Горячее лето 2016-го

Горячее лето 2016-го

Несмотря на приближающийся Новый год, в крае забурлила политика, будто пробуя силы перед избирательной кампанией в Законодательное собрание и Государственную думу, пик которой придется на лето. Предыдущая итерация именно думских выборов активировала несистемную оппозицию в 2012-м, что вылилось в несколько протестных акций.

На «Фронте» – атакуют?

Общероссийский народный фронт, проведший на днях заседание, выдал очередную порцию критических комментариев о подходах работы администрации Красноярска. Итоги его работы старательно распространили СМИ – им всегда приятно, когда власть квалифицированно критикуют. Так, претензии к столичной мэрии (здесь почти цитирую одного из видных деятелей красноярского подразделения ОНФ), таковы:

«Программу «Миллионному городу – миллион деревьев» свернули в прошлом году и надеются, что жители продолжат сажать деревья за свой счет. Стоимость посадки одного дерева для жителей – около 5 тыс. руб.

Участок на Дубровинского отдали за два дня до вступления в силу изменений в Земельном кодексе, сделавших такое невозможным. Там должны будут возвести парк, после этого земля под возведенными объектами на набережной перейдет в частную собственность.

Вместо аутентичной среды дома в историческом квартале видят частью современного торгово-развлекательного комплекса с подземными паркингами. И не ясно, что с детской железной дорогой в парке.

Вокруг и внутри города активно рубят вековой сосновый лес под дачи, сразу в нескольких местах. Полиция и прокуратура работают, но остановить пока не могут».

Справедливости ради: досталось не только городу, но и территориям края. И можно было бы списать это на приближающуюся избирательную кампанию, если бы подобный градус критического анализа не был для ОНФ стандартным (это к вопросу о нехватке политической дискуссии в стране и в крае в частности, о которой все время так печется оппозиционный сектор власти и «несистемная» оппозиция). Однако и тут тоже можно не сомневаться, после старта избирательной кампании критический накал возрастет многократно, и уже не «фронтовики»-общественники, а некоторые вполне себе действующие депутаты станут безудержно критиковать действия властей, упуская при этом, что большинство принципиальных решений никак не могли бы состояться без их депутатского одобрения.

«Не стал главой Ачинского района»

С таким сообщением выступил в собственном фейсбук-аккаунте депутат городского совета Красноярска и политтехнолог Сергей Толмачев. Сценарий, при котором Сергей Александрович становился главой Ачинского района, казался настолько вероятным, что подавляющее большинство комментаторов, наблюдающих за процедурой, уже напутствовали его как состоявшегося главу. Однако с перевесом всего в один голос Толмачев голосование проиграл. Глагол «проиграл» я употребил намеренно – с тем, чтобы самому себе затем пооппонировать. Толмачев-кандидат главой района не стал – это, казалось бы, поражение. Зато Толмачев-политтехнолог выиграл целую порцию коврижек. Во-первых, он убедительно доказал несостоятельность все того же надуманного тезиса о безальтернативности и предсказуемости выборов, отсутствии внутрипартийных дискуссий и так далее. Во-вторых, не получив этот пост, Сергей Толмачев амбиции свои вряд ли умерит и может теперь претендовать на еще более смелые позиции (в порядке компенсации понесенных моральных издержек).

Сравним!

В послании Федеральному собранию в прошлый четверг Владимир Путин в числе основных направлений стратегического развития страны назвал меры по поддержке и созданию условий для развития предпринимательства. В каком состоянии сектор экономики, на который делается основная ставка, находится сейчас, – вопрос настолько комплексный, что одной цифрой на него не ответить. Для сбора исчерпывающих данных на 2016 год запланирована экономическая перепись – «сплошное наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса».

В 2011 году такая перепись уже проходила. Принято было считать (и стереотип этот все еще жив), что вклад малого и среднего бизнеса в региональный валовый продукт индустриального края настолько невелик, что статистического значения не имеет. Однако уже пять лет назад цифры были таковы:

  1. в структуре экономики Красноярского края малое и среднее предпринимательство занимает наибольшую долю по количеству субъектов – 96 %;
  2. доля занятых в этой сфере составляет 25,7 %;
  3. полученная выручка от реализации товаров (работ, услуг) – 34 % от выручки организаций края;
  4. инвестиции в основной капитал (вот это действительно цифра слабая) – 8 % от общего объема инвестиций;
  5. а на долю основных фондов малых и средних организаций пришлось около 5 % (а вот это – показатель, говорящий об отличных показателях эксплуатации фондов: при 1/20 фондов получать 1/3 общерыночной выручки – очень высокий результат).

В абсолютных цифрах то же самое: 374 тысячи занятых, выручка – 576,6 млрд рублей, инвестиции – 22,5 млрд рублей.

Если в прошлой переписи приняли участие 86 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в этой их будет порядка 123 тыс. Абсолютные показатели явно подрастут, но цифры, имеющие политическое значение, – как раз доли их вклада в экономику. Вот их и будем ждать с нетерпением.

В СЕТИ

Долой стереотипы!

Еще недели не прошло с тех пор, как министр культуры Красноярского края Елена Мироненко (в ведении которой находится и краевой туризм) призвала красноярцев и гостей края отдыхать на шарыповских озерах (что вполне укладывается и в рамки ее должности, и в естественную логику развития событий), не успела еще Сеть поделиться на апологетов и критиков этого призыва, как глава Ростуризма выдал совсем уж холиварное суждение. Мол, традиция отдыхать на море – это предубеждение против других видов отдыха, навязанное россиянам в последние десятилетия. Кое-кто в Сети горячо чиновника поддержал: «Вот именно, я в трех километрах от моря живу, хорошо если раз в году на пляж выбираюсь!», но подавляющая масса пользователей нашла заявление настолько нелепым, что Интернет тут же наводнился мириадами острот, одна другой хлеще. Вот лишь одна из них, не самая уморительная, зато с социальным уклоном: «Следуя сложившемуся тренду, глава Пенсионного фонда России заявил, что пенсии – стереотип, навязанный россиянам в последние десятилетия, и им следует поискать другие способы своего материального обеспечения в старости».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского