Городу и миру Ачинский НПЗ: события, рекорды, планы

Городу и миру Ачинский НПЗ: события, рекорды, планы
Предприятие, которое называют градообразующим, обычно появляется одновременно с первыми домами и улицами. Но в одном из старейших городов Красноярского края, Ачинске, статус градообразующего все больше приобретает завод, созданный всего 30 с небольшим лет назад, – Ачинский НПЗ. Сегодня Ачинск уже невозможно представить без этого завода, и любое событие в его жизни неизбежно влияет на жизнь горожан.

Завод активно участвует в развитии города, «пишет» его историю, и неудивительно, что любые позитивные новости с производства радуют даже тех ачинцев, кто непосредственно не сталкивается с жизнью предприятия. Впрочем, теперь это в полной мере можно сказать и о жителях других городов края.

Ачинский НПЗНа протяжении многих лет Ачинский НПЗ остается главным производителем моторного топлива в Центральной Сибири. С тех пор как он стал дочерним предприятием компании «Роснефть», для развития производства было сделано немало, и 2013 год нельзя назвать рядовым. Многое из того, что планировалось осуществить, свершилось именно в прошлом году.

Кстати, по итогам 2013 года, как и по результатам 2012-го, Ачинский НПЗ был признан наиболее эффективным нефтеперерабатывающим заводом компании «Роснефть». В рейтинге учитывались многие показатели работы, включая объемы переработки и производства отдельных видов продукции, эффективность использования энергоресурсов, выполнение планов инвестиционного развития.

Одним из главных достижений АНПЗ в прошлом году можно считать переход на выпуск топлива, соответствующего самому жесткому из действующих экологических стандартов – «Евро-5».

Достижение сибирского завода отмечено статусной наградой: неэтилированный бензин «Евро-5» марки «Регуляр-92» стал лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Впрочем, победы в этом престижном конкурсе Ачинский НПЗ одерживает уже третий год подряд.

Новое качество топлива уже могут оценить автомобилисты и жители больших городов края: до 30 % загрязнений воздуха, как известно, обусловлены работой автотранспорта. Так производственные успехи завода напрямую влияют на улучшение экологической обстановки и качества жизни в Сибири.

Событием 2013 года стала и масштабная транспортная операция по доставке четырех реакторов для строящегося комплекса гидрокрекинга. Оборудование весом от 350 до 1 306 тонн преодолело по воде долгий путь в 12 тыс. км из итальянского порта Мантовы до енисейской пристани в селе Кубеково.

Кульминацией перевозки оказались последние 203 км по дорогам края до заводской площадки. Уникальная логистическая операция длилась 72 дня. Груз, установленный на самоходных автоплатформах, преодолел более 20 сложнейших препятствий, связанных с особенностями рельефа и инфраструктуры: для его прохождения пришлось строить специальные переправы через реки и дважды – через Транссибирскую магистраль, а также поднимать над трассой пешеходный мост.

Собственно, проект перевозки готовился на протяжении полугода, за это время были проведены все расчеты и сделано моделирование маршрута с применением уникальных инженерных решений. В результате транспортировка реакторов была признана рекордом России и рекордом Европы как «Перевозка автотранспортом на самое большое расстояние груза массой свыше 1 000 тонн».

панорама_.jpgКонечно, делалось все это не ради рекордов. Запуск комплекса гидрокрекинга позволит Ачинскому НПЗ получать высококачественное топливо с ультранизким содержанием серы. В цифрах это означает выход на глубину переработки нефти в 96 %, или ежегодно около 2 млн тонн «дополнительных» светлых нефтепродуктов (бензина, дизельного и авиационного топлива) к уже производимому количеству. При этом объем переработки останется прежним – 7,5 млн тонн. Проблема сбыта перед заводом не стоит: при насыщении местного рынка бензин и ДТ реализуются в других субъектах РФ. Вообще, в вопросе производства АНПЗ ведет гибкую политику: акцент делается на самые востребованные марки. Так, например, дизтопливо на заводе, как правило, выпускается летнее и зимнее, но при наличии спроса предприятие готово производить арктическое и другие типы ДТ.

Достижения предприятия в модернизации производства отметили и на высшем уровне. Так, в ходе видеоконференции Владимира Путина с руководителями трех нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» деятельность ачинцев была одобрена главой государства.

Но, пожалуй, не менее важным является то, как успехи производства сказываются на жизни территории. Для Ачинска развитие предприятия – это и увеличение занятости населения, и начинающееся строительство нового жилого комплекса для работников завода и их семей. Так, в рамках поддержки специалистов, которые придут на новые рабочие места после пуска новых производств (а их планируется создать более 800), запроектировано строительство в Привокзальном районе многоэтажных монолитно-кирпичных домов с подземными парковками и объектами соцкультбыта. В настоящее время работы уже ведутся.

Понятно, что завод напрямую заинтересован в создании условий для своих сотрудников. Однако, как отмечают и в администрации города, финансовая поддержка АНПЗ помогает решить много актуальных для всего Ачинска вопросов.

Только в 2013 году предприятие направило более 33 млн рублей на реализацию социально значимых городских мероприятий. Благотворительную помощь получили больницы, школы, детские сады, средние и высшие учебные заведения, православная часовня Святого Даниила Ачинского.

К своему профессиональному празднику завод преподнес еще один подарок всем ачинцам – обновил стадион «Нефтяник». Теперь на нем есть тренировочная беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки с современным полимерным покрытием.

У Ачинского НПЗ большие планы на 2014 год. Предприятие продолжит программу модернизации: это строительство комплексов гидрокрекинга и производства нефтяного кокса, объектов общезаводского хозяйства. В целом же программа модернизации рассчитана на многие годы – и, конечно, согласно планам завода параллельно будут развиваться проекты по улучшению жизни города.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода