Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 83 / 1261

Города меняют стиль

Благодаря активному участию в нацпроектах СУЭК помогает улучшать качество жизни территорий края

Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК 2020 год, несмотря на трудности из-за пандемии, стал временем активного решения задач в рамках национальных проектов. Значительные изменения произошли в сфере благоустройства городской среды: преобразились парки, дворы, появились площадки активного отдыха. Во многом реализовать все задуманное удалось благодаря эффективному взаимодействию жителей, всех уровней власти, а также поддержке крупных компаний. И у региона, и у Сибирской угольной энергетической компании есть богатый опыт сотрудничества и поддержки подобных инициатив. Нацпроекты в крае не стали исключением. Они уже достигают тех социально-экономических целей, которые были поставлены.

Системный подход

Напомним, Правительством РФ по указу президента разработаны и утверждены 12 национальных проектов. Они помогут обеспечить прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере ради благополучия и нового качества жизни в территориях. Особенно актуальным оказался нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Не секрет, что в глубинке, в провинциальных поселках, благоустройство часто оказывалось той «мелочью», которой старались пренебречь. Но в последние годы подход кардинально изменился. То, что окружающая среда – определяющий фактор качества жизни, в СУЭК и фонде «СУЭК – РЕГИОНАМ» знают на своем опыте. Только в шахтерской столице края Бородино за последние годы обновилась центральная площадь, новую жизнь получил парк ДК «Угольщик», обустроен уникальный музей-аллея под открытым небом, идет благоустройство дворов, замена системы уличного освещения. Ранее был возведен комплекс зимних видов спорта – база для новых олимпийских чемпионов. Преобразования ожидают центральную улицу Ленина, победившую во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С каждым проектом менялись и сами бородинцы. Особенно молодежь, которая не скучает в родном городе, а занимается спортом, творчеством, волонтерством под крылом СУЭК.

Благодаря созданному по инициативе СУЭК документу стратегического развития города – мастер-плану – модернизация исключает хаотичность. Глава Бородино Александр Веретенников подчеркнул, что каждый проект – это большая работа по сбору мнений, подготовке фор-эскизов архитекторами из Красноярска и Москвы, а также партнерами из СУЭК:
– Когда мы все вместе, мы все можем сделать!

Новые ориентиры

Качественные изменения ждут и восточную столицу края – Канск. Город получит федеральный грант на благоустройство: он, как и бородинская улица Ленина, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По проекту «Канск купеческий» масштабная реновация ожидает центральную площадь им. Н. И. Коростелева. Пространство площади будет состоять из трех зон – отдыха, активности и культурно-исторического наследия. Новым событием станет Никольская ярмарка, которая в начале XX века собирала купцов со всей Сибири.

Как сказала Елена Цитович, заместитель министра строительства Красноярского края, «победа во всероссийском конкурсе позволит благоустроить знаковые для горожан территории и даст им новый ориентир в формировании комфортной городской среды».

Для СУЭК поддержка подобных инициатив стала одной из форм социального партнерства с территориями. Так, в 2019-м при участии угольщиков в число лидеров всероссийского конкурса вошел город Назарово. Выигранный грант – 70 млн рублей – направлен на благоустройство сквера имени М. А. Ладыниной, советской артистки и уроженки города. Также в Назарово при участии СУЭК открыты две площадки для отдыха: парк «Березовая роща» и центральная площадь поселка энергетиков Бор. Важно, что развитие Назарово также идет комплексно, согласно мастер-плану.
– Сделано очень много, но работа продолжается! Назарово ожидает много положительных перемен. Не могу не отметить во всем этом роль наших друзей и партнеров – компании СУЭК, – отметил глава Назарово Сергей Сухарев.

№ 83 / 1261

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео