сыроварни. И наш музей – тоже теплый огонек, который привлекает гостей, он включен в турмаршруты по югу края, – отметила Любовь Сергеевна.

А в память о матери Ярыгина построен храм Святой Евдокии – княгини Московской, жены Дмитрия Донского. У княгини было десять детей, и у Евдокии Ярыгиной – тоже десять. Она была глубоко верующей христианкой и всегда помогала людям. Сын спешил возвести храм, но не успел. Дело продолжили друзья, близкие, односельчане. За четыре года справились. Белоснежный храм из местного мрамора – настоящее чудо Сизой.

Хозяйский подход

С приходом Татьяны Коробейниковой на должность главы Сизинского сельсовета здесь, кажется, и реки побежали в два раза быстрее.

Благоустройство сквера, рыночной площади, детской площадки с тренажерами, ремонт здания Дома культуры, реставрация двух мостов – это еще не весь список изменений, за которые сразу взялась Татьяна Коробейникова. Долгие годы никто в Сизой проблемами села не занимался. У нового главы есть силы, желание изменить жизнь сельчан к лучшему, нет страха неудач.

– В любой проблеме можно разобраться, как и в законодательстве, – говорит Татьяна. Ее характер закалился на педагогическом поприще в школе. Она с гордостью рассказывает новости Сизой.

– У нас в августе впервые прошел Ярыгинский фестиваль, посвященный памяти борца вольного стиля. Съехалось много гостей, программу мы подготовили обширную, никто не заскучал! Люди тянутся к культуре, поэтому нужно как можно скорее отремонтировать наш деревянный ДК с 60-летней историей. Мы тяжело к этому шли. Не так-то просто попасть в программу капремонта по линии Министерства культуры. Два года назад стали писать смету на проект. Выиграли. И вот начались работы. Приятно, что жители поддерживают перемены. Посмотрите, вот пешеходный мостик: мы все вместе складывались деньгами, лесники дали брус, семья Юдиных плотничала, в общем, привели в порядок. А в сквере Памяти сизинцы готовы трудиться и помогать хоть каждый день. Еще один мост обновили – уже автомобильный – с финансовой поддержкой края.

На сельском кладбище в этом году состоялось захоронение бойца Великой Отечественной войны Павла Ильича Солдатова, чья супруга Мария ждала его всю жизнь, но, к сожалению, не дождалась. Поисковики нашли медальон Павла под Ленинградом. Глава сельсовета и власти Шушенского района ищут помощь, чтобы купить и установить памятник солдату. В храме Святой Евдокии Татьяна ставит свечу и упоминает, что была идея Любови Сергеевны расписать стены остекленной башни фресками:

– Студентов можно привлечь, питание и жилье мы им устроим.

О планах Татьяну можно и не спрашивать: они грандиозные. Поэтому заявки на грантовые программы пишутся десятками, ни одну возможность идти вперед сельсовет не упускает.

Дом енотов Жени Антипиной

Необычную усадьбу на пригорке видно издалека: молодая хозяйка приглашает в гости желающих пообщаться с симпатичными питомцами. Недавно Женя жила в городе, но потом перебралась в Сизую и, как положено, купила живность. И если гуси, поросенок, белый кролик и вислоухая кошечка вопросов не вызывают, то пони и еноты – любопытная экзотика.

За вход платы нет, только возможность пожертвовать на корм.

В трудный период жизни, когда она осталась одна с ребенком на руках, животные помогли ей психологически.

– Мне самой интересно животными заниматься. У енотов забавные привычки, поведение. Зарабатывать на них я не планирую, все равно расходов больше, – рассказала хозяйка.

Знаете ли вы

История села насчитывает сотни лет, а первое упоминание относится к 1897 году, когда казаки поставили свои мельницы. Ведь село расположено между двумя кристально чистыми реками – Сизой и Голубой – и протянулось вдоль берега Енисея на 5 км. Одна из главных природных достопримечательностей – месторождение белого мрамора, одна из древних каменных пород Западного Саяна. Енисей «разрезает» мраморную гору стремительным течением и открывает взору букет разнообразных оттенков благородного камня. Кроме мрамора, в окрестностях – месторождения самоцветов жадеита, серпентина. Над селом как вечный страж возвышается гора Хабас, напротив него – Дурнушка. Сохранились данные, что в дореволюционные годы в селе выращивали бахчевые культуры и сплавляли их на плотах в Красноярск. В новое время село стало знаменитым рукотворными чудесами: Московской школой и храмом Святой Евдокии, построенными по инициативе легендарного земляка, чемпиона Ивана Ярыгина.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее