Годы без астрономии увеличивают черную дыру в знаниях школьников

Годы без астрономии увеличивают черную дыру в знаниях школьников

Полина Семина пришла в астрономический клуб при красноярском Дворце пионеров школьницей. Занятия потребовали серьезного погружения в естественные науки, поэтому она перешла в специализированный физико-математический класс. Затем поступила на физический факультет Красноярского государственного университета. Окончила вуз с красным дипломом.

Здесь учат думать

Сейчас молодому ученому 28 лет. Кандидат физических наук занимается исследованием оптических свойств наночастиц – актуальным направлением физики, которое применяется, например, для лечения опухолей. Преподает одаренным детям физику и математику, готовит их к участию в олимпиадах разных уровней сложности, а также – к поступлению в вузы. Полина считает: интерес к науке зародился у нее в астрономическом клубе.

– Здесь школьники не просто решают математические задачи, но и занимаются собственными исследованиями, – объясняет Полина. – Изначально клуб – это объединение талантливых людей. Но одних способностей мало! Важно не теряться в сложной научной ситуации, знать, как достичь результата, и занятия здесь развивают все эти навыки. Но главное, чему обучают в клубе, – думать.

Дворец пионеровАстрономический клуб действует при красноярском Дворце пионеров 35 лет. Его организатор и бессменный руководитель – ведущий научный сотрудник института физики СО РАН Сергей Карпов. Ему было 25 лет, когда решил организовать кружок любителей астрономии. В те годы не было сообщества, которое объединяло бы энтузиастов, влюбленных в звездное небо.

Сергей Карпов – из таких увлеченных космосом, особенных людей. Астрономией увлекался с детства, однако своего телескопа для наблюдений за звездами у него не было.

– Это была мечта, в годы тотального дефицита практически неосуществимая. Но я узнал, что телескоп можно собрать. Правда, в домашних условиях сделать это непросто. Тогда я просто пришел к руководству Дворца пионеров, спросил, можно ли здесь организовать кружок и изготовить такой прибор. Меня поддержали.

Кружок менялся и развивался. Создавались все более мощные телескопы, появилась возможность фотографировать космические объекты. Были организованы экскурсионные поездки в обсерватории за рубеж, выезды в горы (чтобы получить возможность наблюдения за небом, не подсвеченным городскими огнями).

Все это вдохновляло и руководителя клуба, и его участников. Наиболее одаренные школьники выступали на олимпиадах по профильным предметам, некоторые принимали участие в соревнованиях всероссийского уровня и становились победителями. Параллельно старшеклассники начали заниматься собственными исследованиями, причем некоторые работы были университетского уровня сложности.

Как бороться с безграмотностью

Для нашей страны, где астрономия уже несколько лет не изучается в школе, деятельность таких клубов и кружков бесценна. К чему привело исключение этого предмета из школьной программы? К безграмотности астрономического масштаба. По данным ВЦИОМ, больше трети жителей России считают, что Солнце – это спутник Земли.

Показательным можно назвать и урок в одной из российских школ, где на вопрос учителя, какие планеты входят в Солнечную систему, ученики 8-го класса стали перечислять названия планет из фильма «Звездные войны»!

Почти анекдот, только грустный. Подобное положение – почти средневековая безграмотность – складывается именно в России, некогда космической державе № 1. Уровень знаний об устройстве Вселенной у некоторых такой, что они вообще путают астрономию с астрологией.

– Между тем именно астрономия нередко пробуждает интерес к изучению естественных наук, – объясняет Сергей Карпов. – Заинтересовать детей физикой, математикой или, например, микроэлектроникой непросто – а без серьезного изучения этих направлений невозможен прорыв в современных технологиях. Уверен, исключение астрономии из школьной программы – серьезная ошибка, которую необходимо исправлять.

Конечно, не все выпускники клуба продолжают заниматься наукой, каждый выбирает свой путь. Но большинство из них спустя годы сохраняет интерес к астрономии, пусть и на любительском уровне. У многих есть собственные телескопы и даже обсерватории. Наблюдение за звездным небом дарит человеку заряд необыкновенных эмоций, возможность отвлечься от повседневной суеты и прикоснуться к чему-то необыкновенному и вечному.

Фото: Сергей Черных

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены