Губернатор края обратился к старшему поколению с просьбой об активном участии в жизни региона Несколько рабочих встреч, посвященных проблемам старшего поколения и ветеранов войн, провел в Красноярске губернатор Лев Кузнецов.

Губернатор края обратился к старшему поколению с просьбой об активном участии в жизни региона Несколько рабочих встреч, посвященных проблемам старшего поколения и ветеранов войн, провел в Красноярске губернатор Лев Кузнецов.

Глава региона заверил: в крае и впредь будут претворяться программы поддержки участников боевых действий и пенсионеров. Главное, чтобы они носили системный характер и были доступны жителям отдаленных районов.В Центре медико-психологической реабилитации участников боевых действий и вооруженных конфликтов краевого госпиталя ветеранов войн Лев Кузнецов осмотрел новые отделения и палаты.


Напомним, в этом году по поручению главы региона центру были выделены новые больничные площади в центре города. Результат – в дневном стационаре в два раза увеличилось количество мест.

Работа специалистов госпиталя уникальна. Это единственное в крае учреждение, где целенаправленно работают над реабилитацией тех, кто получил нервно-психические расстройства в военных условиях. Ребята после локальных конфликтов, ранений, контузий оказываются именно здесь. Отделение работает уже на протяжении пятнадцати лет и доказало свою необходимость и эффективность.

Однако дело не только в площадях и лечении уже полученных заболеваний. Губернатор предложил, чтобы психологи центра работали с молодыми допризывниками.

– Психологическая подготовка молодых людей имеет огромное значение. Очевидно, что, оказавшись сразу после школы в условиях казармы, некоторые не выдерживают. Ведь это стресс. И минимизировать последствия, сделать вливание в армейский коллектив органичнее помогут психологи, – отметил Лев Кузнецов.

Он также подчеркнул, что работа с допризывниками должна быть системной, а не носить разовый характер. Для этого в военкоматах необходимо создать соответствующие службы или, по крайней мере, обучить специалистов на местах методикам, применяемым в центре.

Кроме посещения госпиталя глава края принял участие в работе второго пленума совета ветеранов края. На встрече с активом Лев Кузнецов рассказал, что в крае удалось сохранить все действующие программы поддержки ветеранов и пенсионеров:

– Мы также внедряем новые. Некоторые из них не имеют аналогов в стране. Главное, чего нам удалось добиться, на мой взгляд, это системность. Вне зависимости от места жительства участников программ все они обладают равными условиями и возможностями. И этот принцип должен сохраняться в работе социальных ведомств и впредь. Нам не нужны отдельные оазисы счастья в отдельных районах. Таковым оазисом должен быть весь край.

Сами ветераны подняли перед губернатором ряд частных вопросов. Так, глава совета ветеранов Анатолий Самков рассказал о ситуации с гарнизонным Домом офицеров в Красноярске – передаче здания в краевую собственность и опасении по поводу дальнейшего размещения там ветеранских организаций. Лев Кузнецов заверил, что смена собственника ни в коем случае не должна повлиять на работу организаций ветеранов.

Губернатор также предложил располагать центры активности ветеранов не только в центре, но и на периферии:
– Наша задача – создать равные условия и для жителей глубинки, и для жителей центра. Естественно, уже существующие ветеранские организации должны работать бесперебойно. Более того, власть должна делать все возможное, чтобы такие центры появлялись еще и еще.

Пообещав ветеранам всестороннюю помощь, Лев Кузнецов также заручился и их поддержкой. Одна из основных тем сотрудничества – работа с молодежью. По словам губернатора, именно старшее поколение должно стать примером для подражания:

– Я уверен, что ваша активная жизненная позиция может и будет являться ориентиром для молодых. В среде подростков и молодежи до сих пор встречаются инфантильные настроения. Но есть и активные, креативные молодые люди. Мы должны их поощрять, подсказывать, направлять в нужную сторону. Думаю, с вашим опытом и знаниями воспитание будет более эффективным и цельным.

Губернатор также призвал ветеранов активно участвовать в выработке решений не только по программам социальной поддержки, но и в других сферах жизни. Лев Кузнецов отметил, что сегодня общество должно принимать участие в жизни, выстраивании приоритетов – экономических и социальных:

– Необходимо понимать, что власть принимает решения не отдельно от народа. Люди также должны подсказывать, поправлять чиновников, если нужно. Ведь в конечном итоге решения принимаются именно ради благополучия населения, красноярцев, людей, которые живут в крае.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак