И советом, и делом Кто поможет семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

И советом, и делом Кто поможет семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

Не нужно долго рассказывать, как необходима порой поддержка специалиста в области психологии, как важен совет профессионала, когда рушится брак, теряется связь с ребенком. Часто такую помощь ищут в интернете, читая форумы.

Считается, что взять и просто так, бесплатно, записаться на прием к грамотному психологу – это из области фантастики. Но в Красноярске уже более пяти лет действует служба безвозмездной психологической и юридической помощи: региональный проект «Общественная приемная для детей и родителей», созданный по инициативе министерства социальной политики Красноярского края.

Уникальный формат приемной заключается в комплексной поддержке: здесь проконсультирует психолог, а юрист поможет разобраться с алиментами, опекой, разделом имущества, что особенно актуально для многих семей.

Можно дистанционно

«Моего ребенка (10 лет) обижают во дворе, устроили практически гонение. И в школе он не может нормально находиться, обижают постоянно. Подскажите, что мне сделать? Как ему помочь?» – пишет Татьяна П.

«Мы с женой не живем вместе с 2017 года. Она не дает видеть ребенка. Как решить ситуацию?» – спрашивает Анатолий Р.

«Муж не дает продать ипотечную квартиру. У нас разладились отношения, он ушел, и я хочу продать жилье, отдать ему его долю деньгами. Но он препятствует этому. Можно ли как-то повлиять на него?» – уточняет Оксана П.

В общественную приемную для детей и родителей люди приходят с разными вопросами. Сюда можно обратиться с внутрисемейными проблемами.

Востребованы такие услуги, как диагностика психологического состояния несовершеннолетнего, а также диагностика внутрисемейных отношений. Часто обращаются за консультациями по правовым вопросам, помощью в составлении и написании обращений, заявлений.

Первичный прием, работу с дистанционными обращениями, индивидуальные психологические консультации ведут специалисты отделения социально-правовой помощи Краевого центра семьи и детей.

Общественная приемная взаимодействует с уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае. Ведь у них общая цель – защита прав, законных интересов детей, подростков и их родителей (законных представителей), проживающих на территории Красноярска и края. Каждый житель региона может обратиться к специалистам приемной, получить бесплатную правовую и психологическую помощь.

Из-за пандемии коронавируса учреждение работало в дистанционном режиме. Специалисты службы отмечают особенности характера обращений в этот период: ситуация с самоизоляцией для всех граждан стала неожиданностью.

В центре внимания оказалась коронавирусная инфекция и способы защиты семьи от нее. Поэтому повседневные проблемы и вопросы отошли на второй план или их решение отложили на более поздний срок.

Другая тенденция – не многие обратившиеся воспринимали помощь по телефону как полноценную консультацию специалиста. Особенно это касалось обращений к психологам, так как у обратившихся имелась потребность в очном общении.

Но для некоторых семей, как отмечают психологи, период самоизоляции стал отправной точкой в решении внутрисемейных проблем и укрепления взаимоотношений.

Выход есть

Как бывает: обращение может поступать по одной теме, а в итоге беседы со специалистом выявляется другая проблема, а то и несколько. Это еще один плюс в пользу того, что психологическая и юридическая помощь в общественной приемной для детей и родителей может осуществляться параллельно.

Лидия Захарова, заведующая социально-правовым отделением Краевого центра семьи и детей, рассказала, что среди основных тем обращений – психологические проблемы (внутрисемейные конфликты, детско-родительские отношения, проблемы в учебе и во взаимоотношениях с одноклассниками, навязчивые страхи, развод, девиантное поведение).

По юридическому направлению жители края консультируются часто по вопросам получения мер социальной поддержки многодетным семьям, детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, одиноким матерям и отцам. А также востребованы консультации по алиментным обязательствам, имущественным правам, постановке на жилищный учет детей-сирот, темы ограничения, лишения и восстановления в родительских правах.

– Бывает, что семья не знает, с какого момента начать решать свои сложившиеся проблемы. Мы же, в свою очередь, помогаем вычленить важные аспекты, с которых необходимо начать действовать, а когда запрос не в зоне нашей компетенции, информируем о других службах, в которые можно тоже бесплатно обратиться для более полного решения вопроса. Часто к нам приходят семьи в ситуациях развода.

Несмотря на типичность проблемы, здесь нет универсального решения. В ходе работы мы видим, что такой переломный момент, как развод, не все воспринимают одинаково. Поэтому мы придерживаемся принципа индивидуального подхода к каждому обратившемуся. У нас было несколько случаев, когда приходили с просьбой помочь оформить заявление на развод и на алименты, но в процессе работы с семьей удалось восстановить семейные взаимоотношения.

Общественная приемная для детей и родителей тесно сотрудничает со службой детского телефона доверия 8 800 200-01-22. Там получают экстренную психологическую помощь. Если необходима более расширенная очная психологическая помощь, тогда консультанты телефона доверия перенаправляют абонентов в общественную приемную.

ЦИФРЫ

С января по декабрь 2020 года в общественную приемную на базе Краевого центра семьи и детей поступило 125 обращений из Канского, Манского, Мотыгинского, Енисейского, Емельяновского, Ермаковского, Березовского районов.

Из них 101 обращение – по юридическим вопросам; 24 – по психологическим. В большинстве случаев жители получили консультацию дистанционно по телефону, электронной почте. В случае необходимости личного присутствия назначались удобная дата и время встречи.

Записи в гостевой книге на сайте Краевого центра семьи и детей

«Спасибо Краевому центру семьи и детей за оперативную и качественную консультацию психолога. Благодаря вам мы вместе и в семье покой. Успехов вам и благополучия!

Алина»

Благодарю за юридическую помощь! Я уже не первый год обращаюсь к специалистам за помощью. Очень здорово, что у нас в Красноярске есть такое место, где человек малообеспеченный может обратиться за помощью!

Ирина

«Звонила проконсультироваться. Огромное спасибо за консультацию, вы мне очень помогли. Больше бы таких центров.

Татьяна»

Получить консультацию, записаться на прием к специалисту можно по тел. 8 (391) 237-60-22 или по эл. почте kcsd-audit@yandex.ru в рабочие дни с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00), г. Красноярск, ул. Академика Павлова, д. 17. Сайт http://www.kcsd24.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак