Германия и Россия за Украину против Америки? Взглядом аналитика

Германия и Россия за Украину против Америки? Взглядом аналитика

За день до пресс-конференции Путина оппозиционеры по обыкновению палили по нему из всех своих немногочисленных медиаорудий. Самой свежей придиркой было то, что Путин ведет активные переговоры с Западом, а собственному народу ничего объяснить не хочет.

Войны не будет

ТишковПоследние дни складывалось ощущение, что и Запад, и наши либералы только и желали, чтобы Путин развязал войну. Это был единственный шанс хоть в чем-то оказаться правыми. Однако президент поговорил с прессой, и стало очевидно: теперь даже на идеологическом поле западно-либеральная коалиция утратила инициативу: войны не будет.

Путину достаточно было даже не достать шпагу из ножен, просто прикоснуться к эфесу, чтобы вокруг него завертелась карусель сложнейшей дипломатической игры. Отзывы послов, приостановка подготовки к G8, угроза санкциями и переговоры, переговоры, переговоры – но уже спустя несколько дней арсенал угроз был исчерпан. Осталась прагматика, в которой хладнокровный Путин оказался как рыба в воде. Короткие, железные в своей логике решения о замораживании скидки на газ, о приостановке работы по выкупу украинских бондов, об упрощенном порядке выдачи российских паспортов – и Путин снова обставил Обаму. Зато договорился с Меркель – неплохо бы, мол, привлечь к участию в разруливании конфликта ОБСЕ. Меркель, похоже, оказалась не прочь вставить пистон своему недавнему обидчику Обаме (какая женщина простит того, кто подслушивал ее разговоры?), и Путин, сыграв на этом, технично вынес Америку за скобки. В итоге, чтобы вернуться в украинское уравнение, Госдеп вынужден был снизить накал своей атакующей риторики по отношению к России и спешно вступить с ней в переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Кинулись было настраивать против Путина общественное мнение России, чтобы поддавить «изнутри». Глава чешского МИДа Любомир Заоралек пригрозил россиянам едва ли не запретом на въезд в Евросоюз!.. Да, мы тоже смеялись. В итоге даже «многострадальный» телеканал «Дождь» не без досады вынужден был признать: подавляющее большинство жителей России, несмотря ни на что, разделяет решительность Путина.

Еще более единая

Авторитет партии «Единая Россия» испытывает колоссальное давление, но объективно пока так и не существует силы, которая способна была бы хотя бы сравняться с ней даже на федеральном уровне. Движение ровно обратное: события на Украине, например, по обыкновению только сплотили Россию вокруг крупнейшей политической силы – все согласно законам общественно-политической гравитации. Но это – глобально.

А на днях прошли выборы в органы местного самоуправления территорий края. И тут уж, приходя на участки, люди вряд ли думали о глобальном. Сомневаюсь, что украинские события или священная информационная война с Западом двигали этими людьми. Выбирая депутатов на местном уровне, на партийную их принадлежность избиратели обращают внимание в последнюю очередь. Тут все всех знают. «Перекрашиваться» в разные партийные цвета в зависимости от конъюнктуры в ситуации, когда каждый день с избирателями этими в магазине, на почте, на улице сталкиваешься, – бессмысленно. Взглянем на результаты.

В Бириллюсском районе проходили досрочные выборы глав сразу двух сельсоветов. В Суриковском победила Наталья Арапова, набрав 93,2 % голосов, главой Проточенского сельсовета стала Татьяна Симахина, набравшая 89,7 % голосов избирателей.

В Ельниковском сельсовете Ермаковского района победу одержала Татьяна Зайцева с 81,5 % голосов, в том же районе в Новогородском сельсовете главой будут звать Татьяну Лецрих, набравшую 60,6 %.

В Нижнеингашском районе «доизбрался» в депутаты Андрей Дудин с 68,5 % (ближайший преследователь – кандидат от КПРФ – отстал почти на 50 %!). В этом же районе с результатом 73,6 главой поселка Поканаевский стала Ирина Батура.

Главой Бархатовского сельсовета Березовского района стала Зоя Жаринова (62 %).

Главой Лебяженского сельсовета Краснотуранского района избран Александр Кудашов.

Раздольненский сельсовет Большемуртинского района возглавила Раиса Стрижнева с 91 % голосов. В том же районе на округе № 7 победил Федор Безруких, который заручился поддержкой 87 % избирателей.

Я, конечно, не разговаривал с каждым из них. Знаком пока только с двумя женщинами из победного списка. Спрашиваю у них: почему «ЕР»? Первая отвечает коротко: «А кто еще?» Вторая предлагает распространенный ответ: «Я по восходящей линии знаю всю «вертикаль» вплоть до губернатора. Я привыкла с ними вопросы решать, они ответственные коллеги, отмахиваться не станут». Наверное, на самом деле всякое бывает – коллеги по «вертикали» тоже не всесильны. Наверное, в этих словах есть и доля корпоративной солидарности. Но еще раз: на уровне муниципалитетов, на этой «последней миле» власти, когда она, власть, разговаривает с избирателем напрямую, ей уже невозможно запудрить мозги идеологией: она мыслит очень простыми категориями – убранного или неубранного снега, текущей или не текущей из крана воды и так далее. Доверие здесь строится совсем на иных, чем на уровне края, материях: на уровне человеческих отношений. Таким образом, при всех противоречиях, которые сопровождают работу партии власти, приходится признать как минимум то, что людей она подбирать точно умеет. И, что особенно приятно в преддверии 8 Марта, подавляющее большинство победителей – женщины. Которым я как избиратель субъективно доверяю легче.

Эхо форума

Информационное поле очень быстро забивается новыми событиями. Однако эхо от КЭФ-2014 все еще гуляет – уж больно крупные цифры фигурировали на нем.

Ожидания были завышены сразу: послание президента, Сибирь на повестке дня, КЭФ – первая серьезная, сибирская к тому же площадка. Все ждали конкретики. Правда, ждали ее традиционно от политиков, что само по себе неразумно. Строго говоря, политики большей частью говорили о подходах, многие из которых успели покрыться пылью. К примеру, термины «институционализация», «инновации», «инвестиции» и «инфраструктура» не просто напоминают, а абсолютно идентичны тезисам «4 «И», которые в своей программной речи еще в 2008 году озвучил тогда кандидат в президенты Медведев. То есть на первый взгляд – ничего принципиально нового. Но разговор вышел на редкость откровенным: в открытом бою столкнулись позиции либералов-«институционалистов» (тех, кто ратует за развитие рыночных и околорыночных «институтов» – честной конкуренции, справедливых судов, защиты собственности и так далее) и практиков, к которым, кстати, отчасти можно отнести и нашего губернатора Льва Кузнецова. Так вот, практики полагают: вместе с развитием институтов важно уже сегодня вкладывать государственные ресурсы в реальные точки экономического роста – географические и отраслевые. И тут, если посмотреть на экономическую карту России, равных Сибири нет.

В МИРЕ

Итальянцы оскандалились

Выставка картин русского авангарда в Мантуе вызвала широкий ажиотаж. Не ввиду ценности выставленных работ – скорее наоборот: все до одной картины, представленные на выставке, оказались подделками. Прямо по мотивам культового фильма «Трасса 60».

«Гринпис» вне закона

платформаПары месяцев не прошло, как весь цивилизованный мир хмурил брови по поводу задержания активистов «Гринпис», атаковавших российскую нефтяную платформу, как тот же «Гринпис», на этот раз в Швеции, проник на атомную АЭС и растянул небольшой баннер. Надо ли говорить, что свои АЭС, в отличие от российских нефтяных платформ, Европа готова защищать любыми средствами? Активисты задержаны.

Бес в ребро

Любимец женщин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони вновь женится! На этот раз избранница политика – 28-летняя Франческа Паскале. Несмотря на свою неуемную жажду жизни, 77-летний жених все же более политик, чем ловелас: во всяком случае, премьером Италии Берлускони становился гораздо чаще, чем мужем.

Культ личности?

Тем временем другой 77-летний житель Рима – папа римский Франциск, напротив, ведет скромный образ жизни, живет дома и ездит на работу на автобусе. Понятное дело, при таком подходе к реальности недолго стать легендой при жизни. Что, собственно и произошло – по версии журнала «Тайм» папа был признан человеком года, чуть раньше на его обложке было опубликовано изображение папы в образе супергероя, что особенно рассердило понтифика. На днях его святейшество попросил не мифологизировать его личность, поскольку представление папы римского в роли супермена или «звезды» кажется ему оскорбительным.

В СЕТИ

Телефонные откровения

В ночь на четверг в Сеть просочилась запись телефонного разговора между главой эстонского МИДа (ну как просочилась – чьи-то, похоже украинские, силовики ее добыли и предали огласке). Разговор признали подлинным. Самый интересный его момент: эстонский дипломат, по всему видно, пребывающий в подавленном настроении, высказал суждение: по-видимому, все указывает на то, что снайперы действовали по приказам оппозиции. Блогеры шутят: на этот раз до эстонцев дошло быстро!

Это не первая утечка. Недавно Виктория Нуланд – помощница госсекретаря США, обсуждая со своим послом Джефри Пайеттом будущее Украины, нелестно отозвалась о Евросоюзе. С тех пор возмущенные европейцы имеют на нее зуб. Теперь вот другая парочка вскрывает карты, которые явно были припрятаны даже не на будущее – навечно. Остается только ждать, как и кем эти карты будут разыграны. Хотя что тут ждать, вы и сами догадываетесь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода