Горячая точка

Горячая точка

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний советский солдат. В этот день завершился вывод войск Советской армии, начатый 15 мая 1988 года. Советский Союз выполнил заключенное в апреле 1988 года Женевское соглашение о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан.

Война СССР в Афганистане продолжалась 10 лет – с декабря 1979 года. В ней погибли почти 14 тысяч советских солдат, отправившихся исполнять свой интернациональный долг, 54 тысячи получили ранения. Но и вывод войск превратился для советских подразделений в сложнейшую боевую задачу. Активность моджахедов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла. Советские войска выходили под постоянным обстрелом душманов. В результате уже на пороге родной страны погибли 523 солдата. В разных уголках страны в память о погибших установлены обелиски.

Красноярский край занимает особое место в Афганской войне. Красноярцами были первый и последний погибшие интернационалисты. Первый павший – майор Николай Яковлевич Бизюков, военный советник Правительства Афганистана. Он погиб в городе Герат 17 марта 1979 года – за девять месяцев до ввода ограниченного контингента советских войск в эту страну. Последними погибли на афганской земле капитан Олег Юрьевич Шишкин и второй пилот лейтенант Павел Кроха. Их вертолет был сбит 9 февраля 1989 года. Олег Шишкин – уроженец Красноярского края, похоронен в Кемеровской области, куда переехали его родители. Все погибшие выполнили долг солдатской чести и навсегда останутся в памяти наших сердец.

Сейчас в Красноярском крае живет около 4,5 тысячи ветеранов боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров