Горячие морозы Каждый год волна низких температур становится для энергетиков Енисейской ТГК своеобразной проверкой на прочность.

Горячие морозы Каждый год волна низких температур становится для энергетиков Енисейской ТГК своеобразной проверкой на прочность.

Когда термометр показывает минус 35–40 за окном, мы надеемся, что коммунальный комфорт в квартире все же не будет нарушен. Ответственны за этот самый комфорт сразу несколько организаций. Одни производят тепло и свет, другие его распределяют, третьи передают конечному потребителю. Затянувшиеся морозы наконец-то отступили, и уже можно подводить первые итоги работы по обеспечению Красноярска и городов края одним из основных ресурсов – энергией. Насколько ответственно выполнили свою работу предприятия генерирующей компании Енисейская ТГК? Почему некоторые жильцы все же замерзали? И как отразились морозы на работе оборудования станций? На эти вопросы ответил исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК–13)» Евгений Жадовец.

Напомним, период с 30 декабря по 11 января синоптики отметили как аномальный: среднесуточная температура была на 20 градусов ниже, чем зимой 2008–2009 года. Как отметил Евгений Жадовец, в этих условиях все предприятия Енисейской ТГК отработали стабильно, надежно обеспечивая своих потребителей теплом. В целом, нынешняя зима для энергетиков стала большим испытанием. Во-первых, низкие температуры, а во-вторых, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и связанный с ней дефицит электроэнергии. Сегодня Енисейская ТГК работает в режиме максимальной электрической нагрузки. Это связано как с низкими температурами, так и с необходимостью вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Выполняются все диспетчерские графики, установленные региональным диспетчерским управлением. «Для нашей компании дополнительная выработка электроэнергии, связанная с полным остановом Саяно-Шушенской ГЭС, дала возможность заработать. Однако напряженный режим работы персонала и оборудования увеличивает возможность отказов. Для того чтобы предотвратить сбои в работе, акционерами были выделены дополнительные средства, которые позволили провести ряд мероприятий, повышающих надежность функционирования оборудования. И, как следствие, надежность энергоснабжения», – пояснил Евгений Жадовец.

Енисейская ТГК выдержала не только возросшую электрическую, но и тепловую нагрузку. Для жителей Красноярского края, где отопительный сезон длится три календарных квартала из четырех, вопрос тепла в жилых домах остается самым актуальным. Евгений Жадовец подчеркнул, что в связи с низкими температурами был увеличен отпуск тепловой энергии потребителям. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года суточный отпуск вырос на 30 %. В наиболее морозные дни выработка тепла предприятиями Енисейской ТГК превышала 90 тыс. гкал в сутки. Это на треть больше, чем в январе 2009 года. Выросли и расходы угля. За период с начала января станции Енисейской ТГК сожгли 924 тыс. тонн – для сравнения, в прошлом году эта цифра равнялась 715 тыс. тонн. Обеспечение углем сохранялось на должном уровне: не подвели поставщики – СУЭК. Как рассказал Евгений Жадовец, при морозах минус 30 и ниже температура теплоносителя должна достигать 128 градусов. Днем этот показатель был чуть меньше, так как во время новогодних каникул водоразбор по горячей воде превышал плановые показатели в пять раз. Жители новых домов вполне ощущали комфорт в своих квартирах. Что касается тех, кто замерзал, здесь вопрос уже не к энергетикам, а к управляющим компаниям. Если внутридомовые сети находятся в плохом состоянии, нарушен тепловой контур дома, настоящего тепла в квартирах можно ждать только жарким летом.

Стабильное прохождение зимы для энергетиков Енисейской ТГК – не счастливая случайность, а результат своевременной подготовки. Пословица «Готовь сани летом» здесь подходит стопроцентно. Как сообщил Евгений Жадовец, в этом году в летнее время проведена большая работа по диагностике тепловых сетей. Более 250 км трубопроводов были продиагностированы. Проведены гидравлические испытания с повышенной нагрузкой на сети. В итоге все затраты на летнюю ремонтную кампанию сторицей окупились зимой. И отсутствие крупных инцидентов на теплосетях – лучшее доказательство качества проведенных работ.

Кроме того, анализ заявок от потребителей, который проводился специалистами компании совместно со службой «005», осуществляющей мониторинг, показал, что этой зимой жалоб от жителей поступило в два раза меньше, чем прошлой. «Мы считаем, что на данный момент работаем стабильно и уверенно», – подвел итог Евгений Жадовец.

За волной холода пришло относительное потепление, однако зима еще не вышла на финишную прямую. Поэтому выводы энергетиков носят лишь предварительный характер. Как признался Евгений Жадовец, «зима у энергетиков завершается к 8 Марта. Все поздравляют женщин с весенним праздником, а мы подводим итоги». И тогда это будут итоги уже не только «горячих» морозов, но и всей зимы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет