Город нашей славы трудовой

Город нашей славы трудовой
Дмитрий Свиридов голосует за почетное звание «Город трудовой доблести», фото Андрея Бурмистрова

Депутаты Законодательного собрания в эти весенние дни не только готовятся к очередной сессии, но и занимаются крайне важными для населения вопросами, контролируя те процессы, которые идут в Красноярском крае. И, как всегда, готовы помочь тем людям, кому особенно трудно.

Не остались в стороне краевые парламентарии и от инициативы по присвоению Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» – это и выполнение долга перед представителями старшего поколения, и восстановление справедливости. Многие жители уже активно включились в голосование, надеясь на благополучный исход, ведь Красноярск заслужил это.

Более 44 тысяч человек одобрили присвоение Красноярску звания «Город трудовой доблести» – в том числе первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, депутаты Елена Пензина, Вера Оськина, Виктор Кардашов, Виталий Дроздов, Александр Новиков, Ринат Галеев, Евгений Петренко, Владимир Фокин.

Поддержал инициативу и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, проголосовав в одной из информационных точек волонтерского центра «Доброе дело». Ребята рассказали спикеру, что к ним обращаются и пожилые люди, и молодежь, при этом многие рассказывают истории о своих родственниках, в годы войны трудившихся в тылу.

В свою очередь Дмитрий Свиридов отметил: в Красноярск было эвакуировано 29 заводов, и 85 % продукции, которую тогда выпускала краевая промышленность, отправлялось на фронт.

– Трудовой подвиг красноярцев во время Великой Отечественной невозможно переоценить. В эти годы, когда главной целью была Победа над врагом, труженики города несли на своих плечах тяжелейшую ношу, – подчеркнул Дмитрий Викторович. – Наши крупнейшие промышленные предприятия – например, такие как НПО «Радиосвязь» и Красноярский завод цветных металлов – получили путевку в жизнь именно во время войны. К станкам тогда становились женщины и дети, которые работали по 12–14 часов в сутки. Многие заводы города награждены орденами и переходящими Красными знаменами, а тысячи граждан за героический труд отмечены высшими государственными наградами. В Красноярске действовали десятки госпиталей, в которых спасали человеческие жизни врачи, в том числе известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Поддерживая присвоение столице края почетного звания «Город трудовой доблести», мы благодарим ветеранов и гордимся своей историей…

По оценке Дмитрия Свиридова, такая возможность увековечить подвиг Красноярска в годы войны имеет большое значение и для сохранения исторической памяти, и для воспитания подрастающего поколения.

Спикер также подчеркнул, что в регионе есть и другой город-труженик – Норильск, достойный почетного звания «Город трудовой доблести»:

– Норильск в годы войны являлся главным поставщиком металла для страны. Красноярский завод цветных металлов создавался для извлечения благородных металлов именно из норильского сырья, первая продукция была выпущена из норильских медно-никелевых шламов. Кроме того, никель был базовым металлом для придания прочности броне.

Дмитрий Викторович призвал жителей города принять участие в акции, чтобы помочь краевой столице получить почетное звание.

В ТЕМУ

«Город трудовой доблести» – почетное звание, дань уважения городам, жители которых в годы Великой Отечественной обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, показав при этом массовый трудовой героизм.

За время действия закона красноярская общественность выступает с такой инициативой второй раз. Голосование проходит с 20 января до 15 апреля 2021 года. Поддержать инициативу можно в специальных инфопунктах, которые работают в крупных ТРЦ города, или же проголосовать онлайн на сайте красноярскдоблесть.рф.

По установленному федеральным законодательством порядку депутаты рассмотрят инициативу на сессии краевого парламента, затем будет подготовлено обращение к президенту.

Чистый воздух нужен всем

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии состоялось обсуждение мер по улучшению экологической обстановки в городах края.

Красноярск и Норильск включены в федеральный проект «Чистый воздух». В декабре 2018-го Правительством РФ были утверждены комплексные планы мероприятий – к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске должен снизиться на 22,33 %, в Норильске – на 75 %. Два города вошли и в эксперимент по квотированию выбросов.

На заседании профильного комитета о ходе выполнения комплексных планов рассказал министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых. Реализуются мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов, прорабатываются варианты по переводу частных домовладений на другие виды топлива, идет уменьшение количества малых котельных.

Важным шагом станет включение в число участников федерального проекта «Чистый воздух» малых городов – речь идет о Лесосибирске, Ачинске и Минусинске, где фиксируется значительное загрязнение атмосферного воздуха, кроме того, в окончательный список должны попасть Канск и Назарово.

При этом ситуация с влиянием вредных выбросов на здоровье жителей не улучшается – об этом на комитете сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – главный государственный санитарный врач Дмитрий Горяев. В городах региона в 2020-м фиксировалось многократное превышение концентрации загрязняющих веществ, не радует и анализ положения дел за последнюю пятилетку.

– Ситуация с экологией, со здоровьем населения только ухудшилась. Поэтому, кроме комплексных планов, которые появились в соответствии с требованием федерального закона, необходимы мероприятия Красноярского края – особенно по малым городам, – сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

Глава Минусинска Андрей Первухин поддержал планы по переводу частного сектора на электроотопление, но с оговорками: при обязательном решении вопроса по тарифам и приведении в порядок электросетевого хозяйства.

Можно также отметить, что в малых городах у жителей есть спрос на экологичные виды топлива, но за бездымным углем надо или ехать в Красноярск, или покупать его на месте втридорога.

Свою позицию в ходе заседания четко обозначили депутаты.

Как сказал Владимир Рейнгардт, при стоимости электроэнергии 4 рубля 35 копеек за киловатт мало кто сможет перейти на отопление своего дома электричеством в Минусинске, Назарово или Лесосибирске. Павел Семизоров отметил, что депутаты, как и многие жители края, «ждут конкретики» в планах мероприятий по улучшению экологической ситуации.

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина обратила внимание коллег на то, что речь идет о пяти малых городах, но вряд ли в остальных «нормальная экологическая обстановка».

Александр Симановский предложил профильному министерству совместно с Управлением Росприродназора определить, сколько необходимо денег для проведения исследований влияния выбросов на здоровье людей в Красноярске и малых городах. Также необходимо создать оргкомитет – с участием представителей каждого города.

В итоге депутаты большинством голосов решили вынести вопрос о состоянии экологии в крае на сессию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское