Год назначений, новых проектов и катастроф

Год назначений, новых проектов и катастроф

1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

Мы продолжаем новую рубрику, приуроченную к первому юбилею «НКК», в которой рассказываем о том, как жил край в это десятилетие, какие события находили отражение на страницах нашей газеты. 

Эйнштейн считал: если что-то случилось, это не повторится. История публикаций в «Нашем Красноярском крае» способна опровергнуть даже всеми признанные истины. 2010 год открывается в нашем издании отчетом о проверках, проведенных в развлекательных центрах. Такое пристальное внимание прокуратуры досуговые объекты привлекли после трагедии в Перми – пожара в клубе «Хромая лошадь», произошедшем в декабре 2009 года. Тогда надзорные органы рапортовали: столько-то развлекательных центров проверено, в 77 процентах выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Ничего не напоминает? Нынче ситуация повторилась один в один, только трагедия произошла у наших соседей в Кемерово – пожар в развлекательном центре «Зимняя вишня». И так же проверки, снова нарушения…

Невольно поверишь в теорию о спирали времени: события, когда-то уже происходившие в нашей жизни, повторяются с определенной периодичностью. Так что газета наша – точное зеркало жизни сибирского региона.

Именно в этом году в «Нашем Красноярском крае» появляются новые рубрики и темы для статей. Журналисты обратили свой взор на север и открыли рубрику «Енисейский Север», в которой рассказывали об особенностях жизни за полярным кругом и культуре коренных малочисленных народов Севера. А также стали поднимать острые темы. В газете появилась рубрика «Проблема» – а это уже первый шаг к правозащитной журналистике. И пусть материалы были редки, зато рассказывали они, действительно, о наболевшем. Например, о том, как мучаются без горячей и холодной воды жители Заозерного, или отсутствии кадров у надзорных органов, чтобы ловить злостных нарушителей движения по Енисею.

Все находило отражение в нашей газете – серьезные темы и развлекательные, ставились вопросы и находились на них ответы (не сами собой, заметьте, а трудом журналистов, работавших тогда в редакции). По публикациям можно было увидеть, как растут социальные объекты, которые очень ждали в районах края, как справляется регион с навалившимся на него экономическим кризисом, а продукты, производимые местными сельчанами, находят дорогу на прилавки супермаркетов края.

И пусть в 2010 году «НКК» исполнилось только три года, он был любим читателями.

 

Чем жил край в 2010 году?

Пост сдал – пост принял

Буквально в первые дни января сообщение: Александр Хлопонин, занявший губернаторское кресло в 2005 году, больше не глава региона. Кто займет его место – неизвестно. Но уже через месяц Заксобрание утвердило нового главу – Льва Кузнецова. Еще несколько месяцев формировался кабинет министров, Кузнецов набирал команду. Но с первых дней губернатор «Поехал «на места» (так назывался первый материал о командировках Кузнецова в новой должности) – инспектировал север, посещал школы, смотрел как строятся дороги, проверял внедрение в бюджетных учреждениях новой системы оплаты труда. И запускал новое направление работы – инновационное.

Инновации – в дело

«Красноярский край имеет все шансы стать лидером инновационного развития России. К такому заключению пришли эксперты на недавней конференции, посвященной проекту партии «Единая Россия» «Национальная инновационная система». Однако для успеха недостаточно лишь природных богатств, высоких технологий и развитой инфраструктуры. Главное при наборе инновационной высоты – человек и механизм его «включения в процесс».

14 мая, № 32

«Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края:

– Приоритетными направлениями в развитии села по-прежнему остаются кадровое обеспечение, технологии, энерговооруженность. Я убедился, что успех в этой области в большей степени зависит от руководителя. И, как показывает практика, лидерами внедрения технологий не всегда являются молодые люди. Среди хозяйств-лидеров есть и зрелые хозяйственники. Так что дело тут не в возрасте, а, скорее всего, в ментальности».

18 мая, № 33

«– Инновации помогут избавиться от сырьевой зависимости, – уверен Андрей Гнездилов».

23 марта, № 19

Почти преодолели кризис

«Несмотря на кризисные явления в экономике, большинство статей бюджета 2009 года оказались выполненными. Наш регион вошел в десятку лучших по бюджетным показателям… Красноярский край сегодня обладает стабильным кредитным рейтингом, который рассчитывается международными агентствами. Регион выходит на высокие позиции в общероссийском масштабе».

25 июня, № 44

«Долги по заработной плате в Красноярском крае продолжают снижаться, констатировал вчера на очередном заседании антикризисной рабочей группы по промышленности заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. Как он сообщил, по данным на 11 августа этот показатель составляет 53,7 млн рублей, тогда как месяц назад равнялся 65,3 млн рублей».

17 августа, № 58

«По словам первого заместителя министра экономики и регионального развития края Михаила Бершадского, промышленное производство по итогам первого полугодия демонстрирует рост».

15 октября, № 75

Решали проблемы обманутых дольщиков

В 2010 году вслух заговорили о проблемах обманутых дольщиков. По самым скромным подсчетам, в Красноярске пять тысяч несостоявшихся новоселов.

«Обманутые дольщики смогут достроить свои дома с помощью государства. Строительство проблемных домов в Красноярске будет завершено при участии средств краевого бюджета. Недавно правительство утвердило перечень первых объектов, инвесторы которых могут получить субсидию из краевой казны. Поддержка будет оказываться в виде погашения процентных ставок по кредитам. Всего в перечень вошли шесть домов».

28 мая, № 36

«В Красноярске начали работу консультационные пункты по работе с обманутыми дольщиками».

8 июня, № 39

Строили оптимистичные планы

«В крае появится «второй Ванкор»

На встрече с губернатором Львом Кузнецовым глава Роснефти Сергей Богданчиков сообщил – Юрубчено-Тохомское месторождение будет запущено уже в 2013 году. Кроме того, нефтяники лишний раз подтвердили, что в этом году объем добычи на Ванкоре достигнет обещанных 13 млн тонн».

23 марта, № 19

«Основным добытчиком еще долго будет Ванкор – в 2013 году годовой объем добычи, как планируется, составит 25 млн тонн. Но для тех, кто стратегически оценивает развитие всей «нефтянки», основные новости в этом году были с Юрубчено-Тохомского месторождения. Этот, до сегодняшнего дня дремавший нефтяной гигант на пике сможет выдавать на-гора около 10 млн тонн сырья в год».

30 декабря, № 96

…и укрепляли социальную инфраструктуру

«В Кодинске заработал современный лечебный корпус. Символично, что почти сразу же после открытия здесь прошли первые роды. А еще через день хирурги прооперировали первого пациента».

1 июня, № 37

«Успешный опыт комплексного подхода к строительству кардиоцентра был перенесен на рельсы проектирования и строительства перинатального центра. Для реализации проекта между федеральным Агентством здравсоцразвития и краем заключено соглашение».

24 августа, № 60

«Красноярскому ансамблю танца Сибири имени Михаила Годенко в этом году исполняется 50 лет. На свой юбилей коллектив получил лучший из возможных подарков – вновь открыт для зрителей обновленный, модернизированный Большой концертный зал Красноярской филармонии».

17 декабря, № 92

 

Говорили о любви и о семье

«Пятьдесят семей из Красноярского края впервые наградят медалью «За любовь и верность». Среди них – семья Рудовых из Зеленогорска, основатели врачебной династии, супруги Гончаровы из Назаровского района, которые вместе уже больше 60 лет».

6 июля, № 46

«Семь молодых семей в Енисейском районе в ближайшее время смогут улучшить свои жилищные условия».

26 октября, № 78

«Губернатор Лев Кузнецов вручил почетный знак «Материнская слава» 16 жительницам городов и районов региона.

Открывая встречу, глава края отметил, что дети – самый большой и самый достойный капитал, который создают для себя жительницы края».

30 ноября, № 87

Поднимали проблемы

«Маганские медработники выступили против новых «зарплатных» технологий.

– Юрий Николаевич, спасите нас от банкиров, – выкрикивает пожилая медсестра в депутатский адрес. Парламентарий Юрий Швыткин внимательно оглядывает зал и хмурится. Перед ним несколько десятков разозленных сотрудников Маганского психоневрологического интерната. Люди обратились к депутату в знак протеста против инноваций вышестоящего начальства. Медиков решили «перевести на карточки» – выдавать зарплату только через банкоматы. И это в провинциальной глуши!»

22 июня, № 42

Край – ветеранам

65-летие Великой Победы – дата, которая способна вдохновить на большой творческий поступок. Поэтому в «НКК» стартовало несколько рубрик: «Край – ветеранам», «Герои нашего времени», «Победный отсчет», «Реликвия».

Нам удалось создать на страницах газеты уникальный музей военной истории.

В 2010 году в крае проживало более шести тысяч участников Великой Отечественной войны, к ветеранской категории относилось около 68 тысяч. В тот год все ветераны получили «юбилейную» выплату к Дню Победы – по пять тысяч рублей, а участники боев – по 50 тысяч рублей. За шесть месяцев 2010 года в новые квартиры въехал 1 101 ветеран.

Закрытие года

«Собственники Енисейского ЦБК не смогли предъявить план модернизации предприятия и расплатиться с долгами. В итоге энергетики вспомнили о методе рубильника и отключили комбинат. В правительстве региона считают, что у предприятия еще есть шанс выправить ситуацию».

9 апреля, № 24

Надежда правительства не оправдалась. Комбинат закрылся.

Рождение года

«В Красноярском крае стартовал культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс». Проект уникален в первую очередь своей многогранностью. Вагонный состав «экспресса» формировался сразу в четырех министерствах – социальной политики, образования, культуры и здравоохранения. К тому же это не разовая акция. «Енисейский экспресс» не будет расформирован по окончании маршрута. Напротив, количество вагонов в нем будет расти, а направление остановок – расширяться».

19 февраля, № 12

И сегодня этот проект живет и развивается. Видимо, в удачное время появился на свет.

Газета идет в народ

«Очередная читательская конференция газеты «Наш Красноярский край» прошла в селе Новоселово. Для главной газеты региона встречи с читателями стали доброй традицией.

– С первых дней выхода газеты я стала ее постоянным читателем, а позднее собкором по двум районам – Новоселовскому и Балахтинскому, – рассказывает Валентина Бородина. – К нам, в районы, если газеты и приезжают, то больше за рекламой. А журналисты «НКК» приезжают пообщаться с читателями, увидеть новые для себя темы, провести интересное мероприятие, с которого люди уходят с подарками и самыми теплыми чувствами. Это, на мой взгляд, правильный подход. Люди хотят знать журналистов в лицо, как это было раньше. Только так между газетой и ее аудиторией устанавливается прочная связь».

25 июня, № 44.

«Наш Красноярский край» осваивает новые красноярские просторы. Теперь нашу газету можно прочитать в лучших кофейнях, ресторанах и театрах города. Акция «Встречай весну с «НКК» стартует уже с 6 апреля».

2 апреля, № 22

Газета проводила выездные сессии, готовила спецвыпуски, запускала конкурсы для читателей… Тогда в нашем издании появилась рубрика «Территория», в которой мы рассказывали о том, что происходит в отдаленных уголках нашего региона.

Сегодня «НКК» поддерживает традиции, зародившиеся восемь лет назад. Мы едем к вам за новыми темами и интересными историями!

Календарь событий

Январь

Указом президента губернатор Красноярского края Александр Хлопонин переведен на новое место работы – вице-премьера и полпреда президента в только что созданном Северо-Кавказском федеральном округе.

Февраль

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края единогласно утвердили на должность руководителя региона Льва Кузнецова. Так же, как и Хлопонин, он – выходец с северов.

Март

ГМК «Норильский никель» и краевое правительство подписали соглашение о развитии местной авиации. Металлурги взяли на себя реновацию устаревшего авиапарка, а власти занялись улучшением наземной инфраструктуры.

Апрель

Формируется кабинет министров и администрация Красноярского края. Посты занимают и те, кто раньше возглавлял ведомства, появляются и новые люди: Денис Пашков, Сергей Пономаренко, Вадим Янин, Вячеслав Башев и другие.

Май

Утвержден перечень первых объектов обманутых дольщиков, инвесторы которых могут получить субсидию из краевой казны. Поддержка будет оказываться в виде погашения процентных ставок по кредитам.

Июнь

Завершены строительно-монтажные работы по обеспечению эксплуатации первой очереди сооружений берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Но вероятность, что он будет использоваться в этом году, крайне мала.

Июль

Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию красноярского кардиоцентра. Региональное правительство утвердило программу энергосбережения на 2010–2012 годы. Решили отследить, сколько жители и предприятия края расходуют на электричество и отопление.

Август

В авиакатастрофе Ан-24 под Игаркой погибло 12 пассажиров. Губернатор заверил: краевые власти сделают все необходимое для быстрого и объективного расследования причин этой трагедии.

Сентябрь

Владимир Путин открыл в Красноярске институт нефти и газа.

В Красноярске начал работать краевой центр дистанционного образования детей-инвалидов. Школьники получили доступ в Интернете к информационным ресурсам.

Октябрь

В Красноярском кардиоцентре прошла первая операция.

В крае принято решение об увеличении финансирования выплат компенсаций за непредоставление места в детском саду для ребятишек в возрасте от полутора до трех лет.

Ноябрь

В Норильске стартовала беспрецедентная программа повышения качества жизни. По поручению президента в правительстве края приняли долгосрочную программу по модернизации отрасли ЖКХ в заполярном городе.

Декабрь

В эвенкийском поселке Ванавара из-за взрыва на котельной погиб один человек, без отопления остались 78 жилых домов, в которых проживает 720 человек. В реабилитационном центре и детском доме на момент аварии находилось 75 детей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода